Сотворим праздник!

СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ Для празднования Нового года существует как минимум две традиции. Во-первых, встречать праздник в кругу семьи, а, во-вторых, проводить праздничные часы как можно веселее.

Приглашая к себе гостей, мы всегда стараемся придумать что-нибудь необычное, особенно если это маленькие дети. Ничто так не согревает душу, как счастливые моменты, пережитые в детстве. Среди них – праздничная елка с запахом хвои, таинственным светом фонариков и каким-то особенным семейным теплом. И еще – гости, большие и маленькие. Теперь вы сами решили устроить домашнюю елку для дошколят. В таком случае вам предстоит хлопотная, но благодарная работа.
Лучше запланировать елку на утро, причем праздник не должен быть слишком долгим (примерно три часа). Поэтому постарайтесь его спланировать так, чтобы этого времени хватило. Приготовления начните пораньше, чтобы успеть все сделать: угощение, подарки, костюмы; проверить исправность музыкальной и фотоаппаратуры; обзвонить гостей. После этого хорошенько отдохните и празднуйте на здоровье.
Когда мы придумываем, чем занять дошкольников на празднике, то надо помнить об особенностях этого возраста. Им трудно подолгу заниматься одним и тем же, поэтому после спокойных игр нужны подвижные, после азартных развлечений хорошо бы немного остыть: попеть песни или поводить хоровод. Найдется время и для загадок, и для пения хором, и для небольшой эстафеты – главное, чтобы дети по возможности не оставались без интересного дела. Новый год – самое время повалять дурака, поэтому мы предлагаем вам смешные игры для больших и маленьких.

"НЕРАЗБЕРИХА".

Возьмите листочки и напишите на них название подарков, а на других – то, что надо сделать с каждым из них, например: "люстра" – "подвешу к потолку"; "корова" – "буду доить утром и вечером"; "породистая собака" – "заставлю гавкать на прохожих"; "золотая рыбка" – "пущу в аквариум, пусть плавает"; "миллион алых роз" – "поставлю в вазу с водой". Чем больше пар у вас получится, тем интереснее будет игра.
Теперь каждый листок с названием подарка сверните в трубочку, привяжите нитку и повесьте на елку. А те листочки, на которых написаны действия, сверните и положите в мешок. В разгар праздника предложите всем гостям поочередно снимать по трубочке с елки. Гость читает название подарка, а после этого вынимает записку из мешка и читает, что он с этим подарком сделает.

"НОВОГОДНЯЯ ГОЛОВОЛОМКА".

Возьмите бумагу, нарежьте прямоугольники и напишите на каждом из них по сказочному герою, переставляя буквы: Минальва, Ремудра, Ушколаз, Чмокайвдю, Бурчекаша, Оводняй, Конбугор, Ушиванка, Салоручка, Юрхаш, Хлюп и Вшах. Переставляя буквы в уме, дети должны отгадать, кого вы назвали. Кто отгадает больше слов, тот получает приз.

"ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК".

В эту игру можно играть прямо за праздничным столом. Все рассаживаются и берут друг друга за руки под столом. Надо выбрать ведущего и первого игрока, с которого начинается игра. Этот первый сжимает руку соседа, тот передает импульс пожатия следующему игроку – и так по цепочке… По сигналу "стоп" игра останавливается, а ведущий должен угадать, на ком остановилось пожатие. Если ему это удалось, то ведущим становится тот, кого угадали. А если нет – ведущий остается прежний.

"ПЕРЕДАЙ АПЕЛЬСИН".

В этой веселой игре участники выстраиваются в шеренгу. Они должны передать по цепочке апельсин, но не руками, а только подбородком или плечом! Если апельсин падает на пол, все начинается с начала.

"ДЕРЖИ МЕЛОДИЮ".

В этой игре все должны петь, кроме ведущего. Каждый вспоминает любимую песню. По хлопку ведущего игроки начинают петь, но про себя. А когда ведущий хлопнет дважды, все продолжают петь вслух. Главное – удержать мелодию и не перепутать слова. Победит тот, кто допоет песню до конца, не сбившись.

"АССОЦИАЦИИ".

Гости делятся на две команды. Одна уходит в соседнюю комнату, где загадывает понятие или предмет, и вызывает к себе одного из игроков другой команды. Ему сообщают это слово, и он должен с помощью пантомимы передать его своей команде. Члены его команды могут задавать вопросы, на которые водящий должен отвечать жестами и мимикой.

"РАЗДАЧА ПОДАРКОВ".

Их надо заранее припрятать. Можно устроить целый спектакль вокруг подарков, угадывая по шутливым описаниям, кому предназначен тот или иной дар. Можно заставить выкупать подарок исполнением какого-нибудь задания по жребию или разыгрывать презенты в лотерею.
Да, дети, как никто другой, ждут Нового года. Они с удовольствием подготовят праздничное выступление и блестяще исполнят любимую мелодию.
Новый год уже в самом разгаре. Почему бы в этот радостный день не устроить своим близким еще один маленький сюрприз? Представьте: вы с ребенком звоните в дверь и убегаете. Знакомые открывают дверь – а на пороге стоит маленький снеговик (из настоящего снега, разумеется), а на руке-палочке висит подарок: новогодняя хлопушка, елочная игрушка или коробка конфет. Пусть удивляются, ломают головы: кто же прислал сюрприз?
Но уж если в довершение праздника на столе появится торт с маленькими горящими свечками, восторгу и удивлению детей не будет предела. Это ли не награда? А когда гости станут расходиться, окажется, что каждого ждет сюрприз: звезда из фольги, самодельный подсвечник с маленькой свечой или зимняя икебана.

Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике