Кошки легко поддаются обучению, если при этом учитываются особенности ее психологии. Из всех качеств, которые прельщают и восхищают нас в кошке, больше всех кидаются в глаза ее независимость и самостоятельность. По своей природе покорность и желание услужить просто не заложены в кошке.

Разозлившись, ни в коем случае не бейте кошку, иначе потеряете ее доверие. Лучше, чтобы свое нежелательное действие кошка связала с чем-то неприятным, но не личностным, например, с резко сказанным: "Нельзя!", или струей воды из "брызгалки".
Кошки обычно на команды не отзываются, если они не сулят им какой-то выгоды, преимуществ или развлечения. Если обучение доставляет животному радость, то в качестве поощрения можно использовать похвалу или лакомства. При обучении наберитесь терпения, чаще хвалите и поощряйте своего любимца.

Приучение к чистоплотности

Обучение начинают сразу с появлением котенка в доме.
Если заводчик приучил котенка к туалету для кошек, вам достаточно купить такой же. Поместите в него малыша сразу же после сна, еды и каждый раз, когда он собирается оправиться. Если он сделал свои дела в неположенном месте, тут же поместите его в туалет, ни в коем случае не наказывая котенка. Тыкать кошку носом в лужицу или испражнения абсолютно неприемлемо. Кошки не понимают, за что их наказали. Чтобы избежать в дальнейшем наказания, они начинают гадить в укромных местах, чтобы никто об этом не догадался.
Когда котенок полностью привыкнет к туалету, остается только поддерживать в нем чистоту.
Туалет для кошек должен находится в укромном, тихом месте, ни в коем случае не на проходах, так как кошки для оправления любят уединяться, чтобы их никто не тревожил. Если потребовалось переместить туалет, делайте это постепенно, сдвигая каждый раз на небольшое расстояние.

Царапанье мебели

Ухаживая за собой, кошка следит и за состоянием когтей. Имеются два способа, чтобы сохранить обивку своей мебели и ее ножки: ампутация когтей на передних лапах или предоставить кошке столбик для стачивания когтей.
Прежде чем завести котенка, приобретите столбик (например, в зоомагазине). Ознакомьте котенка с ним, подводя по нескольку раз в день, в первую очередь, когда он проснется, и каждый раз, когда он начинает царапать мебель. Наберитесь терпения и поощряйте котенка за каждое правильное поведение.
Столбик поставьте как можно ближе к месту, где спит котенок. Проснувшись, кошки, потягиваясь, в первую очередь, "чешут" когти. Можно разложить рядом с ним игрушки и кошачью мяту, чтобы првлечь внимание малыша. От вас требуется постоянно держать котенка в поле зрения, чтобы своевременно одернуть его.
Если котенок приспособился царапать одно и то же место, то вокруг него можно разложить перевернутые пружинные мышеловки. Щелчок мышеловки, на которую он наступил, отпугнет его. Испытав неприятное чувство 2-3 раза, большинство котят начинают сторониться излюбленного места.
К столбику можно приучить и кошку более старшего возраста. Правда, времени, терпения и выдержки на это потребуется гораздо больше.

Совет
Чтобы искоренить нежелательные действия со стороны кошки, необходимо выявить их причину. Скажем, кошка игнорирует кошачий туалет (или лоток), когда тот грязный. Поддерживайте в нем чистоту, и нежелательное поведение исчезнет. Часто нежелательное поведение бывает связано со скукой. Кошки любят играть и развлекаться. Подберите им прочные и крупные игрушки, чтобы их нельзя было разорвать, разгрызть или проглотить.

Внимание, конкурс!
По просьбам читателей "Призыв" возобновляет фотоконкурс "Усатый – полосатый". Напомним, что в нем участвуют фотографии домашних любимцев. Название – условное, отсутствие усов и полосок вовсе не препятствие. Мы будем рады снимкам не только собак и кошек, но и рыбок, обезьян, поросят, крокодильчиков… Неважно, кого вы считаете своим домашним любимцем, лишь бы снимок был хорошим. Короткие рассказы о животных приветствуются. Снимки присылайте по адресу: Владимир, ул. Офицерская, 33а, "Призыв", "Усатый-полосатый".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике