"Владимир молодой" будет рассказывать о жизни молодежи Владимира, обсуждать проблемы, сообщать новости. Но для начала неплохо бы познакомиться. Итак, кто же такой владимирский студент?

Главные проблемы – деньги и работа

Нынешнее студенчество – публика настолько разномастная, что нарисовать его усредненный портрет довольно сложно. Количество только высших учебных заведений во Владимире за последние несколько лет выросло с 2-3 до десяти.

Два основных вуза Владимира: ВГПУ и ВлГУ – предлагают абитуриентам около 30 факультетов. Основная масса студентов нашей области учится именно здесь.

Варвара Чеснокова – студентка 5-го курса отделения "дизайн" художественно-графического факультета ВГПУ. Помимо учебы, Варя выкраивает время для работы.

– Подавляющее большинство моих одногруппников работает. Я подрабатываю по своей специальности в нескольких местах. Стипендии в 600 рублей даже при строгой экономии хватает максимум на неделю.
Но найти возможность заработать, даже при желании, может не каждый студент.

Евгения Матвеева учится на 4-м курсе механико-технологического факультета ВлГУ. Ее учебный график физически не позволяет ей работать.

– С учебы домой я прихожу нередко в восьмом часу вечера. Подготовка к занятиям отнимает нескольку часов. Не представляю, где и как я могу работать.

Другая проблема для Евгении и многих ее друзей – трудоустройство после окончания вуза. Но материальная проблема и вопрос трудоустройства – это лишь часть "головной боли" студентов.

Что еще волнует сегодня владимирских студентов, читайте в материале о круглом столе на страницах 4-5.

Иностранцы тянутся в наши вузы

Во владимирских вузах с каждым годом растет количество иностранных студентов. Только в ВлГУ их учится более ста.

– Вуз ведет активную работу в этом направлении, – объясняет декан отделения международного сотрудничества ВлГУ Алексей Панфилов. – Обучать иностранных граждан считается престижным для любого российского вуза.

Житель любой страны мира может стать студентом нашего вуза, так же как и россиянин, двумя путями: поступить на платное либо на бюджетное отделение.

Вступительные испытания одинаковы для всех абитуриентов, вне зависимости от национальной принадлежности. Поэтому для иностранцев знание русского языка обязательно.

В прошлом году только ВлГУ выпустил около 30 иностранных граждан, четверо из них продолжили обучение в аспирантуре. Сегодня в главном вузе Владимира учатся представители около 40 стран.

Из Демократической Республики Конго в ВлГУ обучаются трое. Один из них – отличник, студент 5-го курса экономического факультета Жозеф Мбалай Мбуи.

– Право на обучение за рубежом я получил как поощрение после того, как на отлично закончил школу, – объясняет на хорошем русском Жозеф. – В моей стране российское образование очень ценится. Я надеюсь вернуться в Конго и работать менеджером в частной компании. Рассчитываю на хорошую зарплату.

С тех пор как Жозеф приехал в Россию, на родине он не был еще ни разу. Говорит, билет в Конго ему не по карману.

– Раньше, когда в Конго была стабильность, мне платили хорошую стипендию. Сейчас я получаю такую же стипендию, как и россияне. Хотелось бы работать, чтобы иметь побольше денег, но нигде не берут, – говорит Жозеф. – Спасибо родителям за помощь.

Кстати, остаться работать в России после окончания учебы иностранные студенты не могут. В нашей стране они находятся по учебной визе.

Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

народный опрос "призыва"
Нравится ли вам быть студентом?

Евгения Мартынова, филфак ВГПУ, 4 курс:
– Быть студенткой? Я думаю, больше да, чем нет. Студенчество – это интересная, веселая, но трудная пора.
Это, на мой взгляд, миниатюрная школа жизни. В университете я встретила неординарных, творческих людей. Студенческие годы – это здорово, жаль, что пролетают они быстро.

Игорь Азарьев, механико-технологический факультет, ВлГУ, 5 курс:
– Родители мне всегда говорили: "Учиться никогда не поздно". Я сначала хотел поступать в военное училище, а поступил в ВлГУ. Студентом быть очень нравится. В универе много общения, мы весело проводим время с друзьями.

Алексей Лафёров, архитектурно-строительный факультет, ВлГУ, 3 курс:
– Да, мне нравится быть студентом. Студенчество – это, я думаю, самое лучшее время у человека, самое веселое. Это время, когда человек обретает друзей на всю жизнь.

Юрий Скотников, механико-технологический факультет ВлГу:
– Да, очень нравится быть студентом. Учиться здесь доступно и нетрудно. За время своей учебы я нашел много друзей и людей, которые помогут мне в будущем.

Мария Мордовец, филфак ВГПУ, 4 курс:
– Да, мне нравится быть студенткой, поскольку помимо роста в духовно-нравственном плане активно расширяется кругозор. За время учебы в университете я обрела много хороших друзей.

Опрашивала Екатерина Онокало. Фото автора. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

ОПРОС
Студент – это…

Результаты экспресс-опроса участников круглого стола <Владимирское студенчество: проблемы и перспективы> таковы:

1. Продолжите фразу <Студент - это:>

– человек с пустым кошельком,
– это жизнь, фонтан эмоций и веселья, в то же время серьезность и ответственность,
– человек, старающийся сделать себя сам,
– человеческая особь, которая получает образование, чтобы в будущем применить его во благо Родины,
– самая активная часть общества, чье стремление к новому может принести много положительного городу,
– будущее и основная опора для нашего общества,
– особый народ со своими нравами, обычаями, традициями и законами, на который возложена особая надежда,
– раб времени,
– сила, которую нужно направить в нужное русло,
– человек, пришедший в вуз за знаниями, но столкнувшийся с проблемами, препятствующими этому,
– общественный деятель,
– человек, в котором заложен огромный потенциал.

2. Для чего вы получаете образование?

– для работы по специальности,
– для повышения собственных знаний, для овладения навыками будущей профессии, для диплома,
– чтобы жить,
– повысить свою конкурентоспособность на рынке труда,
– для собственного самоудовлетворения и увеличения существующей зарплаты,
– для уверенности в будущем,
– для реализации себя как личности, достижения профессиональных успехов, для реализации своих целей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике