В канун Нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Не будем и мы нарушать эту традицию. Вместе с читателями вспоминаем вехи 2005-го.

Монетизация льгот

– С 1 января 2005-го по 122-му закону отменили натуральные льготы. Мы много чего лишились – скидку на оплату услуг ЖКХ оставили лишь некоторым категориям, отменили льготы на транспорт и на телефон.
С лекарствами творилось черт знает что. В аптеках чаще всего не оказывалось лекарств именно для льготников. Утрясли проблему лишь к концу года. С социальным проездным жителям пришлось несладко. Короче, 2005 год начался и прошел для нас, бывших льготников, тревожно. А порой многим было просто обидно, что льготы ветеранам срезали именно в год 60-летнего юбилея Победы.
Это строки из письма нашей читательницы из Владимира Ирины Николаевны Петровской. Вот ее рейтинг года, для нее уходящий год был связан прежде всего с отменой льгот.
Сразу отметим, что редакция планирует опубликовать подробный анализ действия и последствий именно 122-го закона в номере за 5 января 2006 года. Однако уже сейчас надо напомнить, что областные власти признались: "Мы не были готовы к тому, что принесет с собой монетизация льгот".
Однако к концу года ситуация в целом стабилизировалась, и механизм компенсаций, пусть и в урезанном виде, заработал.

Длинные и новые праздники

– Впервые в истории в январе 2005 года вся страна целых 10 дней отмечала новогодние праздники. А потом до конца января в работу как следует не могли войти. Дыры, пробитые новогодними каникулами в бюджетах области, городов и районов и в конкретных семейных бюджетах, не могли залатать долго. Не научились на своих ошибках и в этот раз. Зато меньше, чем обычно, было выходных на майские, когда все нормальные люди на огородах работают. И опять на май 2006 года запланирована та же фигня.
Вопрос праздников волнует многих наших читателей. Один из них – Иван Павлович Васильев из Александрова, строки из письма которого мы процитировали.
Вдобавок впервые за последние несколько десятилетий в этом году страна не отметила годовщину Октябрьской революции, заменив ее новым Днем народного единства. Затея федеральных властей вызвала шквал недовольства людей, выросших в СССР и воспринявших отмену 7 ноября как личное оскорбление. В итоге на ровном месте власти получили еще один совсем не обязательный очаг недовольства – они морально не отказались от старого праздника и не приняли душой спущенный сверху.

Объявление Путиным национальных проектов

– Считаю, что одним из главных событий года было то, что глава государства объявил о готовности отдать часть нефтедолларов на возрождение и поддержку медицины, образования, жилищного строительства и агросектора.
Виктор Лобнев, г.Ковров.
С точкой зрения Виктора Алексеевича трудно не согласиться. Проблемы, что называется, давно назрели. Однако, как всегда, определенность и решительность президентских обещаний россиянам была испохаблена мелочностью и скаредностью его чиновников.
Не успели врачи и учителя приплюсовать к своим нынешним зарплатам обещанные тыщи, как выяснилось – денежек дадут не совсем столько и не совсем им всем. Власти поступили, как в Древнем Риме – разделили и властвуют. Этим (участковым терапевтам, врачам общей практики и другим) – дадим, а эти (врачи-специалисты: хирурги, анестезиологи и прочие) – должны зарабатывать сами. Потом выяснилось, что при подсчетах забыли сотрудников "Скорой помощи".
То же самое и с учителями. Пообещали всем классным руководителям тысячную прибавку, а на деле она достанется, во-первых – не тысячная, а во-вторых, не всем, а только тем, у кого в классах определенное число учеников.
Все национальные проекты государство будет вести в софинансировании с бюджетом субъекта Федерации. Готовы ли к такому повороту областные бюджеты? Вопрос!

Жилищный кодекс

О том, что одним из главных событий года стало принятие нового Жилкодекса и, по сути, перераспределение обязанностей по содержанию жилья на самих владельцев, говорят многие наши читатели, в частности, Андрей Васильевич Фролов из Владимира.
ЖК вступил в силу с 1 марта 2005 года. Специалисты назвали принятие кодекса революцией в сфере ЖКХ. Главный плюс – у собственника стало больше прав. А главное – он имеет право выбирать форму управления жилыми домами и организацию, которая будет дом обслуживать.
Но есть минусы. Первый – возможность эта теоретическая. В России нет рынка предприятий, оказывающих услуги ЖКХ, нет и конкуренции на нем.
Второй – у граждан, желающих получить жилье, осталась одна очередь – малоимущие. Получат они жилье только в социальный найм. Приватизировать квартиры люди уже не смогут.
Еще минус – владельцы приватизированных квартир сами станут платить за капитальный ремонт. На будущий год тариф утвержден -2,9 руб. с метра. Раньше собственники не платили по этой строке, капработами занимались жилконторы и службы ЖКХ. Итак, собственникам придется расплачиваться за предыдущие бездействия коммунальщиков.
Рост цен

– Как и предыдущие, этот год запомнился ростом цен. Говорили об инфляции 8-11 процентов, а реально многие показатели повысились на 20 и более процентов. А зарплаты разве так же выросли? – жалуется житель Вязников Павлов.
Абсолютная правда. Особенно шокирующими в 2005 году были темпы роста цен на бензин. Мораторий Путина и нефтяных баронов заканчивается, и весной нас ждет очередной взлет цен на ГСМ.
С 1 января 2005 года жители области стали платить 100% стоимости комуслуг (раньше часть компенсировали за счет бюджета). Больше всего вырос тариф на горячую воду и отопление. Волна возмущения была такой, что власти Владимира пошли на некоторое снижение тарифа. Но конец года мы встречаем с первоначально утвержденными тарифами.

Евгения ЦВЕТКОВА.
Анна Тумановская.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Кстати
Не прижились два запрета, введенные в этом году. Владимирские власти хотели отменить расчеты по счетчикам за потребление горячей воды, а депутаты решили запретить продавать спиртное в ночное время.
Оба нововведения отменили. Последний опротестовал прокурор – документ противоречит федеральному законодательству.

народный опрос "Призыва"
Чем вам запомнился уходящий год?

Наташа, студентка:
– Моя подружка замуж вышла – запомнилась ее свадьба. Что касается меня – влюбилась. Год был просто замечательный, надеюсь, следующий будет еще лучше.

Александр Сергеевич, жестянщик:
– Для меня весь этот год был связан с внуком – он в этом году пошел, а совсем недавно говорить начал! Все лето меня погода радовала – урожай удался на славу.

Иван, учащийся:
– Мне больше всего запомнился мой день рождения – 16 лет исполнилось. Отметили отлично, было столько классных подарков! Да и летом погуляли хорошо!

Наталья, закройщик:
– В 2005 году у меня было много хороших событий. Запомнилось одно из последних – ездили в Суздаль отмечать День народного единства с молодежным парламентом. Было очень интересно!

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа
НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике