– От души хочу поблагодарить социальных работников Людмилу Васильевну Афанасьеву и Любовь Петровну Епишкину за доброе и сердечное отношение к работе. Без их участия в моей жизни и помощи не представляю существования. Мне 78 лет, из дома не выхожу, передвигаюсь на костылях, инвалид 1 группы, участник ВОВ. Вся работа на них – доставка продуктов, мытье окон и полов, стирка и глажка белья. Я – гипертоник "с большим стажем", без их участия мне просто не прожить!

С уважением,
Нина Ивановна Молчанова, г.Владимир.

Таких писем в Центр соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Владимира приходит немало. Связь социального работника и его подопечного необходима и тому, и другому. О доверии, добром и чутком отношении, участии и помощи социальных работников пишут наши владимирские поэты Юлия Александрова (она живет одна, инвалид 2 группы), Станислав Катков (инвалид детства) и другие.

А что сами социальные работники, которые стали родными для пожилых, одиноких и инвалидов, думают о своих подопечных?

Светлана Васильевна Жолудева начала работать в отделении социальной помощи на дому с апреля 1991 года. Она, как и многие ее коллеги, – жена военного. Такие люди, пережившие не один переезд, адаптированы к любым трудностям. В ее "арсенале" есть одинокие и инвалиды, которых она бессменно обслуживает более 7 лет! Самое страшное для нее – смерть ставшего уже ей близким подопечного.

Такие же ощущения и у ее подруги – коллеги, также жены военного Галины Егоровны Басковой, кстати, воспитавшей троих детей. За 15 лет работы у молодых душой Светланы Васильевны и Галины Егоровны не было ни одной жалобы от подопечных.

Инвалид по зрению Г.Матвеев уже 7 лет считает "своей" Галину Егоровну. Без нее никуда! Для нее, как и для большинства ее коллег, работа – долг, понимание чужого горя, умение сострадать и сочувствовать. Случайные люди в социальной сфере не задерживаются. За мизерную зарплату здесь может работать только не очерствевший душой человек, который сам испытал в жизни немало.

То, о чем пишет в своем письме-благодарности к соцработнику Александре Харитоновне Шиловой инвалид 1 группы Валентина Алексеевна Щербакова, можно отнести ко всем социальным работникам:

– Именно такие люди нужны для работы с нами, инвалидами: спокойные, мягкие, понимающие наши беды, которые всегда успокоят, поднимут настроение, принесут гостинец, поздравят с праздником. Ближе и роднее нет никого!.

Наталья СТАНКЕВИЧ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике