Верните нам чистую землю!

СИТУАЦИЯ Об этом жители деревни Оборино просят депутата Владимирского горсовета Валерия Телегина.

Вместе с депутатом в расследовании обращения избирателей участвуют журналисты "Призыва".

Из письма жителей деревни Оборино депутату Валерию Телегину:
"На свалку возят мусор различного рода от организаций пос. Юрьевец, в том числе и от института защиты животных. Мусор выгружают хаотично: в лесном массиве, на дороге и около пашни, тем самым угрожают выпасу скота, способствуют распространению различного рода инфекций. Гибнет молодой лес. Просим вас приостановить это безобразие".

Познакомимся

Деревня Оборино, село Спасское находятся на задворках поселка Юрьевец. Раньше здесь кончалась территория Владимира и начиналось суздальское Ополье. Кто-то из жителей работает в городе, а кто-то – на селе. Одни приросли к грядкам, а другие оторвались от них, предпочитая летом посидеть в родном дворике за шашлычком. А картошку прикупить на рынке или у крестьянистых земляков на свои городские зарплаты.

Оборино и Спасское объединяет то, что они входят в один избирательный округ – депутата Владимирского горсовета Валерия Телегина. На взгорке у Оборина мы смогли оценить красоту этих мест. Тихо, будто и не дышит совсем рядом промышленный город. От проезжей дороги отделяется другая, проселочная, которая взбегает на холм, где зазывающе стоит-красуется лесной массив. Раз так, люди здесь с грибами да ягодами.

Дома в большинстве своем добротные. Это заметно по крепким срубам изб, по железным и шиферным крышам. Взор бежит по ним и останавливается, очарованный великолепным видом Cпасской церкви.
– Мы хотим восстановить церковь и ждем, что депутат наш обязательно поможет, – говорит наша собеседница, старожил Оборина Антонина Викторовна Бухарова.
Тепло и радостно становится на душе от того, что жители населенных пунктов, только что вошедших в городскую черту, обеспокоены в первую очередь делом духовным. Стремятся сохранить деревенский, природный уклад жизни. Избиратели-оборинцы не попросили у депутата провести им водопровод, но обратились за помощью – восстановить им колодец. Теперь жители черпают ключевую воду из свежего сруба, сколоченного из местных осинок.

Свалка

Высокий дух, живительные воздух и вода – что еще нужно деревенскому жителю? Оказывается, еще нужна чистая земля.
Жители рассказали депутату о деревенской свалке, что расположилась в пятистах метрах от деревни. Сначала она умещалась в овражке, а теперь устремилась наверх, к лесному массиву, подминая молодые елочки и сосенки на пути.
– От свалки этой пропали белые грибы и рыжики, которые в изобилии росли вдоль всей опушки, – сокрушается Антонина Викторовна. И добавляет, – нам, деревенским, эта свалка не нужна. Что горит, в печах сжигаем. Пищевых отходов по сути нет: курам, собакам, другой живности в корм идут. В компост, наконец.
– Каким же образом ваши деревенские на свалке оказались, когда туда городская машина мусор привезла, и жители ее задержали? – спрашиваем у нее. – В письме депутату вы и дату сообщили – 11 ноября, и время – в половине пятого вечера, и номер мусоровоза – ЗИЛ Е 260 ВА.
– Есть у нас несколько человек, которые на свалку за цветметом ходят. Они и спросили водителя, откуда он хлам привез. Тот ответил, что из ящурного института. (Так местные называют расположенный в Юрьевце ВНИИ защиты животных – С.А.).

Какой мусор подкинул ВНИИЗЖ

В управлении природопользования администрации Владимира нам сказали однозначно, что ВНИИЗЖ во многом является гарантом экологической безопасности города.
Речь идет не только о ветеринарном кордоне против грозных заболеваний животных и птицы.

Администрации области и города все чаще просят у института конкретной помощи в защите окружающей среды. В печах института, к примеру, сожгли много того, что осталось от старого тубдиспансера. Режим был такой строгости, что ни одна доска не могла уйти "налево" даже на территории института. Но жители Оборина беспокоятся – немало бревен и досок свалили к ним в тот овражек.

Мог ли институт со своей закрытой территории что-то вывезти на свалку в деревню Оборино?
– Конечно нет, – сказала нам руководитель институтской службы охраны окружающей среды Майя Александровна Чернокос. – Могу также сказать, что машины с такими номерами за институтом не значится. Но, возможно, ее заказывала административная служба.
Майя Александровна обещала это уточнить.

Скоро выяснилось, что такой заказ все же был. Произошло это во время ремонта административного корпуса института. Находится корпус на чистой площадке, а не на производственной территории, где особый режим. Мусор потому был не "научный", а обычный, бытовой, который может размещаться на любом полигоне твердых бытовых отходов (ТБО). На свалку в Оборино попали именно такие отходы.

Вывезла их сюда строительная организация, которая ремонтировала административное здание. В договоре было обозначено, что мусор строители вывозят самостоятельно. Делается это просто – надо приобрести всего-навсего талон у МУП "Дорожник". Но легче оказалось мусор без каких-либо договоренностей вывезти на ближайшую свалку.

В управлении природопользования рассказали, что многие предприятия, зная, как иные подрядные фирмы поступают с мусором, заранее приобретают талоны у "Дорожника" и вручают их ремонтным организациям.

Дело в том, что отходы все равно будут значиться за предприятием-заказчиком до тех пор, пока в экологическом отчете за год не будет указано, кому по договору переданы эти отходы. Сегодня институт защиты животных за подброс отходов также несет ответственность.

Кто хозяин свалки?

У свалки есть хозяин – администрация Пригородного сельского округа Суздальского района. С нового года его территория станет городской – владимирской. Хотя оборинцам уже поставили в паспортах штамп о новой прописке, настоящими горожанами они станут только в 2006 году.

Вот и свалка пока не владимирская, а суздальская. По санитарному паспорту ее не должно быть, так как кончился разрешенный срок. Свалку давно положено рекультивировать – сравнять бульдозером и засыпать землей. Только некому это сделать.

По словам главы Пригородного сельского округа Татьяны Тимофеевны Елисовой, главное предприятие округа – СПК "Коммунар", помочь техникой и людьми сегодня не может.

В свое время появилось решение администрации Суздальского района о постановке сельских свалок на баланс ЖКХ. В Пригородном и этого не получилось. Якобы потому, что у ЖКХ нет для этого специальной техники. Конечно, можно взять бульдозер на прокат, но для такого решения нужно сильное желание решать, а не "заговаривать" проблему.

Как реально сократить несанкционированное размещение мусора – проблема давняя. В свое время природоохранный прокурор области Александр Петрович Сухарев исследовал предметы, выброшенные на свалки. По листам документации, подписям на таре, другим особенностям мусора, он выявлял немало экологических нарушителей.

Сегодня, говорят, никаких сил для этого не хватит, ибо число свалок-подбросов не поддается исчислению. И тут невольно приходим к мысли – а не вернуть ли городу экологическую милицию? Владимир одним из первых в России в свое время создавал такую важную службу. Опередил даже Москву.

С тех времен столица серьезно развила службу экологического правопорядка, а во Владимире ее скоренько закрыли. Якобы результаты деятельности экомилиции не соответствовали расходам на ее содержание. И что теперь мы имеем в результате?

Вопрос не только в том, сколько сэкономил бюджет города, а и в том, сколько потеряла Природа. Разве не так?

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Экологический фестиваль в Муроме

В Муроме начал работу четвертый областной экологический фестиваль, посвященный 20-летию муромского юннатского движения.
В Муром приехали представители экологических объединений Гороховецкого района, Фоминского, Гороховецкого и других школьных лесничеств.
Станция юных натуралистов Мурома презентовала на фестивале межмуниципальный этно-экологический проект "Друзья заповедного леса". Научно-практические разработки, представленные в проекте, направлены на содействие в развитии природоохранной деятельности государственного заказника "Муромский". Руководитель проекта Елена Мурграф рассказала, что в ходе проекта более 200 детей были охвачены экспедиционной работой.

ИА "REGNUM".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике