А САЛО – РУССКОЕ ЕДЯТ…

СВОИМИ ГЛАЗАМИ... В еженедельном "Призыве" за 7-14 декабря наш корреспондент начал рассказ о том, что он увидел "на вильной Украине" через год после оранжевой революции. Сегодня мы завершаем...

Основная жизнь в городах Украины – вокруг рынков. В торговлю подались все: бывшие учителя, врачи, журналисты, воспитатели детсадов. Я шел по знакомым с детства улицам и не узнавал их.

Тополя вырубили на дрова

– Вот здесь была прекрасная тополиная аллея. Куда она делась? – спрашиваю украинских друзей.
– Вырубили. Зимой в квартирах холодно, люди греются печками-буржуйками. Большинство деревьев на дрова пошли, – объяснили мне.
Улицы провинциальных украинских городов грязны и разбиты. Правда, в Первомайске центральную площадь замостили новой плиткой, в Попасной (где отец Федор из "12 стульев" искал кипяточка) появились новые магазины, кипит жизнь на Стахановском рынке (опять на рынке!). Наладилось более-менее регулярное автобусное сообщение, лет 8 назад с транспортом была вообще беда.
Несмотря на некоторые перемены к лучшему, шахтерский Первомайск напоминает город-призрак. В советское время здесь было несколько шахт, машиностроительный и моторный заводы, обувная фабрика. Сегодня жизнь на этих предприятиях еле теплится.
Несколько лет назад некогда шикарно отделанный мрамором Городской Дом культуры им.Коваленко просто развалился. Другой клуб, принадлежавший шахте им.Менжинского, давно стоит заколоченный и ободранный. Многие квартиры в пяти-девятиэтажках брошены, в них обитают бомжи.
Частный сектор напоминает фильмы о Великой Отечественной – среди дворов одиноко торчат печные трубы, а вокруг развалины. Такие же развалины буквально в центре города – 20 лет назад здесь был городской призывной пункт.

Ревизия истории

Но, как говаривал булгаковский профессор Преображенский, разруха не в клозетах, а в головах. Любая новая власть, не умея наладить экономику, пытается самоутверждаться, меняя идеологию. Нынешняя украинская власть самоутверждается за счет соседа с Востока, то есть нас с вами.
Когда берешь в руки украинский учебник истории, поражаешься, сколько же "открытий" сделали за годы самостийщины местные "ученые". К примеру, в учебнике для 5 класса на голубом глазу утверждается, что после смерти Богдана Хмельницкого польская шляхта вновь стала хозяйничать на Украине – с разрешения московского царя, не больше и не меньше!
Особенно горько читать страницы учебников, посвященные Великой Отечественной войне. Сам термин "Великая Отечественная война" на протяжении более чем 50 страниц текста с изложением событий тех лет упоминается всего лишь раз, как бы через зубы. Напрасно мы будем искать в книге рассказы об освобождении Восточной Европы, о взятии Берлина. Зато подробно, с мельчайшими деталями, описывается деятельность бандеровцев, ОУНовцев, Украинской повстанческой армии (УПА). Помещены фото руководителей этих организаций. Куча абзацев повествует, как бандеровцы боролись с немецко-фашистскими оккупантами (признать германское нашествие благотворным для народа Украины нынешние идеологи все же пока не осмелились, но и это, возможно, не за горами). И ни слова о том, что от рук украинских националистов пострадали десятки тысяч мирных жителей. Деятельности советских партизан учебник истории отводит в два с лишним раза меньше места, чем "освободительной борьбе" бандеровцев.
Еще один "бзик" – люди повсеместно увлекаются "учением" Григория Грабового – того самого, кто скандально и кощунственно обещал воскресить жертв Беслана. Новоявленный маг – специалист на все руки. Ему с одинаковой легкостью удаются предотвращение катастроф, лечение болезней, ясновидение. Особой популярностью пользуется оживление умерших. Цена чуда – по тысяче евро за воскресшего.
Вовсю орудуют проповедники различных вероучений и сект. Прихожан много.

На безрыбье и Янукович – рыба

Донбасс, как и вся Украина, с замиранием сердца ждет намеченных на март парламентских выборов. Все записываются в какие-то партии, повсюду раздается агитационная литература, огромные щиты призывают голосовать за ту или иную политическую организацию.
На центральной улице Первомайска – штаб-квартира "Народного союза "Наша Украина", где лидером – нынешний президент Виктор Ющенко. Свежевыкрашенная оранжевая стена, апельсинового цвета флаг, окна – все забросано грязью.
К новым властям в народе отношение, мягко говоря, прохладное, как среди простых рабочих, так и среди чиновников. Но и в Викторе Януковиче, оппоненте Ющенко, многие тоже разочаровались. Мужики, с которыми мы тепло сидели в кафе, кричали:
– Почему он не позвал в прошлом году шахтеров в Киев? Мы бы порвали всех этих..! – и дальше очередь чистейшего российского мата.
Недовольны и соглашением между Ющенко и Януковичем, в результате которого ставленник Ющенко Юрий Ехануров стал премьером после ушедшей в отставку Юлии Тимошенко. Тем не менее, в отсутствии другой реальной силы, за "Партию регионов" Януковича в марте, согласно опросам, готовы проголосовать от 55 до 60 процентов жителей Луганской области. "Наша Украина" не набирает и 7 процентов.
22 ноября – день годовщины "Оранжевой революции" – в Донбассе прошел незамеченным. Люди, как обычно, с утра спешили на работу, после работы торопились по домам. Казалось, просто проигнорировали они новый государственный праздник. Ан нет. На следующее утро деревья в Стаханове, Попасной, Первомайске, Луганске, Донецке и многих других городах и поселках Донбасса украсились синими ленточками "Партии регионов" Януковича.

Виктор Крылов.
Фото из архива редакции.
Луганск-Владимир.

ОТЛУП
Один из наиболее острых конфликтов России и Украины последних недель – газовый.
Соседи хотят получать наш газ по ценам, в три раза ниже мировых. "Газпром" не соглашается на это. Тогда Украина, не без надежды на поддержку своих новых друзей, пригрозила создать нам проблемы в вопросе транзита газа в Западную Европу. Например, об этом заявлял не раз секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах.
Но Европа не поддержала шантаж Украины. Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер озвучила официальную позицию ЕС:
– В вопросах энергии и газа поиски решения зависят только от самих русских и украинцев. Евросоюз не будет поддерживать нерыночные требования Украины так же, как не будет давить на русских – в конце концов, это их газ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Украина отдаст российское небо американцам

В ответ на решение Москвы перейти на принципиальные экономические отношения Киев готовит "асимметричные" военно-политические действия, которые могут в корне подорвать военную безопасность России, пишет "Независимая газета".
По сведениям издания, речь идет не только о повышении арендной платы для Черноморского флота РФ, но и о возможном допуске американских специалистов на украинские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) в Севастополе и Мукачево, которые сейчас работают исключительно в интересах России.
По словам бывшего командующего ракетно-космической обороной РФ генерал-полковника Вольтера Красковского, допуск американских специалистов на РЛС в Севастополе и Мукачево приведет к утрате Россией противоракетного контроля на юго-западном стратегическом направлении на всем пространстве Центральной и Южной Европы, а также над Средиземноморьем. Он не исключает, что "США могут пойти и на крайние меры, как это было в Латвии с РЛС в Скрунде", и добьются уничтожения работающих в интересах России станций.
Кроме того, по сведениям "Независимой газеты", Украина готова официально отказаться от подписания согласованного на днях соглашения с Россией о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса РС-20 ("Сатана"). В этом случае России придется утилизировать эти ракеты, разработанные в Днепропетровске на "Южмаше", отмечает издание.

Ющенко поднимет арендную плату для нашего флота

Украинские власти собираются рассмотреть вопрос об увеличении арендной платы за использование Черноморским флотом РФ базы в Севастополе и других объектов, сообщает ИА "Новости – Украина".
"Годовой расчет составляет приблизительно 93 миллиона долларов… Казахстан за услуги использования космического характера на своем космодроме, кажется, включая аренду земли и оборудование, около 200 миллионов. Я могу ошибаться в этих двух цифрах, но порядок приблизительно такой", – заявил президент Виктор Ющенко.
По словам украинского президента, "Украина наследует те обязательства, которые взяла на себя предыдущая власть в отношении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2017 года", но "если внимательно проследить полноту договоров и факт дел, много позиций не отвечают ранее принятым договорам".

По сообщениям информагентств.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике