Валерий Морозов, начальник ВЮИ, генерал-майор, доктор социологических наук, профессор:

– Память о маме своей с огромной сыновней благодарностью всю жизнь будем хранить я, мои дети и внуки. Именно она подарила мне самое дорогое – радость жизни, радость видеть окружающий мир.
Мы с мамой вдвоем (отец был репрессирован) жили в городе Вязники. Жили бедно, терпели унижения. В годы войны мама работала на швейной фабрике, от зари до зари шила форму для бойцов.
Но она все время вселяла в меня любовь к людям. Постоянно говорила о том, что папа вернется, что он настоящий, преданный Отечеству человек, и досадная ошибка – его арест – будет исправлена. Мама оказалась права – ошибку признали. Но слишком поздно. Папу уже не вернули. Его расстреляли.
Наша жизнь складывалась сложно. Мама мне помогла закончить техникум, сказав: "Сынок, это все, что я могу сделать для тебя. Заработок мизерный, старайся становиться на ноги сам. Работай, учись, приноси людям пользу."
Я выполнил все ее заветы, до последнего дня по-сыновьи нежно любил, берег, помогал, чем мог.
Мечта любой матери – видеть своих детей счастливыми. Благодаря ее мудрости, такту, советам, я выполнил все, что она мне наказывала. Только жаль, что она узнала далеко не обо всех моих достижениях. Хотя, кто знает, говорят, что душа живет вечно и все видит. Если так, то я счастлив!

Лидия Александровна Мордасова, председатель Владимирского отделения Всероссийского Детского фонда:

– С годами я все лучше понимаю, что значит мама в жизни человека. Уже сама, став матерью и бабушкой, постоянно осознаю ее влияние на себя в различных жизненных ситуациях.
Моей мамы, Травкиной Веры Ивановны, нет с нами уже 10 лет. Но мы с сестрой постоянно вспоминаем о ней.
Наша мама была великой труженицей. Родом из простой крестьянской семьи, она умела и косить, и пахать. Я не помню свою маму сидящей без дела. Она многому из того, что умела, научила и нас. Как-то очень просто поручала нам домашние дела, поэтому мы рано стали самостоятельными.
Мама прожила трудную жизнь, но всегда оставалась оптимисткой. Очень любила петь. В доме часто звучали русские песни, ее любимая – "Что стоишь, качаясь, горькая рябина?"
Имея за плечами лишь начальную школу, она была от природы очень мудрой и любознательной, гордилась тем, что ее дети получили хорошее образование.
Моя мама была очень добрая, открытая, гостеприимная. Ее любили все родственники, соседи. Она помогала людям и словом, и делом. Я часто вспоминаю, как от своей маленькой пенсии она хоть несколько рублей, но совала мне в карман, когда я от нее уезжала.

Сергей Кругликов, председатель Владимирского горсовета:

– О маме расскажу с удовольствием. Все мои воспоминания о детстве связаны именно с ней, посколько отец очень много работал.
Я родом из Кинешмы Ивановской области. Там сейчас и живет моя мама, Людмила Александровна Кругликова. По образованию она экономист, сейчас – на пенсии. Мама у меня всегда была строгая, но справедливая. Я хорошо помню, как она однажды за полученную в школе двойку поставила меня в угол (вообще-то, я учился хорошо. Мне было очень обидно. Но, как оказалось, это возымело эффект – больше двоек я не приносил.
Сейчас мы видимся с ней раз в несколько месяцев. Конечно, хотелось бы чаще. Когда мы семьей приезжаем в Кинешму, мама всегда встречает нас обильно накрытым столом – кажется, она готовит сразу все блюда из своего хозяйского арсенала. Просто у нее еще с моих студенческих времен осталось ощущение, что я постоянно голоден. Так что даже наш кот у мамы всегда наедается "от пуза".
Маму надо беречь. Я стараюсь не обременять ее своими проблемами, тем более – теми, в решении которых она не в силах помочь. Но самым сокровенным с ней делюсь обязательно. Именно мама была одним из первых людей, которым я позвонил после выборов. На мою новую должность она заботливо отреагировала: "Сынок, это же так ответственно."
А еще хочу похвастаться мамиными садоводческими способностями – на своих шести сотках она буквально творит чудеса.
Ее участок можно считать образцовым. Там чистота, порядок, и никогда не бывает лишней травинки (в отличие от моего, например). А урожай у мамы – как на подбор.

Светлана Говердовская, исполнительный директор телеканала "ТВЦ-Владимир":

– Мая мама, Людмила Александровна, в свои 70 лет по-прежнему молода душой. Правда, к зеркалам с годами имеет все больше претензий.
Но с ее грустными замечаниями я никогда не соглашаюсь – мама всегда кажется мне молодой и красивой. Потому что в маме не лицо главное, а душа, настрой.
Больше всего на свете мама любит нас, детей. Мы с братом – погодки. Брат рос мальчишкой веселым и непоседливым, я же была грустная и задавала не по-детски серьезные вопросы. Мама по этому поводу даже водила меня к врачу.
После обследования доктор сказал: "Здорова. Просто характер такой". Только после этого мама успокоилась.
Она всегда в жизни выступала моим помощником и подсказчиком. Рисовала, сочиняла вместе со мной. Иногда у моего подъезда собиралось полкласса, и мы ждали, когда мама придет с работы и решит нам трудное уравнение.
Мама любит петь. Сожалеет, что ушли 60-70 годы, когда это делали все. В большом хоре-оркестре многочисленных родственников и друзей она старательно выводила свою партию, аккомпанируя на гитаре.
Раньше маму принимали за мою старшую сестру. Да и сейчас удивляются: молодая и стильная. Мама любит цветы, белого кота Бублика и серого спаниеля Шуру.
Когда ей бывает грустно, она вытаскивает многочисленные фотографии, и они с отцом отправляются в путешествие. В прошлую жизнь. Возвращаются обычно в хорошем настроении.

Артем Маркин, художественный руководитель и главный дирижер Владимирского губернаторского симфонического оркестра:

– В нашей семье все занимаются музыкой. Мама, Людмила Константиновна Владимирская, – не исключение. По образованию она пианист, большую часть жизни занималась педагогической деятельностью. Сейчас мама возглавляет владимирскую капеллу мальчиков.
С отцом она познакомилась, учась в Новосибирской консерватории. Вместе они прожили почти 40 лет.
С мамой меня, помимо всего прочего, объединяет общая духовная сфера деятельности. Она была моим первым музыкальным учителем и наставником, я до сих пор всегда с ней советуюсь. Мама бывает на всех моих концертах – мнение ее и отца для меня самое авторитетное. Хотя судьи они очень строгие.
Не скажу, что в детстве мама меня наказывала. Меня не за что было ругать – в школе и других учебных заведениях я учился на "хорошо" и "отлично". С детства был приучен мамой к порядку и дисциплине, так что не доставлял родителям лишних хлопот.
Сегодня, учитывая сумасшедший ритм нашей работы, я особенно ценю минуты, которые удается провести в кругу семьи и в который раз пообщаться с самым близким мне человеком – мамой.

Подготовила Евгения ЦВЕТКОВА. Фото из архива редакции.
г. Владимир.

народный опрос "Призыва"
Что бы вы пожелали своей маме?

Павел, ученик 9 класса:
– Только хорошего. У нас очень дружная семья, мы почти не ругаемся. Маме мы с сестрой оказываем знаки внимания или дарим подарки не только по каким-то праздникам, а просто так, без повода. Мы любим маму, и она это знает.

Николай, студент:
– Здоровья в первую очередь! Маму холить и лелеять надо. Она в меня столько сил вложила, и у меня тоже большое желание заботиться о ней.

Екатерина, закройщица:
– Здоровья, радости побольше, всего самого доброго. Я у мамы одна – она всю свою любовь в меня вложила. В День матери попрошу у нее прощения за все наши ссоры.

Елена, молодая мама:
– Сил побольше и здоровья! Мама нас двоих на ноги поставила, я вот и сама теперь тоже мама. В общем, мама – это самое дорогое, что есть на свете!

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике