С 1 января в правила дорожного движения внесены важные изменения. За праздничной суетой многие автовладельцы о них даже толком не узнали. Но, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому "Призыв" решил поделиться информацией с автолюбителями, чтобы избавить вас от неприятностей на дорогах и ненужных штрафов.

Осторожно, дети!

Самым радикальным и полезным из изменений в ПДД является забота о маленьких пассажирах всех транспортных средств. Правда, сознательные водители и без чиновников давно знакомы с детскими сиденьями – благодаря прессе, статистике, тестам на безопасность и накопленному опыту автомобилизированных стран.
Однако наши чиновники все же решили показать свою заботу о подрастающем поколении и дополнили ПДД.
Старший инспектор Управления ГИБДД Владимирской области Михаил Маслов комментирует:
– В раздел 22 Правил дорожного движения был добавлен пункт, в котором сказано, что перевозка детей должна производиться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.
В тексте специально сделана оговорка "… или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства".
Под эту же оговорку попадают уже окрепшие детские организмы, элементарно не влезающие ни в одно из изделий, именуемых "детское кресло".
По-прежнему, еще с советских времен, действует запрет на размещение детей до 12 лет на переднем сиденьи автомобиля, сколь бы габаритны они ни были.
Кстати, в Европе дети могут ездить в автомобилях только в детских креслах. По новым правилам Евросоюза, дети до 3 лет не смогут ездить на заднем сиденьи без детского кресла, поскольку, по данным многочисленных исследований, у маленьких детей, которые сидят сзади на обычных, взрослых сиденьях, очень мало шансов выжить при аварии. Они часто вылетают через лобовое стекло или получают сильные травмы при ударе о передние кресла.

Гори-гори ясно…

– Второе важное нововведение, – рассказывает Михаил, – это обязательное использование ближнего света фар при движении вне населенных пунктов, за городом.
Кроме того, теперь по-новому надо обозначать на дороге грузовики с опасным грузом, автобусы, перевозящие детей, и мотоциклы, каждый год разбивающиеся на дорогах все в больших количествах, несмотря на давнюю обязанность водителей мотоциклов всегда ездить с включенным ближним светом фар.
Кроме этого в новых правилах написано, что световые приборы должны четко соответствовать принятым в нашей стране ГОСТам.
Чиновники предупреждают: штрафовать за несоответствующую светотехнику не будут, но пугают, что талон технического осмотра такой автомобиль не получит.

Дорожные знаки

"Призыв" уже рассказывал, что свод дорожных знаков значительно пополнился. Теперь – подробнее.
Начнем с запрещающих дорожных знаков. Теперь около постов дорожно-патрульной службы будет установлен знак "Контроль". Внешне он похож на уже существующие "Таможня" и "Опасность", и означать будет то же, что и стоящие сейчас у постов ДПС знаки "Стоп" – проезд без остановки запрещен.
Там, где уже лежат или вскоре лягут "лежачие полицейские", появится знак "Искусственная неровность", который придет на смену "Неровной дороге".
В первую очередь эти знаки появятся у школ, детских дошкольных учреждений, во дворах, через которые возможен проезд транспорта.
Также появится знак "Неровная обочина", который предупредит водителей, что обгонять пробки по обочине – себе дороже.
Более того, теперь водитель будет знать, где он может попасть в пробку, – об этом его предупредит знак "Затор". А как эту пробку объехать – покажет знак "Направление поворота", который получил другое исполнение, благодаря чему стал более информативным.
Был изменен и знак, предписывающий поворот. Теперь он изображен так, что даже если одно из креплений вышло из строя и знак перевернулся, водитель все равно поймет, что надо ехать, например, направо, а не прямо.
Изменены знаки, обозначающие начало и конец населенных пунктов, которые сообщают водителю, что теперь он должен снизить скорость или, наоборот, может ее повысить.
Примерно ту же самую информацию дает знак "Общие ограничения максимальной скорости", который будет устанавливаться при въезде в страну из-за границы. Он сообщает, что максимальная скорость в городах и деревнях России составляет 60 км/ч, за их пределами – 90 км/ч, а на автомобильных трассах – 110 км/ч.
Также появились новые знаки сервиса и таблички дополнительной информации.
Всего предполагается ввести 24 новых знака плюс 18 разновидностей уже существующих. Все они будут соответствовать международной конвенции о дорожных знаках, поэтому их без труда поймет не только отечественный, но и импортный автомобилист.
– В нашей области дорожные знаки нового образца пока еще не устанавливаются, – объясняет Михаил Маслов. – Но в этом году они обязательно появятся там, где они необходимы.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.
Фото автора.
г. Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
200 000 дорожно-транспортных происшествий зарегистрировано за прошедший год в России. В них погибли почти 35 тысяч и ранены 250 тысяч человек. По количеству аварий на душу населения Россия уверенно держит первое место в мире.

народный опрос "призыва"
А вам дорогу переходить страшно?

Игорь, безработный:
– Вообще-то нет. Хотя однажды мне пришлось испытать шок. Это было на праздновании 60-летия Победы. Я переходил улицу Гагарина и засмотрелся на медали ветеранов. Вдруг визг тормозов. Я поворачиваю голову, а возле меня стоит машина, буквально в нескольких сантиметрах от ноги. Пожалуй, это единственный раз, когда мне было страшно.

Галина, безработная:
– Конечно, страшно, сейчас столько пьяных по дорогам ездит. С этой ситуацией обязательно нужно что-то делать. Может, прав лишать за пьянку за рулем не на два года, а пожизненно. Или в тюрьму сажать, хотя, наверное, и это не поможет, ведь наша страна чуть ли не первое место занимает по уровню коррупции.

Ваня, школьник:
– Я считаю, что для людей, которые соблюдают правила дорожного движения, дорогу переходить не страшно. Я как раз из тех людей, которые соблюдают правила, а значит, и бояться мне нечего.

Надежда Евгеньевна, специалист по надзору:
– Мне не страшно. Главное на дороге – не торопиться и быть внимательной. И все будет нормально.

Опрашивал Макс ЕФРЕМОВ. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике