Ставим диагноз “скорой”

ТЕМА ДНЯ Главные лекарства - повышение заработной платы медикам и улучшение финансирования отрасли

Вы когда-нибудь различали "скорую" и "неотложку"? Нет? В таком случае вам будет интересно узнать, что рассказала по этому поводу заместитель главврача Владимирской станции "Скорой медицинской помощи" Светлана Викторовна Молодкина.

Отделить "неотложку" от "скорой"

– "Скорая" должна работать там, где надо немедленно спасать человека. При переломах, сердечных приступах, потере сознания, кровотечениях и т.д.

А "неотложка" – это экстренные меры по улучшению самочувствия больного человека. К таким пациентам, в частности, относятся страдающие сахарным диабетом, гипертоники и т.д. Если лечение проводится правильно, систематически, эти люди должны знать, как себе помочь.

Нужные медикаменты должны присутствовать в домашней аптечке. У нас же многие с приемом лекарств надеются на спасительный укол "скорой".

В таких случаях следует разбираться с тем, почему такой больной довел себя до критического состояния?

Вопрос должен "снизиться" до участкового врача, мер профилактики, которые он обеспечил в каждом конкретном случае.

В крупных городах в новом году "неотложку" хотят отделить от "скорой". Об этом сообщил нам главврач Владимирской станции "Скорой помощи" Анатолий Николаевич Мелкомуков.

– В ближайший год такое разделение "скорой" может произойти в крупных городах России. Подобный опыт уже есть в Прибалтике.

Во Владимире пока остается все по-прежнему, разделения не будет. Но это не значит, что генеральное направление, выбранное для "скорой", не коснется города.

По "неотложкам" будет вестись строгий статистический учет с определенными "оргвыводами". Городское управление здравоохранения будет анализировать, с каких участков, с какими заболеваниями звонят люди в "скорую", требуя помощи.

За таким учетом, вне сомнения, просматриваются серьезные намерения Минздрава поднять на новую высоту профилактику заболеваний.

Эта позиция четко прозвучала в выступлении вновь назначенного начальника управления здравоохранения мэрии Владимира Савинова.

Прежний руководитель городского здравоохранения, заслуженный врач РФ Николай Курючкин назначен начальником управления по надзору в сфере здравоохранения и социальной политики (Росздравнадзор).

Зарплату повысят с 1 июля

На владимирской станции "Скорой помощи" работает 16 выездных бригад. Люди сутки дежурят, двое отдыхают. В таком режиме трудиться может не каждый. Так же не каждый способен работать в подобных стрессовых условиях. Недокомплект устойчиво провоцирует и низкая оплата труда сотрудников ССП.

Главврач отметил, что исправлена несправедливость в части повышения заработной платы, допущенная в отношении "скорой" по недоразумению (поначалу эта служба не была отнесена к первоначальным важнейшим звеньям медицины). Врачам и фельдшерам "скорой" тоже будет повышена заработная плата, правда, лишь с 1 июля. Прибавка будет меньше, чем у терапевтов, разница – процентов тридцать. К тому же сотрудники "скорой" опасаются, как бы им не уменьшили доплаты, которые у них есть сегодня за особые условия труда.

Тем не менее медики больше думают о хорошем. Например, о том, что "скорая" России будет получать по шесть тысяч санитарных автомобилей и 240 реанимобилей в год.

О том, что нас ожидает бум строительства центров высоких медицинских технологий. Это не научные центры, но к науке они будут стоять близко. Их задача – распространять высокие технологии. Как это, к примеру, делает федоровская клиника. Предполагается, в частности, что ныне редкая операция по аорто-коронарному шунтированию вскоре станет доступной широким слоям населения.

Задачи "скорой" в связи с этим усложняются. Благодаря новому техническому оснащению бригады "скорой" при необходимости могут в экстренных случаях провести часть предоперационных обследований.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
60 процентов выездов "скорой" определяются не жизненными показаниями, а сопутствующими социальными проблемами людей.

народный опрос "призыва"
"Скорая помощь" на самом деле скорая?

Вадим Владимирович, пенсионер:
– Наша "скорая" работает нормально. Несмотря на то, что расположена в отдаленном районе, откуда и в хорошую погоду трудно выехать, приезжает своевременно. Для "скорой" строили новое помещение в центре, но теперь там идет торговля. А "скорая" по-прежнему рядом с вытрезвителем.

Вера, сотрудница аптеки:
– "Скорая" не всегда работает оперативно. Не мешало бы им дать хорошую новую технику и оборудование. А медперсонал владимирской "скорой" – люди добросовестные и опытные. Спасибо им!

Александр Иванович, пенсионер:
– "Скорая помощь" приезжает своевременно, но из-за заносов и нерасчищенных дорог не везде может проехать. Вчера в нашем доме вызывали "скорую", приехали быстро, да уехать не могли, выталкивали машину из снежного плена всем подъездом.

Наталья, бухгалтер:
– Несколько раз к детям вызывали "скорую" поздно ночью. Приезжали быстро, оказывали помощь или увозили ребенка к специалисту. Своему предназначению "скорая" соответствует. Не мешало бы им зарплату повысить, условия работы очень сложные.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ.
Фото автора. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

КСТАТИ
Нас хранит икона Владимирской божьей матери

Так считает главврач городской станции "Скорой помощи" Анатолий Мелкомуков. Во Владимире относительно спокойная ситуация по части медицины катастроф.
Сама служба сегодня действует при станции "Скорой помощи". Десятки оранжевых чемоданчиков с неприкосновенным запасом медикаментов хранятся в специальном помещении.
Самая крупная авария во Владимире случилась несколько лет назад, когда в троллейбус въехал грузовик. Для спасения пострадавших станция направила сразу 7 бригад, при этом не переставая обслуживать вызовы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике