Это только с виду работа легка и приятна. На самом деле, как и любой труд – каторга. Да еще каторга, полная соблазнов – везде наливают, усаживают к столу. Но нельзя – впереди еще несколько вызовов, и дети могут не понять Деда Мороза и Снегурку, пьяных "в дрова".

Манипуляция людьми

Главная задача Деда Мороза – придумать правильный сценарий. Все остальное зависит только от творческих способностей, экспромта и реакции.

Первый раз в роли Деда Мороза Игорь Киценко выступил в 16 лет – знакомые попросили. Пришлось выступать в кафе перед четырьмя десятками взрослых. Было страшно. От волнения бросало то в жар, то в холод.

– Работа Деда Мороза и Снегурочки – это манипуляция людьми. Нужно заразить их игрой, заставить на мгновение поверить в чудо. Проще выступать перед детьми 5-7 лет – они-то заводятся с пол-оборота.

Заработок

Все друзья Игоря – тоже либо Деды Морозы, либо Снегурочки. У многих связи, налаженные годами. Бывает, и преподаватели "подкидывают" клиентов.

– Я планирую выступать на детских праздниках в детсадах и ДК, – говорит Игорь. – Ребят, готовых работать перед большой взрослой аудиторией или в саму новогоднюю ночь, не так уж много. Хотя только так можно хорошо заработать.

Дед Мороз и Снегурка на детских утренниках – самый низкооплачиваемый труд. Выступление обычно не больше получаса. Сценарий уже готов, ничего самому придумывать не надо. Оплата на таких детских елках – несколько сот рублей за визит.

Дороже веселить взрослых. Программа на 2-2,5 часа со своим сценарием и необходимыми атрибутами дает возможность заработать каждому актеру от 1,5 тысячи рублей и больше. Чем ближе 31 декабря, тем выше расценки.

В саму новогоднюю ночь расценки вырастают в несколько раз. За несколько часов работы в ресторане можно заработать 4-6 тысяч рублей.

– Я знаю студентов, которые целыми группами ездят в конце декабря в Москву: Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга, Кикимора и прочие. За одно выступление даже на детских елках можно каждому заработать по $200. Но работа – не сахар. Да и не каждый способен исполнить эту роль.

Высший пилотаж "дедовой" работы – хождение по квартирам с выступлением перед одним-тремя детьми.
– Когда выступаешь перед большой аудиторией, всегда можно опереться на несколько активных людей и с ними работать, – объясняет Игорь. – С малышом работать сложнее. Для него "настоящий" Дед Мороз перед ним – стресс. Неизвестно, как поведет себя малыш. Может ведь не то что не обрадоваться, а испугаться и расплакаться.

Жаркий труд в морозный день

По словам Игоря, все эти хохмы, которые происходят с Дедами Морозами и Снегурочками на работе, в большинстве своем мифы. Это только кажется так, что работа прикольная.

– Смешными часто бывают простые вещи. Как выглядит Дед Мороз, когда у него отклеиваются усы и борода? На второй час работы, если неудачно приклеить, все это отваливается. Усы часто попадают в рот и мешают говорить – вид потрясающий. Дети постарше могут и на смех поднять.

А самому не до смеха. Новогодний дедушка должен быть толстым, пузатым, и приходится надевать на себя много одежды, подкладывать под живот пуховик. От всего этого жутко жарко, даже если выступаешь на улице. Пот течет с тебя в три ручья. Думаешь лишь об одном – когда ж это все кончится.

Мы не могли не обойти тему горячительных напитков, которыми так и норовят напоить Дедов Морозов. Серьезные работники на это не падки – опрокидывая на грудь, можно "опрокинуть" весь праздник. Такое Деду Морозу не простят.

– Я допускаю только несколько капель коньяка в чай или кофе. Так можно согреться. Но не более. Но можно обойтись даже без этого. Вот после бала – сколько угодно!

С Дедами Морозами общалась
Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото автора.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
1500 рублей может заработать за 2-часовую новогоднюю программу каждый владимирский Дед Мороз.

ЕСТЬ МНЕНИЕ…
МЕЛЬЧАЕТ ДЕД МОРОЗ!

Известный владимирский артист Сергей Артемьев – бывший студент музфака ВГПУ. Но его новогодние выступления простой подработкой не назовешь. Он профи с 13-летним дедморозовским стажем. Его выступления – это не халтурный "чес", а шоу с участием целого коллектива.

– Мне жаль, что сейчас в Деды Морозы идут все, кому не лень. От этого здорово падает профессиональный уровень. В итоге эта работа превращается в простой калым. На самом деле Дедом Морозом быть не так просто, как кажется.

Самой сложной публикой, по мнению Сергея Артемьева, являются так называемые "пиджаки" – серьезные, никогда не улыбающиеся люди. Например, депутаты.

– Работать с ними – настоящая каторга. "Развести" многих из них на шутки или танец просто невозможно. Они, представьте, даже рюмку лишнюю выпить боятся.

В эту новогоднюю ночь Сергей будет работать в одном из суздальских развлекательных заведений. Публика ожидается не простая – московская. "Разбудить" москвичей тоже нелегко. Но для профессионала это не проблема:
– Но они "зажаты" только поначалу. Потом, когда с них слетает столичный налет, их не остановить. Москвичи от владимирцев отличаются – более щедры на комплименты. Если им понравилась моя работа, они обязательно об этом скажут. От наших же не дождешься.

НАРОДНЫЙ ОПРОС ПРИЗЫВА
Вы верите в Деда Мороза?

Аня, ученица 9 класса:
– Не верю – выросла уже, вышла из этого возраста. Но когда-нибудь своим детям я тоже буду рассказывать про Деда Мороза, Снегурочку, а они будут верить – это традиция.

Александр, водитель:
– Кто ж из нас в детстве не верил в Деда Мороза? Потом, в молодости, когда я жил на Сахалине, сам по пьяни исполнял эту роль. Нацепил бороду, надел шубу и валенки и ходил поздравлять соседей и друзей.

Влада, ученица 4 класса:
– Раньше я письма Деду Морозу писала, но он не всегда приносил те подарки, которые я заказывала. В прошлом году я узнала, что подарки покупали родители. Теперь я в Деда Мороза не верю.

Сергей, системный администратор:
– Нет, прошло это время. А вообще, сказка была хорошая. В принципе, сейчас любого человека, который принесет на Новый год мне заветный подарок, я готов считать Дедом Морозом.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

СМЕХ И ГРЕХ!
"Голубой" дедушка

Константин Муревин – бывший студент строительного колледжа. Оказывается, на елках работают не только ребята из "кулька". На денежный новогодний труд идут все, у кого "получается".

Сегодня Костя оставил это увлечение, устал. Но воспоминания живы.

– Как-то вызвал такси в одеянии Деда Мороза. Негде было переодеться. Таксист при виде новогоднего деда испугался. Потом спросил: "Куда?" Я ему в шутку – в Великий Устюг! Мол, домой. Водитель вполне серьезно: "А как туда ехать, знаете?"

Как-то Косте не досталось красной шубы:
– Ну не нашел я красного халата. Надел синий. Можете представить, как меня все называли – голубым Дедом. В итоге тот праздник превратился в вечеринку "секси". Но если вы думаете, что я разочаровал публику, – ошибаетесь!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике