Почему у одного удачно складывается судьба, а другой – всю жизнь страдает? Способны ли мы что-либо изменить? И что такое счастливая судьба? Попробуем разобраться в этих вопросах. На вопросы отвечает член-корреспондент Академии проблем сохранения жизни Луценко Юрий Николаевич.

– При словах судьба, карма, рок возникает чувство, что ничего нельзя изменить. А как Вы понимаете само слово "судьба" и можно ли её изменить?
– Можно. Во-первых, корень слова судьба – суд. Суд, по которому судят Законы мироздания. В судьбе происходят определенные события, иногда негативно окрашенные, иногда позитивно – это набор тех обстоятельств, которые будут преследовать человека в связи с тем, как он себя ведет, т.е. прошлое создает настоящее и будущее. Но человек часто об этом не догадывается. А тот, кто знает, не пытается изменить себя так, чтобы будущая жизнь повернулась в светлую сторону.

– А как же быть с детьми? Почему некоторые, едва родившись, страдают?
– Потому что у них только тело новое, а дух давно кочует по мирозданию, следовательно, нельзя сказать, что душа чиста. Наверняка он в прошлых жизнях накопил какие-то негативные моменты, поэтому и страдания иногда начинаются с момента рождения по закону: "Что посеешь, то и пожнешь сторицей".

– Как Вы объясните два понятия: "человек свободный" и "человек-раб"?
– Давайте я процитирую Библию: "Всякий совершающий грех – есть раб своего греха". А грех – есть отклонение от нормы. Норма есть святость на Земле. Но только Бог может оценить уровень святости человека. Воистину свят только Господь, следовательно, у нас путь бесконечного совершенствования. Нужно отметить, что характер человека и его чистота заключаются не только во внешнем поведении – улыбчивости, вежливости, культурной речи, но и в его внутреннем мире – типе мышления, эмоциональности. Недаром же сказано: "Держи очаг помыслов в чистоте". В основе всех наших поступков лежат эмоция и замысел, а потом человек реализует это во внешнем мире. А, следовательно, надо остановить грех на корню.

– А почему возникает страх?
– Страх возникает от безверия и от непонимания человеческой сути. А суть человека в том, что душа его бессмертна. Многие это признают, но, к сожалению, выражаемые эмоции говорят о противоположном. Люди боятся смерти (не путайте с инстинктом самосохранения). Но если человек верит в бессмертие души, а душа и есть жизнь, то страх должен исчезнуть. Человек может потерять тело, но душа ведь вечна.

– Вы сказали эмоции. А разве эмоциональный человек – это плохо?
– Нет. Просто бывают позитивные и негативные эмоции. Позитивные эмоции, например, радость от хорошей погоды, от пения птиц или от полученного комплимента. Но есть и отрицательные эмоции. Это – страхи, обиды, ревность, зависть, жадность, гнев и другое. Они вызывают диссонанс.

– Это эмоции или грехи?
– Это эмоции и грехи одновременно. Греховность на эмоциональном уровне. Есть греховность на мысленном уровне – это совсем другое.

– Поясните, пожалуйста, что такое мысленный уровень?
– Допустим, возникает эмоция зависти, которая формируется не мозгом, а чувственной составляющей души. Затем мозг начинает формировать мысли. Природа мыслей и эмоций (чувств) разная. Они различаются по скорости волн, что и доказала современная физика, а еще раньше многочисленные факты воздействия экстрасенсов, использующих на практике концентрацию более быстрых эмоциональных волн. А теперь нравственный аспект: например, человек видит чей-то красивый дом и у него возникает неприязненное чувство, что другой это имеет. Можно так сказать – ты возьми и заработай. Ведь не обязательно, что дом построен вором. Иногда это может быть талантливый певец, художник или крупный ученый. По этому поводу существует заповедь: "Не пожелай ни двора его, ни скота его…". Она и направлена против зависти. Ненавидеть воров или завидовать им – грех. Оставьте суд Высшему Судье. Помните из Ветхого Завета: "Кто строит дом на чужие деньги, тот собирает камни на свою могилу".

– Но как сейчас, особенно в нашей стране, можно заработать деньги честно?
– Современный человек вынужден идти на компромиссы. Совершенно верно. Часто и без взяток не обходится. Честные деньги – это деньги, заработанные собственным трудом, причем трудом на благо общества, а не на его разрушение.

– А как Вы понимаете слово "духовность"?
– Это определение реального духовного состояния. Духовность означает развитый человеческий дух, т.е. исполняющий Законы мироздания, выражающиеся в Заповедях. Чем ближе человек к исполнению Заповедей, тем более он духовен.

– Поясните, пожалуйста, что такое духовная работа?
– Это определение духовного состояния. Нужно время от времени анализировать прошедшие события. Отметить, что было сделано хорошего, а что плохого, и в будущем стараться как можно меньше делать ошибок. Если каждый из нас это будет делать реально – мир станет лучше. И не важно, какой религии при этом человек придерживается.

– А образование не имеет отношения к духовности?
– Скажем так, совершенно это отделить невозможно, потому что толкает на получение образованиея человека все-таки дух. Но приобретение интеллектуальных знаний не означает, что человек духовно развивается. Это односторонность, однобокость. Если бы он развивал интеллект свой, а он обязан его развивать, и при этом не забывал о духовном развитии, становясь ближе к Законам мироздания, тогда бы интеллектуальные знания человечества служили добру и полезности. А сейчас все наоборот. В руках грамотных, но порочных людей знание убивает все живое и планету в целом.

– Давайте разберемся со словом культура. Как Вы его понимаете?
– Термин "культура" – это просвещение. Корень слова – свет, а свет есть антипод тьмы. Следовательно, тьма – отсутствие Света, отсутствие культуры, духовной, умственной, телесной. Если человек понимает музыку неплохо, разбирается в живописи, стихи сочиняет, достаточно вежлив, начитан, более-менее ведет себя нормально в обществе, то он считается культурным. Конечно, можно сказать, что он чем-то лучше других. Но до истинной культуры ему далеко. Ибо человек обязан научиться жить по Заповедям, в том числе и в мыслях, и в чувствах. Я замечал и на себе, и на других людях, как менялось состояние души через истинную веру, через борьбу с собственными пороками. И становится легче внутри, несмотря на очень тяжелые иногда обстоятельства.
Появляются внутренняя сила, непотопляемость.

– Мы участвуем в процессе под названием жизнь, и надо выбрать правильный курс судьбы. А как?
– Тема эта, чем глубже погружаешься, тем более бесконечна, ибо касается всех аспектов жизни. Можно шире разъяснить взаимодействие прошлого и будущего и невольно выйти к пониманию истинного смирения. Только через искупление в смирении прощается грех. Можно отделить правду и ложь, полезность и вред в вопросах сенсорного вмешательства, попутно объяснив физику взаимодействия "материя" – "волна", определить и объяснить разницу между природой гипноза, медитации и природой Откровения, доступного только по-настоящему идущим к Богу. К сожалению, подавляющее большинство, в т.ч. и научных деятелей, игнорируют вопросы духовности, а там как раз и зарыто истинное Знание, которое учит жить правильно. Человек, горделиво называющий себя "homo sapiens" – "человек разумный", не может претендовать на это звание до той поры, пока не научится понимать и устранять причины своих бед, которые являются законными проявлениями следствий этих самых причин. Он уже натворил и продолжает с настойчивостью маньяка разрушать свой дом – Землю. Пока он – высокоинтеллектуальный варвар. В Евангелии от Иоанна сказано: "Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными". Бессмысленность слепого повтора цитат доказала наша бездарно организованная жизнь. В личном опыте каждому необходимо научиться жить так, как было заповедано пророками. Дав людям свободу выбора, Творец тем самым вручил ключи к будущему. Только от нас зависит, сделаем ли мы его ужасным или счастливым.

Федор КОНОВАЛОВ.
г.Ярославль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике