Свой 10-летний юбилей АРДИ "СВЕТ" встречает новой программой для молодых людей с тяжелой формой инвалидности – обучение самостоятельному проживанию.

Наша организация уже 10 лет помогает детям и людям с различными заболеваниями. Все эти годы в АРДИ "СВЕТ" работает бесплатная юридическая служба для родителей детей-инвалидов, инвалидов, пенсионеров, участников ВОВ, студентов и малообеспеченных граждан.

10 лет назад появилась наша "Школа Жизни" для детей, которым был поставлен диагноз "необучаемые". Эти ребята не посещали школ и ничему не обучались. Семьи, где росли дети с ограниченными умственными и физическими возможностями, пытались скрыть их от чужих глаз. Даже в нашу школу ребят водили дворами. Но мы относились к каждому ребенку как к неповторимому и старались развивать в них самостоятельность. Учили их счету и умению делать покупки, чтению, письму, речи, умению общаться, навыкам самообслуживания. Мы твердо были уверены, что "необучаемых" детей нет.

Через 4 года обучения из 64 детей у 11-ти был снят статус "необучаемые". Они зачислены в коррекционные школы. Все другие ребята тоже научились многому.

С 1 сентября 2001 года по инициативе нашей организации открылся класс для ранее необучаемых детей, детей со сложными дефектами в коррекционной школе Владимира. Медико-психологопедагогическая комиссия теперь не ставит диагноз "необучаемый", а предлагает родителям выбрать форму обучения.

Другие наши программы (а их 18) появились потому, что дети были лишены многого, получив статус "ребенок-инвалид". А сейчас они занимаются всем тем, чего они были лишены раньше. Это поездки в оздоровительные лагеря, работа в трудовых школьных лагерях, репетиции и выступления с "Театром Дружбы и Добра особенных детей", занятия и выступления по программе "Иппотерапия и лечебная верховая езда", участие в иппоэстафетах, соревнованиях по конному спорту. И конечно, жить и воспитываться в семье.

По инициативе нашей организации и при поддержке горсовета в школе № 14 открылся класс для слабослышащих детей.

Ребята – ученики "Школы Жизни" подрастали, а мы искали новые формы обучения их самостоятельности. Родилась идея летних выездных лагерей без родителей. В 1996 году мы начали проводить такие смены для 32 детей с ограниченными умственными и физическими возможностями в лагере, где отдыхают 300 их здоровых сверстников.

Уже 5 лет летом для ребят с 14 до 30 лет мы проводим летний трудовой лагерь. Они собирали мусор, подметали дорожки, подрезали кусты, стригли открытые площадки газонокосилкой. С ребятами работали руководителями групп педагоги, которым помогали учащиеся школ и колледжей. За свой труд ребята заработали свои первые деньги.

Наша организация открыла мастерские для подростков с тяжелой степенью инвалидности, где обучают швейному делу, ткачеству, росписи по дереву и изготовлению поделок из муки и соли, домоводству и кулинарии, компьютерной грамотности и др.

С 1 сентября 2005 года – в День рождения – АРДИ "СВЕТ" начала новую программу для молодых людей с тяжелой формой инвалидности – обучение самостоятельному проживанию. Ребята учатся самостоятельно вести домашнее хозяйство, делать покупки, правильно расходовать пенсию.

Но главной нашей целью остается реализация возможностей каждого ребенка, вовлечение детей с ограниченными возможностями в общество, отношение к человеку с тяжелой формой инвалидности как к "особенному", признание ценности каждого человека.

Любовь КАЦ, председатель АРДИ "СВЕТ".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике