ОФИЦИАЛЬНО
3 декабря – Международный день инвалидов. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году по предложению России.

У людей с ограниченными возможностями появилась возможность ежегодно отмечать свой день.

Его трудно назвать праздником, тем не менее, в День инвалида эти люди с удовольствием встретятся друг с другом, будут общаться и в очередной раз покажут нам примеры жизнелюбия, оптимизма, стойкости. Им во много раз труднее порой даже просто выйти на улицу, дойти до магазина или почты, войти в общественный транспорт или поезд, обратиться к незнакомому человеку за помощью.

Но абсолютное большинство из них не сдаются на милость болезней и проблем, находят свое место в жизни, обретают профессию, создают семьи, воспитывают прекрасных детей, занимаются творчеством.

Эти люди живут рядом с нами, это наши соседи, родственники, знакомые или коллеги. Им нужны наше внимание и поддержка, даже если они об этом не просят.

Безусловно, задача властей всех уровней – сделать максимум возможного, чтобы адаптировать людей с ограниченными возможностями к условиям современной жизни с тем, чтобы они ощущали себя полноценными и полноправными гражданами общества, нужными и востребованными, чтобы не оставались один на один с проблемами и бедами.

Во Владимире развита сеть учреждений социального обслуживания и социальной адаптации, куда может обратиться каждый инвалид, действуют разнообразные программы поддержки.

Городские власти помогают решать общественным организациям и объединениям инвалидов насущные вопросы с обеспечением необходимыми приборами и предметами ухода. Городское управление социальной политики оказывает инвалидам адресную материальную и консультативно-разъяснительную помощь, организует для них праздники, встречи, культурные программы и поездки.

Все эти меры призваны сделать жизнь "особенных" людей хоть немного ярче и теплее.

Мы от всей души желаем этим мужественным людям терпения и оптимизма. Пусть жизнь дарит вам радость и надежду, окружающие – заботу и участие, а государство – поддержку, социальные гарантии и чувство стабильности. Вы учите нас доброте и милосердию. Спасибо вам!

Глава города Владимира Александр РЫБАКОВ.
Председатель горсовета Сергей КРУГЛИКОВ.

НОВОСТИ
Администрация Владимира в рамках празднования Международного дня инвалидов 2 декабря проводит торжественное мероприятие, на котором 5 инвалидам-активистам общественных организаций будут вручены премии за активную жизненную позицию "Вместе мы можем больше" (каждая – 2 тысячи рублей).

8 декабря заканчивается учеба в институте бизнеса по специальности "Оператор ПЭВМ" группы инвалидов. Обучение оплачено за счет средств городской "Программы социальной защиты инвалидов Владимира на 2004-2006г. г.".

300 комплектов постельного белья на общую сумму 57 тыс.рублей будут вручены пенсионерам-инвалидам и детям-инвалидам, находящимся на постельном режиме.

АДРИ "СВЕТ" отмечает свое 10-летие праздником, который пройдет в ГДК 8 декабря.

28 ноября – заседание попечительского Совета при Судогодской воспитательной колонии, на котором будут рассматриваться вопросы оказания помощи воспитанникам-жителям города Владимира.

СЛОВО ПАСТЫРЯ
Попечение о человеческом здоровье – душевном и телесном, – искони является заботой Церкви. Однако физическое здоровье в отрыве от здоровья духовного с православной точки зрения не является безусловной ценностью.

Господь наш Иисус Христос, проповедуя словом и делом, врачевал людей, заботясь не только об их теле, но наипаче о душе. По слову Самого Спасителя, Он "врачевал всего человека" (Ин. 7, 23).

Исцеление поврежденного болезнью человеческого естества – это исполнение замысла Божия о человеке.
Однако многие болезни остаются неизлечимыми, становясь причиной страданий и смерти. Сталкиваясь с такими недугами, человек должен положиться на всеблагую волю Божию, помня, что смысл бытия не ограничивается земной жизнью, которая является приготовлением к вечности.

Инвалидность и связанные с нею страдания есть следствие не только личных грехов, но также общей поврежденности и ограниченности человеческой природы. Сам Господь добровольно принимает страдания для спасения человеческого рода: "ранами Его мы исцелились" (Ис. 53, 5).

Богу было угодно страдание сделать средством спасения и очищения, которое может быть действенным для каждого, кто переживает его со смирением и доверием к всеблагой воле Божией. По слову святого Иоанна Златоуста, тот, кто научился благодарить Бога за свои болезни, не далек от святости.

Хотелось бы пожелать всем тем, кто страждет, терпения, смирения и утешения от Божественного Страдальца, претерпевшего тягчайшие муки нас ради и нашего ради спасения.

Архиепископ Владимирский и Суздальский
Евлогий.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике