Инвалид первой группы Юрий Егорович Пасько считает, что в социальной политике города не хватает льготы на парикмахерские услуги для инвалидов и ветеранов. С апреля стоимость простой стрижки поднялась с 50 до 70 рублей, и еще грозятся ее до сотни догнать. Такие расценки ветеранов и инвалидов не устраивают.

Это сколько же мастера получают!

Юрий Егорович спросил у мастера, которая его стригла, сколько клиентов в день у нее бывает. Узнав, что двадцать, а то и более, занялся нехитрой арифметикой и изрек:
– Ну, девчонки, вы обнаглели. Это ж полторы-две тысячи в день. Половина на налоги уйдет, а вторая-то ваша. Какая же у вас месячная зарплата? К тому же вижу, вы без кассы работаете, деньги в карманы фартуков складываете.

Попросил ветеран нас узнать, кто же контролирует стоимость парикмахерских услуг в городе. Не слишком ли велики прибыли у мастеров?

За комментариями мы обратились к начальнику отдела бытового обслуживания населения городской администрации Татьяне Николаевне Новиковой. Оказывается, парикмахерам живется не так вольготно и стать миллионерами им не грозит. Надо оплатить аренду помещения, приобрести инструмент, спецодежду, заплатить налоги. К тому же прически становятся все сложнее, и мастера должны осваивать их. Все они платят деньги за обучение в мастер-классах.

Словом, если клиентов много, то мастера остаются с прибылью, а если мало – то сидят и без зарплаты. Случается, что парикмахерские и закрываются.

Тем не менее, отдел бытового обслуживания населения постоянно тревожится о тех, чья пенсия не
превышает прожиточного минимума – об инвалидах и пожилых людях. Оказывается, 70 рублей – это цена услуги со скидкой.

Скидки с прейскурантной цены бывают разные – от 10 до 20 процентов. Льготные категории также могут отличаться. Одни со скидкой (порой 30-40 процентов) обслуживают инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а другие – детей из малообеспеченных семей. Но в большинстве салонов ветеранам труда скинут десяточку-две.

Житель улицы Верхняя Дуброва Алексей Сорокин рассказывает, что всегда стрижется как льготник, хотя официально звания "Ветеран труда" не имеет. Оказывается, достаточно предъявить пенсионное удостоверение.

Прическу можно сделать и бесплатно

Мы узнали, что парикмахеров для Владимира готовят три профессиональных учебных заведения: в пос.Садовый, седьмое и сорок девятое училища в областном центре. Примерно сто мастеров-новичков вливаются ежегодно в сферу парикмахерских услуг.

В каждом из училищ есть мастер-классы, где под присмотром наставников старшекурсники осваивают профессию. Юные мастера не только пробуют выполнять разные стрижки, их также воспитывают в духе родного города. Коль есть спонсорство отрасли над ветеранами, то и молодым мастерам от этого нельзя стоять в стороне.

Таким образом зародилась традиция бесплатно выполнять стрижки и прически пожилым людям. Условие одно: надо позвонить в училище и узнать, в какой день и час будут осуществляться эти услуги.

Бывает, что и на баню не хватает

Понятно, что если человеку раз в месяц бывает дорого заплатить за стрижку, то и банные услуги ему могут оказаться не по карману. Хотя и стоят они дешевле, но мыться-то приходится чаще. Во Владимире и этот вопрос решен: каждый понедельник в бане на Всполье проводится льготный день, когда помыться можно всего за полцены, т.е. за 15 рублей.

Все службы городской администрации, отвечающие за бытовое, торговое, коммунальное обслуживание, стараются добиться от предпринимателей льгот для малообеспеченных граждан и ветеранов.

А как с другими услугами?

Во Владимирской области действуют 30 социальных магазинов и еще больше отделов. Расположены они в Александрове, Владимире, Вязниках, Коврове, Собинке, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Ковровском, Селивановском, Судогодском районах.

Существует социальное такси – во Владимире, Кольчугине, Гороховецком районе.

Социальных столовых в области 17, они расположены в Александрове, Владимире, Вязниках, Кольчугине, Коврове, Муроме и Гусь-Хрустальном районе. С начала года они обеспечили горячими обедами 2139 человек. Это в 1,6 раза больше, чем в 2004 году. Лучше других помогали горячим питанием в Александрове (598 человек) и в Муроме (407 человек).

Социальная прачечная одна – во Владимире. О расценках на услуги можно узнать в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Светлана Александрова.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

народный опрос "призыва"
На какие бытовые услуги должна быть социальная льгота?

Мария Николаевна, пенсионерка:
– Может быть, у меня и есть льготы на какие-нибудь бытовые услуги, но никогда ими не пользовалась. Я ветеран труда, пенсионерка, сейчас оформляю инвалидность – думаю, льготы я заслужила.

Виктор, гальваник:
– Большинство людей даже не знают, есть ли у нас в городе пункты социального обслуживания. Мне до пенсии еще 8 лет, тогда и буду искать парикмахерские, где меня на 10 рублей дешевле подстригут.

Маша, студентка:
– Мне кажется, бытовые услуги для пенсионеров или малоимущих не первоочередная проблема. Например, мои бабушки и дедушки в химчистки или прачечные не ходят.

Станислав, каменщик:
– Да на все! Сейчас куда не обратись – цены непомерные. А вообще, лучше бы денег пенсионерам добавили, и тогда льготы будут не нужны!

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

А КАК В КОВРОВЕ?
Малоимущим помогают чем могут

Ковровские малоимущие за покупками тянутся в основном в продуктовые магазины сети "Посылторг".
В них товары первой необходимости дешевле на 10-15 процентов, и покупать их выгодно в больших количествах. Но власть также не оставляет нуждающихся своим вниманием. Начнем с того, что ее постановлением для лиц с доходом меньше 1700 рублей в месяц выдается бесплатный проездной на общественный транспорт.

Летом дети из малоимущих семей получают путевки в лагерь отдыха "как при социализме" – их стоимость полностью покрывает бюджет. Тем, кто по уровню доходов не в состоянии осилить плату за детсад, идут навстречу и перечисляют средства из бюджета.

Разовая материальная помощь обездоленным практикуется постоянно. Ее размер, правда, невелик – от 100 до 150 рублей.

Анатолий ПАРФЕНОВ.
г.Ковров.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА:
Управление социальной политики администрации Владимира
Адрес: ул.Северная, д.28а. Телефон 23-00-37.

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Владимира
Адрес: ул.Никольская, д.2. Телефоны: 32-38-10 и 23-02-00.

Социальные парикмахерские
"Чародейка" (просп. Ленина), "Клеопатра" (ул.Чайковского), "Майя" (ул.Нижняя Дуброва), "Татьяна" (пос.Юрьевец), "Фантазия" (ул.Батурина), парикмахерская на рынке "Ополье", "Дебют" (ул.Комиссарова).

Где можно бесплатно подстричься
Училище № 7 – проспект Строителей, 2-б, телефон 34-12-56.
Училище № 49 – ул.Добросельская, 5, телефон 21-03-08.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике