Весь год в поселке Малыгино не утихали митинги по экологическому поводу. Инициаторами возмущения стали жители окраинной улицы, на которой расположились три десятка коттеджей. Жители в большинстве своем и поселились в этом райском уголке из-за чистого воздуха и благоприятной окружающей среды. Сами следили за благоустройством улицы, сажали деревья, проводили мелкий ремонт проезжей части. Но…

Вдруг позади этой красивой улицы, в чистом поле среди васильков, появились строители. В одну неделю там была оборудована платная автостоянка.

И понеслось… Летом по улице, поднимая клубы пыли, заруливали большегрузные "КрАЗы", "МАЗы", "КамАЗы". Дождливой осенью проезжая часть превратилась в полосу препятствий, так что жильцам на своих легковушках невозможно было выехать.

О нарушении покоя граждан мы уж не говорим: клаксоны дальнобойщиков то и дело гудели среди ночи, ПДД на селе – это филькина грамота.

Всякому терпению бывает конец: жильцы стали наводить справки о строительстве автостоянки. Выяснилось, что инициатором ее возведения стал один ушлый предприниматель К. Долго жители допытывались у него проектной документации и разрешительных санкций на строительство. Но предприниматель избегал предметного разговора. Жалобы в Ручьевскую администрацию тоже ни к чему не привели: тамошний глава не смог призвать к ответу самовольного застройщика.

Дошли ходатаи и до главы района Александра Клюшенкова. Тот взял вопрос на контроль, но за целый год так ничего и не проконтролировал.

И тогда малыгинская делегация подалась в Ковровский горсуд. Целая дюжина одосельчан написала в своих заявлениях одно и то же требование – "прошу снести платную стоянку".

Нетрудно догадаться, что перспективы у такого, по сути "коллективного" гражданского иска весьма туманны: ведь каждый из пострадавших должен ходить на разбирательство и персонально доказывать наличие причиненного экологического вреда. А это всегда проблематично для сельского жителя: у того поросенок заболел, у другого гусей некормленных косяк, у третьего спину в день заседания "прострелило".

Из-за неявки истцов заседания не раз переносились. Ответчик К. сильно не печалился, а больше радовался: судебная "улита" едет, а стоянка стоит, и денежки от клиентов текут в карман.

Наконец пришло к этой "сельской общине" мудрое решение – нанять городского адвоката. И дело сразу приняло совсем иной оборот. Маховик правосудия завертелся. На то и суд, что там можно тоже вести конструктивный диалог между воюющими сторонами.

Почему не провести к стоянке объездную дорогу с трассы? – поставил перед представителем районной власти резонный вопрос адвокат. И властьимущие тут же согласно закивали головами: " А это мысль! Мы и сами против всякой ссоры!"

Хозяин стоянки вообще был на седьмом небе: сельская власть, оказывается, давно не против выделить деньги под строительство объездного пути. Всегда бы так.

Анатолий Парфенов.
Ковровский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике