Директор Института национальной модели экономики Виталий Найшуль считает, что перенос празднования Нового года с 31 декабря на 13 января будет способствовать духовному обновлению России.

Празднование Нового года по новому стилю не противоречит русской православной традиции. Гражданский Новый год отмечается во многих приходах, но как второстепенный праздник. Но если праздновать Новый год по-настоящему, как это делает народ, то он не сочетается с рождественским Постом и подготавливаемым им Рождеством.

Нас заставляют делать выбор: за народ или за церковь? Либо мы от всей души празднуем Новый год, либо мы с церковью, которая предписывает в эти дни пост.

Петр I, проведя календарную реформу, ввел обычай празднования Нового года. Где-то в 30-40 годах XIX столетия в Российской империи утвердились и главные атрибуты праздника – Дед Мороз и елка:

Но это был другой Новый год, он отмечался в другое календарное время. Тот Новый год был запрещен со II половины 20-х годов, с ним боролись как с <поповским обычаем>.

Советский Новый год был учрежден в 1936 году, в канун принятия <Конституции победившего социализма> – и стал важнейшей идеологической инновацией Сталина. С его помощью репрессивный режим удовлетворил тоску народа по Новолетию и <народному> празднику. В празднике был сознательно заложен конфликт между православием и народом – Сталин понимал значение обильного празднования в рождественский Пост.

Если убрать этот сталинский Новый год, репрессивное основание государства сгинет. Государству сразу понадобятся культурные основания: Вера, Отечество и др. Упразднение Нового года будет означать исчезновение советского народа, конец советского строя.

Технически это очень просто. Нужно лишь вернуть Новый год на его историческое место – 13 января. Это не помешает деловой жизни, как не мешает ей китайский, еврейский, вьетнамский Новый год. Будет даже выгода: желающие пообщаться на каникулах с заграницей смогут это сделать дешевле. А западноевропейский Новый год можно отметить в частном порядке.

Возвращение русского Нового года будет настоящей государственной реформой, а не <очередными мерами по:>.

Ее знамение: перенос праздника заметят все, вплоть до маленьких детей, и он будет иметь саморазворачивающиеся далеко идущие государственные последствия.
Мы усилим русские досоветские символы. Возникнет необходимость опоры на национальные культурные символы. Это – идеологическая бомба. Она затронет все три идеологические инстанции – государство, интеллигенцию и церковь. Последняя, кстати, наконец-то станет не досуговой организацией, а получит новую социальную и политическую роль.

Подготовил Виктор Алехин.
Илл. из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике