Крещение – один из величайших православных праздников. Но для большинства людей празднование сводится к ночному нырянию в ледяную прорубь – иордань.

Церковь ныряний не требует

Церковный устав отнюдь не вменяет в обязанность христианину лезть посреди зимы в прорубь. Некоторые православные мужи не раз объявляли повальное сигание в ледяную купель вредным суеверием. К Крещению прежде всего следует относиться как к величайшему христианскому празднику.

– Разумнее в этот день не купаться в проруби, тем более что на улице минус 30. Лучше помолиться в храме, взять святой воды, окропить жилище и омыться самому, – сказали нам в Епархии.

Только для заядлых купальщиков

Но категорически против крещенских купаний никто не выступает. Окунуться в ледяную воду можно будет сегодня почти у каждого храма, имеющего вблизи водоем. Главная иордань Владимирской земли – у Покрова-на-Нерли. Ежегодно в этот день сюда устремляются сотни людей. Однако в этот раз купающихся будет заметно меньше – столбик термометра опустится ниже -30 градусов. Для непривычных процедура купания может оказаться опасной. Рассказывает глава поселка Боголюбово Людмила Ветюгова.

– Всем необходимым уже оборудованы две купели вблизи храма. Подход, лестница – все, что нужно для удобства.
Здесь же будут дежурить все оперативные службы и медики, и при необходимости помощь будет рядом.

В 11 вечера купели будут освящены, и с 12 часов будет разрешено купание. Но желающих в этом году много не ждем. Придут, наверное, только самые заядлые купальщики.

Хоть и говорят в народе, что купание на Крещение никому еще зла не принесло, в сегодняшнюю ночь здравый смысл должен восторжествовать. Не каждый "голый организм" выдержит такую нагрузку.

По словам врачей, обморожение – это самое безобидное, что может случиться с тем или иным членом вашего тела. Главную нагрузку возьмет на себя сердечно-сосудистая система. А выдержит ли? Тем более, что некоторые перед процедурой купания принимают "на грудь", что делать категорически запрещено.

Святая вода всем недугам гроза

Традиция омыть свое тело в ледяном природном источнике имеет свои корни. Это праздник в память библейского крещения Иисуса Христа в реке Иордан.

Достигнув 30-летия, Иисус удалился в пустыню, где постился 40 дней. Потом пророк Иоанн, прозванный впоследствии Крестителем, окрестил его в реке Иордан. В Библии сказано, что в этот момент небеса разверзлись, и Творец явился во всей своей славе, а Дух Святой спустился в образе голубя. Поэтому нынешний праздник называется еще и Богоявлением.

Сегодня многие люди считают, что, окунаясь в этот день в воду, можно освободиться от грехов и возродиться к новой жизни. Из ледяной купели люди набирают святую воду для дома, чтобы окропить все углы жилища и пить ее в дни болезни и перед молитвой.

Верующие считают, что в самую крещенскую полночь вода в прорубях и полыньях становится особой, "играющей", и даже по Божьему изволению в этот миг вся вода на земле, вплоть до водопроводной, становится святой.

Вода, освященная в Крещенскую ночь, будет стоять весь год и не портиться. На Руси к ее целительной силе прибегали при любых недугах и напастях, поправляли ею свое здоровье.

Если уж вы решились войти в воду, вот несколько практических советов:
– не вставайте на лед ногами ни до, ни после купания. Постелите на лед куртку или полушубок.
– снимая одежду, складывайте ее в развернутом виде в том порядке, в котором будете надевать.

– После купания обязательно тщательно оботритесь полотенцем – растирания на морозе не так страшны, как вы думаете. Сухое тело гораздо быстрее разогреется, и вы не замерзнете по дороге домой.

– С собой обязательно нужно взять сменное белье и носки (то, что на вас, обязательно вымокнет), фонарик и термос с горячим чаем. Хотя после проруби выпить что-нибудь и покрепче уже не грех.

Раз в крещенский вечерок…

Альтернативой крещенскому омовению сегодняшней ночью станут гадания. Именно сейчас, в святки, потусторонний мир охотнее идет на контакт. Есть возможность узнать, что вас ждет в будущем. Вот несколько способов узнать свою судьбу, которыми пользовались еще наши прабабушки. Их вполне можно применить в городе.

– Гадание для незамужних девушек. На чистый стол кладут горстку пепла, уголек, нож, монетку, рюмку, зеркало и другие предметы. Девушки завязывают глаза и по очереди подходят к столу. Какую вещь юная особа возьмет, таким и будет ее муж.
Ножницы – портной (хозяйственный), свечка – священник (верующий), ручка – писарь (чиновник), нож – военный, рюмка – пьяница, крупа – богатый, пепел – бедный, монетка – щедрый, зеркало – щеголь (гуляка), топорик – злой. А если уголек, то еще год ходить девушке в невестах.

– Важное место в гадании занимают чет и нечет. Загадывают желание и раскидывают по столу мелкие одинаковые
предметы: горох, фасоль, бобы, орехи или другое. Если выпадет чет -сбудется загаданное, нечет – нет.

– На Руси кошка считалась животным, имеющим связь с нечистой силой. Если у вас в доме живет кошка, она может дать простой ответ – "да" или "нет". Задумайте желание и позовите кошку. Если из-за двери первой появится правая передняя лапа – ответ "да", если левая – "нет".

– Один из самых незамысловатых вариантов узнать свою судьбу на ближайший год – воткнуть прутик в сугроб перед своим домом (подъездом). Если тростиночка долго осталась стоймя стоять – смело рассчитывайте на удачу и благополучие. А вот если упал прутик… – то не морочьте себе голову и не верьте гаданию.

Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото Геннадия Попова.
г.Владимир.

народный опрос "призыва"
Хотели бы вы искупаться в проруби?

Зинаида Константиновна, пенсионерка:
– Мне в прорубь лезть ни к чему. А так, я знаю, закаляются люди-то, купаются в ледяной воде. Здоровья придает это. Было бы у меня здоровья чуть побольше, может, тоже искупалась.

Лена, студентка:
– Сама я искупаться в проруби не хочу. Но мои знакомые в прошлом году на Крещение купались. На Семязино ныряли в прорубь. Правда, сначала выпили немного для храбрости. И никто после этого не заболел.

Катя, студентка:
– В проруби никогда не купалась и не хочу. Страшно. Но точно знаю, что для здоровья это очень полезно. Святая вода творит чудеса. На целый год вы защищены от всех болезней. Но сама не рискну искупаться в 30-градусный мороз.

Сергей, ученик 5-го класса:
– Нет, не хочу. Мне и так все время холодно, а тут еще в прорубь нырять. До дома бы быстрее дойти, а не купаться в такую погоду.

Опрашивала Наталья ШАПОШНИКОВА. Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ. г.Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
На Крещение стоит быть осторожнее

МЧС призывает жителей области, которые, несмотря на морозы, все же решат участвовать в крещенских действах, быть осторожнее.

У верующих принято в крещенскую ночь совершать обряд омовения в освященных водоемах. В нашей области местом настоящего паломничества вот уже несколько лет становится территория возле храма Покрова-на-Нерли. В прошлом году 19 января там собралось несколько сотен жителей области. Тогда спасатели были обеспокоены, выдержит ли лед всех желающих искупаться.

В этом году желающих окунуться в прорубь, скорее всего, будет меньше. Но все же спасатели призывают не нарушать правил поведения на льду. Запрещено выезжать на лед на машинах, оставлять без присмотра детей и выходить на лед большими группами.

По материалам vladnovosti.ru

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике