Только одно повышение детских пособий демографическую ситуацию в стране не улучшит. Новая идея государства – введение родовых сертификатов. Наш корреспондент выяснил подробности нововведения.

Помощь врачам и роженицам

Родовых сертификатов будет два: один – на 2 тысячи рублей, другой – на 5 тысяч. Первую сумму (2 тысячи рублей) государство будет перечислять на счет женской консультации за ведение беременности у каждой женщины. Второй, 5-тысячный сертификат, будет получать каждая женщина после 28 недель беременности. Этот сертификат, впрочем, не для нее лично, а для того роддома, в котором она захочет рожать.
Нововведение планируется ввести уже с 1 января 2006 года. В бюджете страны на это дело заложено 8 миллиардов рублей.
Эти средства будут выплачиваться медучреждениям сверх уже имеющегося финансирования. По идее, выплачивая немалые деньги за каждую новую маму, государство хочет требовать от медучреждений резкого повышения качества услуг.
Введением родовых сертификатов государство намеревается убить сразу двух зайцев. С одной стороны, материально заинтересовать акушеров и гинекологов в улучшении своей работы, с другой, попытаться сделать роды бесплатными для рожениц, стимулируя рождаемость в стране.
По мнению одного из идеологов этого проекта, председателя думского комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева (фракция "Единая Россия"), врачам будет выгодно большее количество беременных и нормально рожающих. Медики, дескать, теперь будут красноречивее убеждать женщин не делать абортов и чаще рожать.
К тому же власти рассчитывают, что новый проект нацелит персонал на хорошее отношение к роженицам и ликвидирует взяточничество в роддомах.

В роддом с сертификатом

О том, насколько наша область готова к нововведению, рассказывает директор областного Фонда социального страхования Сергей Соколов:
– Мы определили круг медучреждений, которые будут участвовать в проекте. Деньги от государства будут получать не каждый роддом и женская консультация, а только государственные и муниципальные. Не вошел в этот список ряд негосударственных и не имеющих лицензии учреждений.
Разрешение на работу с родовыми сертификатами в области получило 51 учреждение, оказывающее медицинскую помощь в период беременности, и 18, оказывающих услуги родовспоможения. Во Владимире своеобразную аккредитацию получили все три роддома.
– Проект будет действовать так, – поясняет Сергей Соколов. – Вскоре мы получим эти сертификаты и передадим их в медучреждения. В женских консультациях заполнят титульный лист, и как только у женщины наступит 30-я неделя беременности, а это значит, что врачи выполнили свою миссию, женская консультация отчитается перед нами за беременную и получит 2 тысячи рублей.
На руках у женщины остается сертификат на 5 тысяч рублей. С ним она может прийти в любой роддом или больницу, оказывающую родовспоможение.
Сегодня женщина может рожать только в учреждении, предназначенном ей по территориальному участку. С 1 января роженица будет вправе сама выбрать роддом. После благополучных родов роддом опять отчитывается за свою работу и получает 5 тысяч рублей.
– Это коснется и женщин, беременных сейчас. Сертификат на 2 тысячи рублей они уже "пропустили", но родовый – на 5 тысяч – получат и тоже будут вправе выбрать роддом.
По словам Сергея Николаевича, введение сертификатов уравняет нынешних "платных" и "бесплатных" пациентов. Учреждения будут получать за всех рожениц одинаковую сумму.

Платные услуги останутся

Свобода выбора – это хорошо. Но не получится ли так, что все роженицы города захотят выбрать один и тот же роддом? Он будет переполнен, а другие пустовать? За комментарием мы обратились к Ирине Кирюхиной, главврачу роддома №2, где принимается 1/6 часть родов всей Владимирской области.
– В год мы принимаем 1800-2000 родов. Предполагаем, что у нас захотят рожать многие. И мы готовы к этому. Количество родов мы в состоянии увеличить еще на 500-700 в год. Думаю, в области есть роддома, которые в связи с нововведением потеряют пациентов. Но пусть это будет для них поводом задуматься, что они делают не так, и исправить ситуацию.
О деньгах, которые скоро начнут поступать в роддом, Ирина Михайловна даже мечтать боится.
– 2 тысячи родов умножить на 5 тысяч рублей – это солидная для нас сумма. Я пока не знаю, на что нам можно будет тратить эти деньги. Разрешат ли сделать ремонт? Поменять диагностическое оборудование? Как будут регламентировать расходы? Мне хотелось бы, чтоб какая-то сумма пошла и на увеличение зарплаты нашим врачам, тем более, что в новом году их ожидает еще большая нагрузка.
Платные услуги с введением сертификатов в роддомах останутся. Но платить пациентка будет не за оказание медицинской помощи, а за сервис и повышенный комфорт в палатах.
Важно то, что выбор врача сертификатом не предусмотрен.

Будут ли больше рожать?

Заставит ли новый проект женщин больше рожать, сказать наверняка нельзя. Но уже сейчас слышны мнения будущих мам на этот счет. Жительница Владимира Кристина Малашова собирается рожать будущим летом.
– Глупо надеяться, что эта мера заставит женщин не делать аборты. Если у будущей мамы нет средств на ребенка, то никакие сертификаты ей не помогут. Ведь эти деньги пойдут в больницы, а не в карман беременным. Лучше бы повышали пособия по уходу за ребенком.
А улучшат ли сертификаты ситуацию – время покажет.

Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото из журнала "ELLE Girls"
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
7000 рублей государство заплатит медикам дополнительно за каждую благополучно родившую женщину.

народный опрос "призыва"
Как повысить рождаемость?

Фатима Валерьевна, няня:
– Для начала надо решить финансовый вопрос. За те копейки, что мы получаем, нужно работать как минимум на трех работах, чтобы нормально содержать ребенка. Нам с мужем тяжело приходится – двое сыновей. Удивляюсь, как матери-одиночки со всем справляются!

Дарья, экономист:
– Самая главная проблема – жилье. У нас с мужем один ребенок, очень хотим второго, но мешает квартирный вопрос. Мы сами заботимся о том, чтобы поставить ребенка на ноги – на государство, на его ничтожные пособия мы не рассчитываем.

Павел, студент:
– Мне кажется, у нас в стране менталитет такой: два ребенка -максимум. Государство должным образом не обеспечивает содержание ребенка, вот люди и боятся рожать больше детей. Сейчас трое детей в семье – редкость, никто не хочет нищету плодить.

Анатолий, сантехник:
– Ежемесячное пособие на ребенка должно быть под стать нашему уровню жизни. А единовременная выплата при рождении ребенка должна с каждым разом увеличиваться. Родился первый – 10 тысяч, за второго ребенка – 20 тысяч и т.д.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике