Владимирская городская организация Всероссийского общества глухих объединяет 540 инвалидов по слуху. Большинство членов ВОГ, несмотря на нарушение слуха, успешно трудится в организациях и на предприятиях города: ОАО "ВТЗ", ООО "Одежда", ЗАО "Автоприбор", ОАО "Точмаш", на фабрике музыкальных инструментов, на специализированном социально-реабилитационном предприятии ВОГ. Во Владимирском политехническом университете высшее образование получают 53 студента.

Но не только будни объединяют членов общества глухих. Часы досуга они проводят в своем Доме культуры. Каждый может выбрать то, что интересно: встречи с друзьями, лекции, демонстрации видеофильмов с субтитрами, дискотеки, праздничные вечера, на которых с неизменным успехом выступают участники кружка жестового пения.

Самая "боевая" часть нашей организации – пенсионеры, члены клуба "Ветеран" (председатель Александр Иванович Перфилов), заражающие своей энергией молодёжь. Они регулярно собираются в ДК ВОГ, вместе отмечают праздники, принимают участие в выставках декоративно-прикладного творчества, проводят беседы, живо интересуются городскими новостями.

А в этом, кроме газетных материалов, большим подспорьем служат передачи с "бегущей строкой" на владимирском областном канале телевидения. В организации таких передач большая заслуга принадлежит городскому управлению социальной политики.

Среди членов нашей организации немало любителей спорта: соревнования по волейболу, настольному теннису, баскетболу, плаванию, дартсу, лыжным гонкам популярны не только среди молодёжи, но и среди людей среднего возраста.

А наша команда по мини-футболу (играющий тренер – Алексей Белов) неоднократно побеждала в районных и межрегиональных турнирах.

Мы гордимся членами ВОГ, добившимися больших успехов: олимпийскими чемпионами по лыжным гонкам Виктором Бубновым, Анной Федуловой, мастером спорта Владимиром Майоровым, членом Союза художников Василием Фомюком.

Мы также гордимся теми, кто, несмотря на трудности, связанные с недостатком слуха, не опускает руки, достойно трудится, учится и растит детей.

Немало проблем и сложностей у инвалидов по слуху, у нашей общественной организации: не решён вопрос о работе сурдопереводчиков, нет возможности получения профессионального образования для глухой молодёжи.

Но неизмеримо больше проблем удается решать при помощи и поддержке, в первую очередь, областной региональной организации ВОГ, администрации г. Владимира, социально-реабилитационного предприятия ВОГ (директор Соколова Ирина), ЗАО "Перспектива", ОАО "Автоприбор".

Многое предстоит ещё сделать, и мы надеемся, что и в дальнейшем владимирцы по долгу службы и по велению сердца помогут в трудную минуту разделить радость и беду с инвалидами по слуху.

Светлана ЕФИМОВА, председатель Владимирской городской организации глухих.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике