Лет 10 назад, а может и больше, открывал я сезон зимней рыбалки в Овчухах. А лед оказался тонким. Даже более легкие коллеги боязливо, чуть ли не ползком, перемещались от лунки к лунке.

Долго не решался я выйти на лед, наблюдая за ними, а когда все же решился, то страху натерпелся – не передашь.
Да и как могло быть иначе, когда каждый шаг сопровождался предательским треском, "ёканьем" сердца и бранью соседей, опасавшихся общей купели.
Решил отыскать длинную палку, которая в критической ситуации помогла бы выбраться из воды. Поиск завел меня на участок, заросший высоким бурьяном. Шеста я и там не нашел, зато увидел много неизвестных грибов. Больше всего они походили на шампиньоны, но шляпки их были темнее, а пластинки серыми.
"Что бы это могло быть?" – подумал я. Достал топорик, которым делал лунки и нарубил десятка полтора мороженых грибов. Шеста я так и не нашел, а искушать судьбу больше не хотелось. Уложив грибы в рыбацкий ящик, отправился домой.
Делать что-то с грибами долго не решался, но потом сначала отварил, а затем пожарил. Грибы оказались на редкость вкусными, возможно и потому, что подзабылся вкус жареных грибов.
В ближайший выходной я снова поехал в Овчухи, прихватив огромный рюкзак. На сей раз лед был крепким, и я в полной мере испытал прелести зимней рыбалки, а когда ощущение восторга и праздника прошло, отправился за грибами. Нарубил целый рюкзак. Так в рюкзаке они и стояли на балконе, а когда закончились, я снова побывал в Овчухах. На Новый год угостил гостей жареным деликатесом. Понял, что следует брать только небольшие грибы серого цвета, а те, что почернели или были величиной с блюдце, имели какую-то неприятную кислинку.
Каждую осень я заглядывал в то место и всегда находил там грибы. В последние годы я все чаще встречаю их. Скорее всего это объясняется тем, что сейчас я их ищу, а раньше скользил взглядом по незнакомым грибам.
Малую известность грибов можно объяснить и тем, что появляются они осенью, когда большинство грибников уже не заглядывает в леса. А распространены они широко. Находил я их и в густых ельниках, и в сосновых борах, но чаще всего – в заброшенных совхозных садах. Растут они большими колониями и часто вблизи дорог. Люди, видя их, не находили ничего лучшего, как пихнуть. Всякие грибы пинать не стоит, а уж эти – особенно. Если вам доведется встретить их, аккуратно срежьте, а дома пожарьте и станете горячим поклонником прекрасных грибов – рядовок.

М.ИГОРЕВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике