Знакомая маленькая девочка рассказывает:
– Мы ходим гулять через соседнюю площадку. Мы говорим: "У нас там сосульки", и нас пропускают. Они добрые.
Ребенок радуется тому, что его увели от опасности. Хорошо, что девочка пока не задает "взрослых" вопросов: "А что, эти сосульки нельзя сбить?" Как объяснить ребенку, что есть смета расходов бюджетного учреждения, которая не предусматривает таких затрат?

Окна – раскрыть, палки – в руки

Сотрудница второго роддома рассказывает:
– Мы все боимся входить в здания и выходить из них. Сначала выглянешь, посмотришь вверх, а уж потом рывком из дверей!
Причина подобного поведения медперсонала – в отсутствии защитных козырьков над входными дверями. Прежде они были. До тех пор, как строительная фирма взялась подновить фасады корпусов. Козырьки для удобства в работе сняли, а вот поставить на место забыли. Так и валяются они в сугробе, а сосульки на крышах выросли нешуточные.
С наледью медики стали бороться самостоятельно. Раскрыв окна в помещениях верхних этажей, акушерки длинными палками били по сосулькам. Но силы были явно не те. Кончилось тем, что главврач роддома Ирина Михайловна Кирюхина своим приказом мобилизовала на спасательные работы всех штатных мужчин.
– Они потрудились на совесть. Но наледь ведь образуется постоянно, – сетует Ирина Михайловна.
В связи с чрезвычайной ледовой ситуацией территория роддома оцеплена красными флажками. Правда, этот тряпичный "заборчик" мало кого из посетителей останавливает. Особенно счастливых папаш, которые стараются встать поближе к окнам.
У самого роддома денег на сбивание сосулек нет. Обращались за помощью в ближайшее ЖЭУ, но там также проблема с людьми, которых можно послать на крышу. Опасно. А специалистам, понятно, надо платить не по бюджетным расценкам.

Нужны сосульщики-высотники

Крыши многих домов на Верхней Дуброве буквально обросли льдом. Мы наблюдали ледовый пейзаж из окна одной из квартир в доме номер десять. Сквозь сосульки-"жалюзи" ничего не видно. Такого оледенения здесь давно не помнят. А в пятом подъезде и вовсе достопримечательность: сосулька (так и хочется сказать "сосулища") тянется от крыши на три этажа вниз. Судя по всему, это еще не предел.
Как бороться с ледяной опасностью? Многие жильцы дома, особенно с верхних этажей, против того, чтобы нанимать сторонних мужиков с ломами. Лед они собьют, зато крыша после них становится дырявой. Чужое добро, понятно, калымщикам не жалко.
Выход один – надо лезть на крышу самим. Новость эта обсуждается всем подъездом.
– А если ты глыбой в окно попадешь?
– А вдруг наледью в трубу газовую шарахнешь?
Эти и другие вопросы мучают жильцов. Потом один из них берет в руки не лом, а топорик, чтобы массив, где надо, подрубить. Потом возвращается в квартиру и из окна палкой пытается подтолкнуть лед к падению в нужное место. Он как можно сильнее отталкивает куски, и они, слава Богу, минуют и окна, и пролегающую под ними газовую разводящую трубу.
Но самодеятельность в столь важном деле опасна. Городу нужна служба, в которой бы трудились отлично подготовленные специалисты. Чтобы их доставляли на высоту подъемники. Чтобы специалисты без риска для жизни, для зданий, для коммуникаций избавляли город от ледовой напасти. За умеренную, понятно, плату.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

КСТАТИ
Сосульки на голову не падают. Пока…

Сказочно красивые, искрящиеся на солнце сосульки в 2004 году доставили немало неприятностей горожанам. По словам заведующего травматологическим пунктом больницы "Скорой помощи" Алексея Коковкина, пострадавших от падающих сосулек было немало.
Было около десятка случаев, когда люди от падения льда получали сильные ушибы, сотрясения и даже ушибы головного мозга. Причиной тому были и погодные условия, и беспечность прохожих, и безответственность отдельных балансодержателей зданий.
Травма подростка, пострадавшего в прошлом году от удара сосульки возле авиамеханического техникума, немного научила власти принимать меры безопасности. Как сообщил глава администрации Октябрьского района Владимир Мальченко, с наступлением зимы в техникуме уже трижды очищали крыши от наледей и сосулек. В текущих расходах предусмотрены затраты на принятие подобных мер безопасности.
Наступившая зима пока не огорчала горожан ударами сосулек по голове, но из-за гололеда травм более чем достаточно. При первом гололеде в сутки поступало до 30 пострадавших с переломами костей предплечья, лодыжек. Сегодня ежедневно с переломами в травматологию поступают от 8 до 12 человек.

Владимир СОПУНОВ.
г.Владимир.

народный опрос "призыва"
Сосульки – это опасно?

Надежда, студентка:
– Опасно, конечно. Может быть, сосульки – это и не проблема номер один и не так остра, как, скажем, аварийность на дорогах, но пешеходы могут серьезно из-за этого пострадать. Поэтому соответствующим службам необходимо заниматься их ликвидацией.

Александр, оператор заправочной станции:
– Бывали на моей памяти случаи, когда сосульки образовывались на крыше заправочной станции и случайно падали перед автомобилями клиентов. Люди стали возмущаться, и начальство заправки сделало обогреваемую крышу. Теперь проблема решена.

Александр, оператор заправочной станции:
– Бывали на моей памяти случаи, когда сосульки образовывались на крыше заправочной станции и случайно падали перед автомобилями клиентов. Люди стали возмущаться, и начальство заправки сделало обогреваемую крышу. Теперь проблема решена.

Бекзод, студент:
– Буквально вчера меня брат предостерег. Рассказал, что его чуть сосулькой не пришибло. Теперь буду осторожней.

Опрашивал Макс ЕФРЕМОВ. Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Подобное подобным

В Москве сосульки "расстреливают" из брандспойтов сильной струей воды под давлением от 50 до 100 атмосфер. Все префектуры города оснащены специальными насосными установками и вышками.
Городские власти рассматривали много вариантов борьбы с сосульками, в том числе и "экзотические" способы – например, нагревание карнизов кровель. Однако все эти варианты после детального рассмотрения оказывались несостоятельными.
По статистике московских властей, ежегодно в результате падения сосулек с крыш в столице погибает от 4 до 7 человек.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике