Владимирских выпускников пошлют на три буквы – ЕГЭ

ТЕМА НЕДЕЛИ В 2006 году единый государственный экзамен во Владимирской области будет проходить по-новому

В российской системе образования ЕГЭ существует уже 5 лет. Мнения об этом новшестве существуют самые разные – от полного неприятия до абсолютного признания. Пока же ученые мужи продолжают споры о плюсах и минусах тестирования, ЕГЭ продолжает развиваться.

Эксперимент по ЕГЭ стартовал в 2001 году в пяти регионах России. За 5 лет количество субъектов РФ, участвующих в этом эксперименте, увеличилось более чем в 15 раз – в ушедшем году в нем приняли участие 80 регионов страны.
Каждый год растет число вузов и техникумов, участвующих в системе ЕГЭ. Всего через экзаменационное тестирование в прошлом году прошли более 800 тысяч студентов. Более половины российских школьников считают ЕГЭ вполне приемлемой формой итоговой аттестации.

По русскому и математике – для всех желающих

Сегодня экзаменационные вопросы для тестирования разработаны по всем школьным предметам, по которым абитуриенты сдают вступительные экзамены. Исключение – информатика, по этому предмету тесты будут разработаны в ближайшее время.
Во Владимирской области школьники могут сдавать ЕГЭ пока только по двум предметам – русскому языку и математике. Но если в прошлом году в эксперименте принимали участие только школьники округа Муром, то в этом году в эксперимент включается вся Владимирская область. Рассказывает директор областного департамента образования Михаил Корешков:
– Выпускникам Владимирской области предоставится право выбора формы сдачи экзамена – традиционной или в форме ЕГЭ. Не желаете сдавать тестирование, сдавайте обычный экзамен – никто никого не заставляет. Но мы предполагаем, что большинство выберет именно ЕГЭ, это показывает прошлогодний муромский опыт. Там тестирование предпочло большинство школьников.
Михаил Викторович подчеркивает, что на расширение эксперимента по ЕГЭ в 2006 году департамент образования пошел по просьбе учеников и их родителей.
До 25 апреля 2006 года каждый выпускник должен подать заявление в администрацию школы, где скажет о том, как он желает сдавать экзамен. 25 дней дается специалистам на подготовку документов и пропусков на тестирование. После чего до 15 мая каждый участник тестирования получит индивидуальный пропуск, без которого сдать ЕГЭ будет невозможно.
Таким образом, в июне примерно 10 тысяч выпускников Владимирской области в единое для всей страны время по единым заданиям выполнят экзаменационные работы в школе и одновременно сдадут вступительные экзамены в вуз.
Важно, что сертификат по ЕГЭ абитуриент сможет подать сразу в несколько вузов, увеличив тем самым шансы на поступление. Результаты ЕГЭ засчитываются при поступлении согласно рейтингу, который каждый вуз определяет для себя сам.

Проверит силы репетиция ЕГЭ

Структура теста включает в себя 3 группы заданий – на выбор правильного ответа из нескольких вариантов, с кратким ответом, который надо будет вписать в пустые клеточки, и задания, требующие развернутого ответа.
Правильность первых двух групп определят компьютеры в Москве, третью группу вопросов проверят эксперты Владимирской области, прошедшие специальную подготовку.
Для того, чтобы абитуриенты ближе познакомились с тестовыми заданиями до непосредственной сдачи ЕГЭ, будет проведен репетиционный экзамен. Он пройдет в апреле.
– Эта "репетиция" проверит готовность центров обработки информации, работу экспертов и, конечно, даст возможностиь абитуриентам проверить свои силы, – объясняет Михаил Корешков. -Результаты этого теста нигде учитываться не будут.
В прошлом году результаты ЕГЭ по Владимирской области были довольно высокими. Абсолютное большинство учеников справились с работой – 57% получили отметки "4" и "5" (в России – 45%), не справились 3% выпускников (в России – 7%).

За тестом "не видно человека"

Много споров идет вокруг того, нужно ли вводить дополнительные вступительные испытания в вузах, помимо ЕГЭ. На сегодняшний день за университетами остается такое право. Чиновники обосновывают его частыми случаями несоответствия высоких баллов ЕГЭ реальному уровню знаний. Например, в 2004 году из 10 абитуриентов, предъявивших свидетельства по ЕГЭ по математике при поступлении в Московский государственный горный университет, только двое подтвердили свои результаты на вступительных экзаменах.
Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что результаты ЕГЭ не могут и не должны быть единственным критерием при поступлении в вуз. Необходимо проводить дополнительные письменные экзамены и устные собеседования, дабы "увидеть в них человека".
Во многих же вузах в прошлом году вообще отказывались признавать ЕГЭ как форму вступительного испытания. Возможно, смутили случаи предъявления фальшивых свидетельств о сдаче тестирования. Однако в наступившем году, чтобы исключить подделки, планируется изъять бумажные свидетельства и ввести только электронную федеральную базу.
Тем не менее эксперимент по ЕГЭ расширяется, а значит, логичным становится увеличение количества вузов и факультетов, принимающих результаты ЕГЭ. Так, в 2006 году в ВГПУ сертификаты ЕГЭ по русскому языку и математике примут на всех факультетах, где сдаются эти предметы. Те же факультеты, где русский язык и математика являются профилирующими предметами, устроят дополнительные вступительные испытания.
Рассказывает декан филологического факультета ВГПУ Наталья Юдина.
– В этом году у наших абитуриентов экзамен по русскому языку, помимо ЕГЭ, будет включать изложение с творческим заданием. На мой взгляд, ЕГЭ не проверяет в полной мере знаний по русскому языку. По крайней мере, сегодня при поступлении на наш факультет результаты тестирования не могут быть единственным вступительным испытанием по русскому языку.

Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Многие учителя не рады введению ЕГЭ и видят в нем погибель сильнейшей российской образовательной системы. Одна из них – Валентина Анатольевна – учитель истории одной из владимирских школ.
– Тесты по русскому языку и математике вполне логичны. Знания по этим предметам вполне можно проверить тестированием. Но не за горами то время, когда наши ученики будут сдавать тесты по гуманитарным дисциплинам, которые прежде всего учат детей думать, – литература и история. Тогда мы рискуем вообще потерять истинный смысл и назначение этих предметов.
Есть и другой момент. Многие из учителей подрабатывают репетиторством. Если раньше репетитор "подтягивал" ученика по разным предметам, то теперь просто "натаскивает" на сдачу тестов. Среди моих приятелей есть учителя, работающие в других городах, там сдаются тесты уже по многим предметам, и такая тенденция налицо. Занятия с учеником превращаются в зубрежку отрывочных знаний. А коррупция из вузов, если хотите, спускается на школьный уровень. Мне бы не хотелось, чтобы такой процесс начался и в наших школах.

ЦИФРА НОМЕРА
10000 – примерное количество владимирских школьников, которые сдадут ЕГЭ в 2006 году.

народный опрос "Призыва"
Можно ли поступить в вуз бесплатно?

Анна, ученица 9 класса:
– Поступать в вуз я буду только через два года. Говорят, на бюджетное отделение конкурсы огромные, но я буду стараться. Родители, в принципе, согласны платить за мое обучение, но мне бы не хотелось сидеть на их шее.

Лилия Петровна, пенсионерка:
– Можно, если есть голова на плечах. У меня внучка в одну из московских академий поступила с первого раза, училась на очном отделении бесплатно, да еще и профессора этой академии в мужья себе отхватила!

Роман, ученик 10 класса:
– Я пока еще школьник. И в планах у меня не вуз, а военное училище. Что касается высшего образования, то, думаю, получить его за деньги гораздо легче.

Игорь, военнослужащий:
– Сегодня это очень проблематично. В свое время сын поступал, все экзамены на пятерки сдал, но нам все равно пришлось "покупать баллы", чтобы он смог учиться бесплатно. А вот дочке только предстоит поступать. Если ей на вступительных экзаменах не повезет, будем оплачивать ее обучение. А куда мы денемся?

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике