Сегодня в области 23 детдома, в которых постоянно живут около тысячи ребят. Дальнейшая судьба большинства из них незавидна: детдом-училище-койка в общаге. Дальше – как повезет.

Поэтому каждый раз радуешься, когда кому-нибудь из них встретились люди, не равнодушные к горю и одиночеству.

Новая страница в жизни Владимирского юринститута началась в 2000 году, когда министр юстиции Юрий Чайка предложил вузу взять шефство над Обнинским детдомом Калужской области.

Сначала было все, как обычно, – помощь, концерты, подарки. Затем возникла идея: почему бы не взять кого-то из мальчишек к себе, помочь встать на ноги, получить образование? Так в ВЮИ появился первый кадет.

Затем список подшефных пополнился Мстерским и Камешковским детдомами, одним из детских домов столицы. Сегодня во Владимирском юридическом отряд кадетов – уже 4 человека. Еще двое успели стать курсантами вуза. Все они – воспитанники детдомов, социальные сироты.

Начальник ВЮИ Валерий Морозов рассказывает:
– Решение заниматься детьми-сиротами – осознанное. Подтолкнули к этому и частые командировки в подобные учреждения и в колонии, где находятся немало бывших детдомовцев. Эти дети никому не нужны! Но это неправильно. Они должны быть нужны! Нашей стране! Нам, ее гражданам! И если мы не будем заниматься ими сейчас, то ими с удовольствием займутся преступные элементы.

Администрация института понимает, что 4 человека – это капля в море, и собирается расширить отряд кадетов. Но есть сложности. Одна из них – финансовая. На содержание ребят вуз не получает ни копейки. Все затраты – из собственного бюджета. Валерий Михайлович скромно замечает, что это не так уж и дорого, но в год на каждого воспитанника тратится более 50 тысяч рублей.

У пацанов полноценное трехразовое питание, не считая школьных обедов и завтраков, форма по сезону, выдают им и суммы на карманные расходы. А еще есть поездки в Москву, Суздаль, подарки к праздникам и дням рождения. Подумывают в институте и о кадетской стипендии. И, конечно же, им помогают – курсанты, офицеры, воспитатели.

В жизни ребят есть человек, без которого им было бы много тяжелее, чем сейчас – Елена Николаевна Головина, психолог ВЮИ, ставшая для них второй мамой. Мальчишки ласково называют ее "мамой-уткой", а себя – "утятами". Она ходит в школу на родительские собрания, помогает с домашними заданиями. А еще, видя, как накатывает на пацанов тоска и грусть, берет телефонную трубку, набирает номер директора детдома и просит его поговорить с мальчишкой. Просто несколько добрых слов сказать.

У каждого кадета своя история, свой рассказ о предательстве взрослых.

Жене Жаркову 15 лет. Из них половину он провел в Обнинском детдоме, куда с младшим братом попал после того, как маму за пьянство лишили родительских прав, а отец – сотрудник правоохранительных органов, ушел из семьи и перестал общаться с сыновьями. Свой детдом Женька вспоминает с благодарностью, говорит, что ему с братом повезло, что они туда попали. Быть кадетом ему нравится. Здесь он увлекся боксом, каждый день бегает на тренировки. Думает продолжить учебу в юринституте, найти интересную работу, а самое главное – иметь крепкую и надежную семью.

Михаилу Осипову – 20. Он родом из Мстеры. Мама умерла, когда мальчику не было и 12 лет, отца лишили родительских прав. Есть сестра, но у нее своя семья, и приют для Миши нашелся только в детдоме. В кадетский отряд попал в 15 лет. Сегодня он уже курсант, осваивает юриспруденцию и мечтает вернуться домой.

У Алексея Усоева на "гражданке" остались сестры, тетки, но отношений с ними он практически не поддерживает. Каникулы и праздники проводит в родном детдоме, а о семье рассказывать отказался. Можно лишь догадываться, как жилось этому парнишке в той, "домашней" жизни. Сейчас Леша мечтает работать в прокуратуре.

Им здесь нравится. Тяжеловато было вначале, пришлось привыкать к жесткому распорядку и дисциплине. Подъем в 6.00 (в выходные – на час позже), зарядка, уборка кубрика, уроки в девятом классе в подшефной школе №29, тренировки в институтском спорткомплексе, домашние задания, хозработы.
Но они не ропщут. Они понимают, что, возможно, выиграли свой главный джек-пот, который выпадает одному из тысячи таких, как они.

Елена Сергеева.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике