БЕДА ОТ ДОБРОГО СЕРДЦА

ЧИТАТЕЛЬ - ГАЗЕТА В нашей октябрьской публикации "Собачье дело" говорилось о том, какую опасность для людей представляют бездомные животные. Речь шла о собаках. А позже наша читательница Валентина...

В нашей октябрьской публикации "Собачье дело" говорилось о том, какую опасность для людей представляют бездомные животные. Речь шла о собаках. А позже наша читательница Валентина Михайловна рассказала, к чему привела жалость к брошенному котенку.

В районе улицы Лакина, рассказывает Валентина Михайловна, есть школьный стадион. Летом там всегда много детей. Два ее внука, шести и двух лет, играли в песке, потом старший исчез. Оказалось, в ближних кустах мальчишка обнаружил симпатичного бездомного котенка. Котенок пошел по рукам, сначала дети даже поссорились из-за того, кто возьмет его к себе домой. С котенком успели повозиться как минимум 6 детей.

Старший внучек Валентины Михайловны, Егорка, уговаривал бабушку взять котенка:
"Его выбросили из окна второго этажа. Здесь его все бьют. Давай возьмем его!"

Валентина Михайловна не возражала, чтобы внуки заботились о животных, в квартире всегда был "зверинец". Котенка взяли, дома вымыли, вычистили, накормили и назвали Яшкой. Странным ранкам у хребта и в ушках не придали значения, просто смазали заживляющей мазью.

А через две недели с ужасом поняли, что внуки и их дед от котенка заразились стригущим лишаем.
Знакомые нагнетали страхи, говорили, что от лишая может возникнуть поражение лимфоузлов, что лечить котенка надо 2-3 месяца, раз в неделю носить на платный (100 рублей) осмотр к врачу. Квартира пропахла мазями.

Дети перестали приходить к дедушке с бабушкой. У внука лишайное пятно появилось на щеке, и родители ребенка винят в случившемся бабушку.

Встал вопрос об усыплении котенка. В институте защиты животных ответили, что усыплением животных не занимаются, в ветеринарной лаборатории и ветлечебнице на Сакко и Ванцетти тоже отказали.

Что делать? Проще всего было бы выбросить животное на улицу. Но тогда могут заразиться другие люди.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.

Есть проблема

Начальник ГУ "Владимирская городская станция по борьбе с болезнями животных" Сергей Морозов рассказал "Призыву", что в прошлом году в области было зарегистрировано 12 случаев бешенства кошек, 4 случая укусов кошками людей. А с усыплением животных действительно существует проблема. Бараковский скотомогильник, куда свозили животных работники МУП "Дорожник", сегодня закрыт. Неизвестно, куда девать труп кошки или собаки? Трупы животных сжигают в крематории института защиты животных, но это недешево: 88,5 рубля за килограмм веса мертвого животного. Плюс транспортные расходы. Владелец платит за смертельный укол 20 рублей, а ветлечебница должна заплатить за утилизацию усыпленного животного 1500 рублей. Есть крупные собаки, утилизация которых "тянет" на 5 тысяч и более.

Городская администрация выделяет на отлов, усыпление и утилизацию животных 2,4 млн. рублей. Проект нового скотомогильника есть, но нет земли под него. Поэтому от больных животных люди будут избавляться просто – отнес в соседний квартал и выбросил, а там пусть хоть бешенство, хоть лишай, лишь бы от дома подальше.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике