Каждая хорошая и даже плохая хозяйка в современных условиях вынуждена покупать множество широко разрекламированных средств от туалетного мыла до очистителя унитаза с антибактериальным эффектом. А надо ли?

Все средства бытовой химии можно разделить на несколько подразделов:
– для стирки;
– для мытья посуды;
– чистящие средства для ванн, унитазов и плит;
– для ухода за мебелью.
Сегодня поговорим о стирке.

Полощи по тридцать раз?

Когда появились первые импортные порошки раскрученных марок, многие хозяйки были очень счастливы тем, что теперь можно стирать "без утомительного застирывания, отбеливания, подсинивания" и даже "с половиной дозы". Новые порошки включали в себя суперреактив, который, по словам одного будущего кандидата наук, военного химика, способен был ОТБЕЛИТЬ ДОБЕЛА даже спецодежду подводников, которая была насквозь пропитана мазутом. Он рассказывал историю одного эксперимента, когда солдатик опускал свою робу в цистерну именно с этим химическим веществом, держал там 3 минуты (заметьте, не "застирывал и не отбеливал") и вынимал оттуда абсолютно чистой и более светлой, чем она была новой. К сожалению, после этого солдатику приходилось полоскать робу по ТРИДЦАТЬ!!! раз, иначе тело начинало нестерпимо зудеть и покрываться язвами.
Почему-то в рекламе не рассказывается о необходимости тщательного полоскания белья после стирки в порошках, которые содержат этот реагент. Барышни-хозяйки, заботящиеся о своем здоровье и здоровье своей семьи, должны сделать вывод, что большая доза порошка непременно отстирает белье, но его надо тщательно отполоскать либо действительно стирать с половиной дозы, что существенно снизит расход порошка.

Оптом дешевле

Далее о весе. Покупать большую пачку порошка в мягкой упаковке значительно выгоднее, даже если объем стирки невелик. Умножьте, не поленитесь, стоимость маленькой упаковки на число, сколько раз этот вес содержится в большой, и сравните цену. Она будет отличаться минимум на 10 процентов. Только нужно избавиться от соблазна сыпать много порошка, потому что, когда много, кажется, что хватит еще надолго и сыпать можно больше. Есть такая интересная особенность человеческой психологии.

Что надо кипятить

Во многих современных стиральных порошках содержатся, так называемые белофоры, которые в "составе порошка" названы "оптическим отбеливателем" и создают некоторое свечение белого волокна, что позволяет сделать неотстиранные загрязнения менее заметными. Думаю, что для женщины, работника офиса, этого достаточно.
Лично у себя дома я не замечала желтых простыней, хотя уже давно специально не отбеливаю их. Некоторые мои подруги до сих пор в дань традиции кипятят постельное белье с отбеливателем. Мне кажется, что этот спектакль помогает создать имидж хорошей хозяйки, но никак не отражается на результатах стирки при наличии хорошего современного стирального порошка.
Хотя кухонные полотенца, полотняные скатерти и салфетки все же приходится кипятить с отбеливателем. Я это делаю с помощью кипятильника, опущенного в пластмассовое ведро с водой, отбеливателем и бельем. В течение последних 15 лет еще ничего не расплавилось, честно. Главное – проследить, чтобы металлическая часть кипятильника не касалась стенок ведра и была как можно глубже опущена в воду. Существенно экономятся время и электроэнергия, которая понадобилась бы для нагревания самой плиты, а также и посуды, в которой вы будете кипятить.

Синьке – нет, крахмалу – да

Подсинивающие средства. Давно не пользуюсь. Мне достаточно подсинивающего вещества, содержащегося в стиральном порошке. А раньше обязательно добавляла немного жидкой синьки.
Какая прелесть – подкрахмаленные вещи. Помните школьную форму? Белые кружевные манжеты и воротнички? Жаль, что сейчас школьницы не выглядят также прелестно, как 10 лет назад. Эти воротнички нужно было обязательно подкрахмалить, этим достигался дополнительный шик и лоск. Вязаные кружевные салфетки обязательно нужно крахмалить, тогда они дольше сохранят свою форму. Еще крахмалят мужские рубашки. Это неправда, что накрахмаленные вещи меньше мнутся. Они мнутся еще сильнее, но эта помятость совершенно не портит вида. Крахмал стоит недорого и доступен всем и каждому. Процедура подкрахмаливания займет 5 минут плюс 10 минут на кипячение воды для заваривания крахмала. А эффект почувствуется сразу. Чем измерить хруст подкрахмаленных простыней?

Ольга ПЕТРОВА.
Фото предоставлено журналом ELLE.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике