Плюсы и минусы приватизации

ТЕМА НЕДЕЛИ Выгоднее быть собственником или нанимателем жилья в условиях нового Жилищного кодекса?

Приватизация жилья идет полным ходом. Еще в ноябре во Владимирском агентстве недвижимости выстраивалась очередь из желающих стать собственниками своего жилья. Сегодня очередь уменьшилась. Причина – разговоры о возможном продлении сроков приватизации.

Владимирцы на приватизацию успевают

Во Владимирском центральном агентстве по недвижимости некоторое снижение активности населения связывают именно со слухами о продлении сроков приватизации.
– Еще в ноябре в день мы оформляли до 40 дел по приватизации, – рассказывает директор агентства Нина Гришина. – Сейчас у нас нет никакого ажиотажа – желающих стать собственником жилья уменьшилось примерно в 1,5 раза.
По словам Нины Васильевны, во Владимире сегодня осталось около 30% неприватизированного жилья. Примерно половина из него так и останется неприватизированной.
– Некоторые люди по каким-либо причинам не хотят или не могут стать собственниками – например, супруги конфликтуют или жилье находится в ветхом фонде. Остальные 15% вполне успеют приватизировать жилье до 1 января 2007 года, то есть город Владимир в продлении сроков приватизации не нуждается, – объясняет Нина Васильевна.

Год или три?

Каких изменений в законе о приватизации ждать в ближайшее время, рассказывает председатель Владимирского областного союза юристов Дмитрий Лызлов.
– Сегодня по закону стать собственником жилья можно до 1 января 2007 года. Но многие субъекты РФ просят продлить сроки приватизации, так как не справляются с работой. Закона о продлении срока еще нет, но скорее всего будет. Логично было бы продлить приватизацию на 1 год, но разговоры почему-то идут о трех годах. Все равно наш народ все делает в самый последний момент, и два года будут просто лишними.
Готовится еще один законопроект, который предлагает разрешить приватизацию квартир, полученных по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Сегодня эти квартиры не могут стать собственностью жильцов, но, возможно, скоро ситуация изменится.
– Было бы логичнее снять этот запрет, но ввести другой – запретить приватизировать квартиры гражданам, вставшим на учет для получения жилья после 1 марта 2005 года, – говорит Дмитрий Николаевич.

Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь

Многие думают, что быть собственником жилья выгоднее, чем быть нанимателем. Поток приватизаторства захватил почти всех. Даже не возникает вопроса, стоит ли приватизировать жилье или нет? Конечно, стоит.
Государству, несомненно, выгоднее "спихнуть" жилье, а вместе с ним и проблемы по уходу за ним на плечи законных его владельцев. Учитывая эту явную выгоду, логично было бы задуматься – все ли так однозначно?
– В условиях нового Жилищного кодекса собственность – это скорее "плюс", чем "минус", – говорит Дмитрий Лызлов, – Если вы хотите быть спокойны за свое жилье, конечно, лучше быть полноправным его владельцем. Тем не менее, есть несколько пунктов, отличающих положение собственника от положения нанимателя. Решайте сами, что вам будет удобнее.

ЦИФРА НОМЕРА
70 процентов жилья в городе Владимире находится в собственности жильцов.

СОВЕТ
После 1 января 2007 года процесс приватизации как таковой будет отменен. Ему на смену, скорее всего, придет вариант выкупа жилья у государства по его рыночной стоимости. Вот что по этому поводу говорит

Нина Гришина:
– Думаю, если у человека будут деньги на выкуп квартиры, то рациональнее будет купить другое жилье, а не выкупать его у государства. Таким образом, оставаясь в муниципальном жилье, можно иметь еще и свое собственное.

ДЕНЕЖКА
Приватизация – процесс бесплатный. Но фактически при оформлении собственности все-таки приходится платить.
– К нам иногда поступают возмущенные звонки от жителей: "Как же так, почему с нас берут деньги за "бесплатную" приватизацию? Хочу пояснить. Процесс передачи жилья владельцу действительно бесплатный – государство не берет деньги ни за метраж, ни за количество людей, прописанных в квартире. Деньги берутся, подчеркиваю, только за услугу по оформлению документов для передачи жилья в собственность. Сумма эта одинакова для всех, – объясняет Нина Гришина.
На сегодняшний день эта услуга, согласно постановлению главы города и на основании решения тарифной комиссии, стоит 420 рублей за оформление приватизации в течение 2-х месяцев. При сокращении сроков сумма, естественно, возрастает. Минимум владельцем жилья можно стать за 5 дней, заплатив при этом 2900 рублей.
К тому же, за право стать собственником приходится платить еще 500 рублей – таков размер пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

народный опрос "Призыва"
Вы приватизировали свою квартиру?

Людмила Борисовна, бухгалтер:
– Уже давно. Тогда все приватизировали, и мы решили не отставать, тем более – это стоило копейки. Срок приватизации скоро заканчивается – посмотрим, правильно ли мы поступили.

Альбина Геннадьевна, служащая:
– Пока еще нет, но собираемся в ближайшем будущем. Говорят, разницы в оплате между приватизированной и неприватизированной квартирой нет, но нам хотелось бы сделать ее своей собственностью – кто знает, что
может случиться…

Вадим, менеджер:
– Конечно! Хочу, чтобы квартира, в которой я живу, принадлежала мне, а не чужому дяде.

Вячеслав Михайлович, тренер по боксу:
– Приватизация – палка о двух концах. Если бабушка хочет оставить наследство, то ей следует приватизировать квартиру, а если у нее никого нет, то зачем пенсионерке тратить на это время и деньги? Что касается меня, то я свою квартиру купил – это по-любому моя собственность.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА.                                       
Г. ВЛАДИМИР

СОБСТВЕННИКИ
– Имеют право на любые сделки с жильем – дарение, продажа, обмен и так далее.
– Полностью оплачивают капитальный ремонт своего жилья.
– Платят налог на имущество. Сегодня размер этого налога равен 0,1% от инвентарной стоимости жилья. То есть собственник платит несколько сотен рублей в год, в зависимости от размера жилья. После отмены приватизации налог на имущество может быть значительно увеличен. Он будет рассчитываться от рыночной стимости квартиры и может вырасти максимум до 2%. Реально это составит 5-7 тысяч рублей в год. Правда, есть ряд льготников, полностью освобождающихся от выплаты этого налога. Почти наверняка эти льготы будут сохранены и после отмены приватизации.
– Имеют право завещать свою квартиру абсолютно любому человеку.
– В случае неуплаты за коммунальные услуги собственник из квартиры не выселяется. Он может ее лишиться только тогда, когда размер долга превысит стоимость жилья.

НАНИМАТЕЛИ
– Не имеют право совершать сделки с жильем. В случае согласия муниципалитета, как хозяина жилья, разрешается только обмен. К тому же, если в квартире прописаны несовершеннолетние, обмен жилья затрудняется.
– Капремонт в неприватизированных квартирах лежит на наймодателе, то есть на местной администрации. Но не факт, что средства на капремонт будут регулярно выделяться из бюджета (эту картину мы наблюдаем сейчас во многих домах). А значит, велика вероятность того, что жилец останется один на один со своими проблемами и фактически все равно будет платить за все сам.
– Оплачивают социальный найм. Сейчас этой платы по сути нет, но в ближайшее время она, вероятно, будет введена. Ее размер и механизм исчисления пока не известны, но государство, скорее всего, уравновесит эту сумму с налогом на имущество. Официальных документов по этому поводу нет.
– Не имеют право завещать жилье по наследству. После смерти нанимателя квартира уходит в собственность государству. Во временное пользование она переходит только в том случае, если в ней был прописан еще кто-то, кроме умершего. Тот, кто был в ней прописан, и становится ее нанимателем.
– В случае неуплаты комуслуг в течение 6 месяцев наниматель выселяется из квартиры с предоставлением общежития. Наниматель может оказаться и на улице в случае, если жилье использовалось им не по назначению или систематически нарушались права соседей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике