Гарантийные обязательства производителей бытовой техники воспринимаются как само собой разумеющееся. Но бывают случаи, когда владелец после поломки обнаруживает – на его технику гарантия не распространяется. О неприятностях, связанных с гарантийными и послегарантийными ремонтами, мы и поговорим.

Позаботиться о гарантии надо до покупки, выбирая магазин. Небольшие торговые точки, бывает, грешат тем, что продают импортную бытовую технику, растаможенную по "серым" схемам. Партии такого товара продаются дешевле, чем легально прошедшие таможню.

В чем здесь риск для покупателя? Производитель не отвечает по гарантийным обязательствам за бытовую технику, растаможенную в обход правил.

К легальному товару прилагается гарантийный талон изготовителя с адресами сервисных центров, с которыми у него заключены договора.

Купив технику в одном городе, ее можно отремонтировать по гарантии в любом другом, где есть такой центр. Если же гарантию дает магазин, то сдать покупку в ремонт можно будет только в нем.

Так что перед покупкой поинтересуйтесь, кто именно предоставляет гарантию. Гарантия, предоставляемая магазином, нередко меньше по срокам. Например, SAMSUNG и LG бесплатно ремонтируют произведенную ими технику в течение трех лет. Бывают случаи, когда техника продается с поддельным гарантийным талоном.
Допустим, магазин принял сломанную технику в гарантийный ремонт (иногда он под всякими предлогами уклоняется от выполнения обязательств, и приходится отстаивать свои права в суде). Чтобы сэкономить на ремонте, магазин может поручить его какому-нибудь частнику.

Технику, может быть, он и отремонтирует, но в результате неквалифицированного вмешательства ее характеристики могут ухудшиться, а надежность снизиться. Как правило, у такого "дяди Васи" отсутствуют оригинальные запчасти, а подогнанный вместо них суррогат не вселяет оптимизма в дальнейшей работе прибора.
Постгарантийный ремонт производится за счет владельца. Стремясь сэкономить, люди обращаются к частникам или в мелкие мастерские. О прелестях ремонта у "дяди Васи" мы уже рассказали. Бывает, что после такого "умельца" технику отказываются брать в ремонт даже опытные специалисты. Небольшие мастерские – это нередко та же кустарщина. Фирменные запчасти они могут приобрести лишь в авторизованных сервисных центрах. Естественно, они используются с немалой наценкой. Кроме того, "дядя Вася" и некоторые небольшие мастерские гарантии после ремонта не дают. Авторизованные сервисные центры, в отличие от них, предоставляют послеремонтную гарантию сроком не менее 6 месяцев.

Сергей БАРАНОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ

Как испортить компьютер:
– установить его на качающейся (вибрирующей) поверхности. Жесткий диск вращается с большой скоростью и при наклоне стремится сохранить прежнее положение. Если из-за этого он чиркнет по головке, то вам придется покупать новый диск и отдать приличную сумму за считывание информации с поврежденного.

Как испортить бытовую технику с коллекторным электродвигателем (пылесосы, электродрели, кухонные комбайны и т.д.):
– никогда не менять щетки, даже если прилагались запасные. Когда они износятся, то станут плохо прилегать к коллектору, искрение резко возрастет, и он обгорит. Тогда придется менять не копеечные щетки, а якорь, который стоит от четверти до половины стоимости прибора.

Как испортить стиральную машину:
– не смазывать подшипники и трущиеся детали. Тогда от перегрузки сгорит электродвигатель. Если включить стиральную машину-автомат с большим потреблением электроэнергии через слабенький удлинитель, то вы насладитесь запахом перегретой изоляции. Также вы проведете немало веселых минут, выковыривая расплавившуюся вилку из розетки.

Как испортить телевизор:
– выключайте его не выключателем, а вынимайте вилку из розетки. Современные телевизоры имеют импульсные блоки питания, схема которых начинается с сетевого выпрямителя. Во время включения его диоды испытывают сильную кратковременную перегрузку. При вынимании вилки из розетки из-за непостоянства контакта происходит серия включений и выключений, чего диоды могут не выдержать.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике