Шел, упал, очнулся – гипс

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ Даже если повезло и падение закончилось только ушибом, надо принять срочные меры

Травматизм, обусловленный падениями в гололедицу, ведет к серьезным последствиям: от сотрясения мозга до открытых переломов. Но даже если дело закончилось легким ушибом, в тот момент, когда неожиданно "земля уходит из-под ног" и человек теряет равновесие, бывает и досадно, и обидно, и… больно. Как быстро унять эту боль, избежать шишки, синяка, а уж если он появился – помочь ему поскорее и без последствий рассосаться?

Хорошо, если под рукой имеется бодяга – пресноводная губка, которая продается в аптеке. Она предохраняет от образования кровоподтеков и гематом. Порошок сухой бодяги надо смешать с водой до тестообразного состояния (на 1 ложку воды не меньше 2-х ложек порошка бодяги), и это тесто наложить непосредственно на место ушиба или намазать на ткань, которую затем приложить к больному месту. Когда бодяга высохнет и осыплется, намазывают свежее бодяжное тесто.

Компресс из свинцовой воды (в аптеке она продается под названием "Свинцовая примочка") – давно известное средство для рассасывания ушибов и синяков.

К синякам и опухолям сразу же после ушиба хорошо прикладывать медные предметы: монеты или пластинки, которые продаются в магазинах радиодеталей. А чтобы от них было больше пользы, перед применением надо очистить их от окисей и продезинфицировать.

На второй день после ушиба, если остался синяк, обильно смазывайте его и место вокруг пятипроцентной йодной настойкой.

Смешать по 1 стакану уксуса и водки, добавить 1 чайную ложку соли и, обмакнув тампон в эту жидкость, прикладывать к местам ушибов, обновляя компресс, когда он начнет подсыхать.

Хорошо помогает от ушибов, ссадин и даже ран настойка календулы. Можно использовать аптечную настойку, а можно приготовить ее самим: 20 г соцветий календулы настаивать на 100 мл 70-градусного спирта 2 недели, профильтровать и использовать в виде примочек и компрессов.

К поверхности кровоподтеков хорошо прикладывать кашицу из соевой муки.

При отеках суставов и опухолях после ушибов применяется настой травы донника. 2 ст. ложки измельченной сухой травы настаивать на 1 стакане кипятка в течение 30-ти минут, процедить и делать из него компрессы.

Свежий сок лука или луковая кашица, смешанные с сахаром, применяются в виде компресса при ушибах, особенно колена.

К давно ушибленному месту полезно прикладывать ломтики картофеля или свежие листья капусты.

Можно сварить белую фасоль, тщательно размять и приложить к давно ушибленному месту. Сверху перевязать хлопчатобумажной тканью. Лучше сделать такой компресс на ночь, чтобы поспать с ним всю ночь.

К опухоли, образовавшейся на месте ушиба, хорошо прикладывать кашицу из натертой свеклы, а на твердую опухоль – крепкий отвар черного чая в виде примочек.

Мелко нарежьте 2 головки чеснока, залейте 0,5 л шестипроцентного уксуса, настаивайте 1 сутки. Готовой смесью натирайте места ушибов.

Чтобы быстрее рассосалась твердая опухоль после ушиба, надо размолотые семена льна насыпать в 2 полотняных мешочка, поочередно опускать их в кипящую воду и, слегка остудив, прикладывать к больным местам.

Для рассасывания ушибов хорошо прикладывать к ним мякиш хлеба, намоченный в горячем молоке.

Для растирания опухолей после ушибов, а также при болях в суставах можно использовать трехпроцентный водный раствор мумие.

Фото из архива редакции.

КСТАТИ
Холод против синяка

Ушибленное место надо сразу же растирать льдом или каким-либо замороженным продуктом из морозильника в течение получаса, не останавливаясь. При отсутствии льда можно воспользоваться очень холодной (ледяной) водой, применяя ее в виде компресса.

Вообще холод – сам по себе превосходное болеутоляющее. Сейчас, когда в каждой квартире есть холодильник с морозильной камерой, нет ничего более эффективного против боли, чем лед. Лечение холодом помогает не только при ушибах и вывихах, но и при ревматических болях. Кстати, почему-то у наших женщин сложилось мнение, что холодные, а тем более ледовые компрессы, наложенные на лоб или виски, способны "заморозить" мозг и даже привести к менингиту. Однако в медицине метод лечения холодом известен с давних пор и назван криотерапией.

Прикладывание холодного компресса оказывает не только болеутоляющее действие. Уже через несколько минут после его применения ток лимфы и крови в сосудах сокращается вдвое. Поэтому если к лечению холодом приступить немедленно, то даже при сильном ушибе не появится отек и не останется синяка. Но процесс должен прерываться через каждые три-пять минут: особенно в тех случаях, когда появляются болевые ощущения от холода. Иначе продолжительное охлаждение может вызвать обморожение кожи.

Терапия льдом полезна во многих отношениях. Для холодного компресса на спину берут махровое полотенце, окунают его в холодную воду и тщательно выжимают. Затем помещают на два-три часа в морозилку. Смерзшееся полотенце легко развернуть и наложить на спину; боль проходит почти сразу.

Для компрессов хорошо использовать пластиковые пакетики для льда или специальные компрессы в виде герметично запаянных подушечек самой разнообразной формы с концентрированным солевым раствором, которые по желанию можно нагреть или охладить. Их легко наложить в качестве повязки на коленный сустав, область вокруг носа (если нужно остановить кровь).

Сделай сам

Полезное средство от боли – ледяной валик. Для его изготовления берут стаканчик из-под йогурта, наполняют водой и ставят в морозилку. Когда вода начнет застывать, втыкают в стаканчик деревянную лопаточку (например, от мороженого). С ее помощью будет легко вытащить ледяной валик. Используйте его для растираний больных участков тела.
А чтобы всегда иметь под рукой средство для первой неотложной помощи, маленькие пластиковые пакетики плотно заполняют чечевицей и помещают в морозильную камеру. При необходимости у вас всегда наготове холодный компресс, который после использования можно опять поместить в холодильник для "подзарядки".

Ведущая проекта Нина Александрова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике