40 лет назад недалеко от поселка Цибеево Суздальского района появилось большое водохранилище. Когда в 70-е годы я осваивал первые азы зимней рыбалки, мои первые уроки проходили именно здесь.

В этом мне помогал житель Цибеева Женя Павлов. Он работал механизатором, а зимой все свободное время проводил на озере. В те годы было мало личного транспорта, вот и приходилось до водохранилища добираться на двух автобусах, а порой и пешком. Хотя я только знакомился с премудростями зимней рыбалки, но каждый раз возвращался с хорошим уловом и массой впечатлений.

Особенно памятна мне одна рыбалка по последнему льду. Был солнечный теплый день. Рыба ловилась, но не так чтобы очень. Очередная лунка у меня оказалась с секретом: мормышка доходила до дна, минуты две трясешь – поклевок нет. Затем мормышка проваливается еще сантиметров на 20, и тут следовала поклевка крупной плотвы. Наступил вечер, все рыбаки уехали и мне надо бежать, ведь последний автобус уходит в 8 часов, а рыбалка не отпускает. Вот уже и 8, и тут пришло отрезвление: "Что же я делаю?" А автобус уже ушел. Рассчитывать на попутную машину в воскресный вечер не приходилось, а до Обращихи 10 километров. Но не ночевать же здесь, на льду. Быстро собрался и побежал.

Когда вышел на дорогу, уже совсем стемнело, с темнотой пропали последние надежды поймать попутную машину. После часа быстрого хода услышал треск мотоцикла, на котором ехало трое подвыпивших парней. Когда они поравнялись со мной, поднял руку без какой-либо надежды, но они остановились.
– Довезете до Обращихи? – спросил я.
– Садись.

Мы стали прикидывать, как вчетвером разместиться на маленьком "ковровце". Один сел на бензобак, а мы вдвоем на заднее сиденье. Я сидел последним, да еще сзади был ящик, полный рыбы. Хорошо, что бур забрал парень, сидевший впереди меня. Я крепко вцепился в него, ведь сидеть было не на чем, к тому же ребята, являя удаль, развили бешеную скорость и так подбрасывало, что все равно не усидишь. Как бы там ни было, через 10 минут мы были в Обращихе. Там мне еще раз повезло, и попутная машина довезла до города.

В смутные 90-е годы нашлись ушлые ребята и якобы взяли водоем в аренду. Но дотянули только до осени, когда спустили воду и выгребли рыбу. После того разбоя водоем несколько лет стоял без воды, и все считали, что он безвозвратно погиб.

Но вот водохранилище заполнили и оказалось, что не всю рыбу тогда взяли. Многие помнят, что после наполнения водохранилища окунь граммов по 300 брал как никогда прежде. В чем дело? Да наверно в том, что при спуске воды погибли водная растительность, планктон и различные жучки-паучки, вот рыбе ничего и не оставалось, как принимать рыбацкие подношения. Водоем еще несколько раз брали в аренду, спускали воду и цедили рыбу. Только в последние годы прекратилась эта практика.

Раз в неделю я бывал на цибеевском водоеме, куда ездили еще 3-4 рыбака из Суздаля, специализирующихся на ловле щук. Эти поездки можно считать своеобразным оздоровительным комплексом, совмещающим физический тренинг и психологическую разгрузку. Да и рыба совсем не лишнее подспорье к столу. А какие впечатления от встреч с животными! То увидишь мышкующую лису, а как-то любовался норкой, охотившейся в 10 метрах от меня за мышами. Кстати, такого обилия норковых (ласок, горностаев, норок) никогда раньше не было. С чем это связано? Наверно, с обилием мышей. А разве можно забыть встречи с куропатками?

К сожалению, перестали бывать на водоеме местные рыбаки. Видно, сейчас им не до баловства. Лет десять не видел я и своего знакомого Женю Павлова, а тут как-то встретились. После приветствий спросил его:
– Чем занимаешься?
– Делаю маникюр коровам.
– Это как же?
– Обтачиваю напильником копыта.

В этом году на перволедье было не столь много народа, и снова рыба задавала какие-то ребусы. Я прошел по своим излюбленным местам, но поклевок не было. Сходил в ручей, но и там ловились окуньки с мизинчик. Вот и полдень, а я настоящей поклевки не видел. Похоже, делать здесь нечего. Но оставалось время, и я пошел посмотреть, как у людей.

Выяснилось, что они хоть и не очень, но все же ловят, а рыбу надо искать вблизи берега. Я проверил с пяток лунок около островка из камыша и наконец увидел, как кивок уверенно изгибается, что говорило о поклевке крупной рыбы. За час я поймал около двух килограммов окуней, да еще каких.

Возвращался я с рыбаками, поймавшими примерно столько же, но до обеда. Так что рыбацкое убеждение – "Уж если не ловится, то не ловится везде" – далеко не всегда оправдано. Рыбу надо искать, и тогда обязательно придет удача.

М.ИГОРЕВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике