Публикуя официальные документы мэрии города, мы в "Призыве" видели информацию о намерениях строить на бульваре Художника Иванова платную автостоянку. Еще предположили, что народ, который там живет, будет недоволен этим. Но не думали, что настолько…

Сход жителей

Обсуждали свое будущее жители на прошлой неделе в актовом зале 17-го лицея. Делегатов прислали дома №№153-а, 153, 155,155-а. Наиболее активные сплотились вокруг депутата горсовета Сергея Лепешина. Президиум составили председатель совета ветеранов физкультуры и спорта Анатолий Митрофанов, координатор администрации Октябрьского района по работе с КТОСами Ирина Никитина и представитель Управления архитектуры города Елена Александрова. Накануне жильцы собирали подписи против застройки стадиона под автостоянку. На домах были расклеены объявления о предстоящих публичных слушаниях. В зале чувствовалась неподдельная тревога за судьбу своего микрорайона.

Ветераны спорта против спорта?

Инициатором слушаний был Владимирский горсовет ветеранов физкультуры и спорта, администрация Октябрьского района и Управление архитектуры и строительства мэрии.
Начал Анатолий Митрофанов. Обрисовал тяжелое материальное положение и сложное состояние здоровья своих подопечных. Всем им нужна материальная и медицинская помощь. Дескать, надоело Анатолию Ивановичу ходить по спонсорам с протянутой рукой. Вот он и решил взять кредит и построить платную автостоянку на 90 автомобилей, а из заработанных средств посильно помогать ветеранам. Задача в принципе – абсолютно благородная.
Место для стоянки ветеранам спорта выделяют уже в третий раз – и в очередной раз неудачно. Видится нам некий парадокс в том, что ветераны спорта собираются строить автостоянку на территории стадиона.
Есть что-то нездоровое в том, что помогать ветеранам спорта получится только, отрицательно влияя на здоровье жителей близлежащих домов. По всем санитарным, экологическим, противопожарным и шумовым нормам автостоянки на стадионе в районе бульвара Художника Иванова не должно быть.
И как быть с детьми? Все лето мальчишки на стадионе гоняют в футбол, с первым снегом на горке взрослые и дети на лыжах и санках не покидают горку допоздна.
Теперь детей решили "отфутболить"? Нерадивые дяди и без того давно превращают стадион в мусорную свалку. А в доме №153а работают два зала игровых автоматов и рюмочная. Недавно в доме напротив открылась новая питейная точка. Ну правильно, нам ведь нужно здоровое поколение. Ему для здоровья стадион вряд ли нужен. А вот однорукие бандиты и пивнушки – самое то.

Нам с друзьями не до пьянки, строим мы автостоянки

Но у нас как бы демократия сегодня, и свое мнение могут высказать все. Так случилось и на этот раз. В выступлениях были не только протесты жильцов, но и конструктивные предложения местных жителей.
– Если ветеранская организация желает заработать на земле стадиона, стройте платные корты, разбейте сквер и разместите платный Луна-парк, предоставляйте за плату территорию для приезжих зоопарков и цирков. Тут будет одно из любимых мест отдыха горожан, -предлагал Владимир Соколов.
– Весной на бульваре высадили десятка два молодых дубков. Дайте нам саженцев, и мы готовы рассадить их как сквер, – говорит Нина Ивановна. – Спортивные сооружения пусть строит город, ведь сохранилась еще велодорожка, делают пробежки и старики, и молодежь.
Николай Никифорович:
– Я тоже ветеран и знаю цену здоровью. Если нужна материальная помощь ветеранам спорта, обратитесь к людям, мы поможем. Но укреплять здоровье одних за счет здоровья других нечестно.
Сергей:
– Прикрываясь ветеранами спорта, к нам внаглую лезут бизнесмены. Это уже третья по счету попытка сделать здесь автостоянку.
Депутат горсовета Сергей Лепешин констатировал:
– Я с уважением отношусь к интересам ветеранов спорта, но хочу понять, почему вами, как вид бизнеса, выбрана именно автостоянка? Почему не корт на коммерческой основе, не хоккейные коробки или другие виды бизнеса, которые здесь предлагали жители?
Подытожил представитель инициативной группы жильцов дома № 153а:
– У меня на руках подписи 90 процентов жителей домов – все эти люди протестуют против строительства стоянки. Передаю списки в руки представителя администрации Октябрьского района.

Финал конфликта?

Дрогнул Анатолий Митрофанов под натиском выступающих. Представитель Управления архитектуры и строительства администрации города Елена Александрова обрадовала собравшихся информацией:
– В архитектурном плане города утвержден и согласован проект строительства развязки для выезда с бульвара Художника Иванова на Пекинку. В настоящее время просто нет денег для начала строительства.
А координатор по работе с КТОСами Октябрьской райадминистрации Ирина Никитина предложила проект протокола собрания, к которому приобщили и списки подписей жильцов "против" застройки автостоянки.
Теперь дело за решением комиссии по выделению земельных участков, которая должна руководствоваться протоколом публичного слушания по делу.
Администрация Ленинского района в ближайшие дни тоже проводит аналогичные слушания с жителями домов их района (так как бульвар Художника Иванова – на разделительной черте двух районов).
На следующий день после публичных слушаний мы по телефону связались с инициатором строительства Анатолием Митрофановым. Он откровенно сокрушался, что затеял дело со стоянкой.
– Это третье место, которое нам предложили. И, наверное, последнее.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

СКАЗАНО
Первый зам.начальника Управления архитектуры и строительства мэрии Виктор Пузанов:
– Мэрия делает все для того, чтобы город развивался. Жаль, что на публичных слушаниях сложилась такая ситуация. В городе немного площадей, которые можно выделить для этих целей. Будем думать. Мнение жителей мы должны учитывать. Градостроительный кодекс предусматривает вынесение архитектурного вопроса на решение главы города. Протокол публичных слушаний будет рассматриваться на земельной комиссии. Но ветеранам физкультуры и спорта надо бы помочь.

ЦИФРА НОМЕРА
210 человек являются членами совета ветеранов физкультуры и спорта Владимира. А протестующих против строительства автостоянки – 2,5 тысячи жителей.

народный опрос "призыва"
Нужна на бульваре Иванова автостоянка?

Татьяна, сотрудница "Росфиннадзора":
– Забрать зеленый уголок, набив на этом кошелек? Здесь должна быть площадка для детей, спорткомплекс, как и было раньше – футбольное поле, беговая и велодорожки. Мы всегда видели, чем занимаются дети, спортивные игры на стадионе. Зимой санки и лыжи, горка привлекает даже взрослых.

Наталья, сотрудница "Полимертехники":
– У нас есть дети, а экологические нормы, особенно по шумам, превышены в три раза. Зачем нам создают невыносимые условия? У меня квартира приватизирована, автостоянкой снижают ее стоимость, почему?

Валентина, сотрудница "Гипрохиммонтажа":
– Если кто-то желает заработать на зеленом уголке, пусть разбивает сквер, размещает Луна-парк, площадку для цирка или зверинца. Платные теннисные корты, наконец. Пусть это будет для горожан зона отдыха, но не платная автостоянка.

Сергей, студент:
– Если кто-то думает о молодежи, о здоровом образе жизни, пусть создают спортивные сооружения. Нюхающих пары бензина токсикоманов у нас и без того достаточно. Молодежь – за спорт.

Опрашивал жителей домов № 153а, 155 Владимир СОПУНОВ. Фото автора. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике