Обычно принято считать самым аллергенным временем года весну, однако для целой армии людей именно первый снег является предвестником целой серии "зимних" аллергий.

Мексиканский тушкан и русские соболя

Шубки давно признаны врачами одним из самых аллергичных видов одежды. А поскольку и погода на улице располагает к частым простудам, то нередко человек всю зиму ходит и постоянно сморкается, чихает, с распухшим носом и покрасневшими глазами, виня во всем непогоду и свой слабый иммунитет, а на самом деле это банальная аллергия.
Лишь малая часть аллергических проявлений у красавицы, одетой в соболя, приходится на реакцию организма на химические соединения, которыми обрабатывают шкурки, хотя, конечно, не стоит исключать и этот вариант. Исследования показали, что аллергию в этом случаем могут вызывать формальдегид, который пока еще применяется в отечественной меховой промышленности, или красители, если вы носите подкрашенную шубку.
Чаще всего аллергия на шубу вызвана довольно распространенной аллергией на мех. Поэтому если вы не держите дома животных из-за того, что они вызывают у вас аллергию, то вам лучше и шубку не покупать во избежание всяческих неприятных последствий. Правда, следует знать, что есть аллергия на перхоть в шерсти, а есть аллергия на собственно шерсть. Шубка, конечно, перхотью не страдает, поэтому самый надежный метод понять, что же является причиной ваших зимних мучений, – поход к аллергологу. Второй вариант – походите в какой-нибудь другой одежде, а шубку уберите подальше в шкаф. Если симптомы пройдут, то у вас, к сожалению, действительно аллергия на одежду из меха, если же нет – ищите другую причину.
Кстати, подобную аллергию могут вызывать и пухоперовые пуховики.

Мороз – красный нос

Мороз, даже небольшой, может стать причиной выраженной кожной аллергической реакции. Самая частая из них – холодовая крапивница. В этом случае кожу "украшают" волдыри и покраснения. Эти изменения нередко возникают не тогда, когда человек мерзнет, а когда он уже отогревается. Всего 15-20 минут пребывания в теплом помещении – и появляется крапивница.
Не следует путать ее с обычной реакцией нормальной кожи на резкую смену температуры. У здоровых людей сосуды кожи сжимаются на холоде и расширяются в тепле, кожа краснеет и начинает чесаться. Но эти проявления абсолютно нормальны и физиологичны, к тому же проходят через 20-30 минут. Характерной чертой именно аллергической реакции являются отеки, которые особенно заметны вокруг глаз и около губ. К тому же симптомы не исчезают так быстро, как этого хотелось бы – на коже они могут держаться несколько часов.
Все эти изменения проявляются даже при незначительном снижении температуры. Причем спровоцировать ее может не только мороз, но и купание, мытье посуды или даже чистка картофеля в холодной воде. В этом случае достаточно эффективен перед выходом на улицу прием противоаллергических препаратов и избегание переохлаждения кожи в бытовых условиях.
Холодовая крапивница может быть также следствием присутствия в организме некоторых белков, которые становятся активными под воздействием холода, например, криоглобулинов – это иммунные комплексы с необычными физическими свойствами. При холодовом воздействии начинается их агрегация – слипание, что, по предположению исследователей, ведет к высвобождению анафилотоксинов, которые вызывают повреждение тканей. В этом случае требуется серьезное лечение у иммунолога.
Мороз часто вызывает еще и холодовой дерматит. При этом нарушается питание открытых участков кожи – на лице, ушных раковинах, кистях рук появляются зудящие бордово-красные шелушащиеся пятна, кожа становится сухой, изменяется ее рисунок. Иногда дерматит затрагивает области, особо чувствительные к холоду – это внутренняя поверхность бедер и колени. Такое заболевание требует комплексного лечения. Обычно назначаются препараты, улучшающие периферическое кровоснабжение, витамины А, С, Е, PP. На то, чтобы избавиться от подобных напастей, уходит не менее двух недель, да и то лишь при отсутствии переохлаждения. Если же вы будете мерзнуть снова и снова, сроки увеличиваются до месяца, а то и больше.
Людям, страдающим холодовым дерматитом, необходимо перед выходом на мороз намазать жирным кремом открытые участки кожи. Врач может порекомендовать профилактический прием антигистаминных препаратов. Ну а если на коже уже видны проявления холодового дерматита, то необходимо подумать о местной терапии. Это противоаллергические мази, средства, ускоряющие заживление ран, а в сложных случаях составы, содержащие гормоны.

А может, и не аллергия это вовсе…

Некоторые люди, даже не будучи подверженными аллергическим реакциям на холод, все равно страдают при одной только мысли о том, что необходимо выйти на улицу даже в небольшой мороз.
Например, существует так называемая холодовая болезнь, которая носит название синдрома Рейно. У тех, кто ею страдает, мелкие сосуды пальцев очень чувствительны к морозу. Это вызывает сужение капилляров, кровь перестает притекать к кончикам пальцев, они становятся белыми и начинают болеть. Когда ладони отогреваются, они краснеют, но болезненность все-таки остается на некоторое время. При этом заболевании антиаллергические препараты абсолютно неэффективны. Вам необходимо обратиться к ревматологу, так как недуг может существовать как сам по себе, так и быть следствием других заболеваний.
Помимо всех прочих неприятностей, холод может вызвать метеорологический хейлит. Так называется воспаление губ, которое провоцируется морозом. Нередко оно носит аллергический характер, поэтому в некоторых случаях помогают антигистаминные средства.
Однако самый надежный метод – профилактика. Перед выходом на улицу губы надо густо мазать гигиенической помадой, а еще лучше – нанести специальный криокрем, предназначенный для неблагоприятных метеорологических условий. В случае, когда такие меры не помогают и хейлит все-таки возникает, то лечение зависит от формы заболевания. Например, если вас беспокоят покраснение, отек губ и болезненные язвочки, то назначаются витамины, "заживляющие" препараты и даже гормональные мази. Если же хейлит сухой, то есть губы шелушатся и трескаются, а в углах рта возникают так называемые "заеды", помогают витаминные растворы, противозудные и противоаллергические мази.
Холод нередко провоцирует слезы, но это нельзя отнести к аллергическим реакциям. Просто мороз и резкий ветер являются естественными раздражителями, которые вызывают сужение носослезного канала. Это приводит к тому, что образующаяся влага не имеет нормального оттока, и вместо того, чтобы попадать в носоглотку, перекатывается через край века.
Помочь в этой ситуации могут глазные капли, которые обладают успокаивающим действием, или настои некоторых лекарственных трав. Например, отвар семян тмина или цветков синего василька хорошо применять для профилактики. Профильтрованную жидкость надо закапывать в глаза 2-3 раза в день, причем лучше за несколько часов до выхода на улицу.

Фото предоставлено журналом "ELLE".

ПРО МАЛЫШЕЙ
– Можно ли распознать, склонен ли ребенок к аллергии, когда он только родился?
– Как можно раньше определив, есть ли у ребенка аллергия, можно во многом облегчить его последующую жизнь. Именно с целью ранней диагностики разработан новый метод – обследование пуповинной крови на содержание общего белка крови – иммуноглобулина Ig E и аллергенспецифических Ig E (в том числе пищевых).
– А какие факторы способствуют развитию аллергии у уже подросшего малыша?
– Коровье молоко, орехи, арахис, рыба – наиболее частые причины тяжелых аллергических реакций. Выявить пищевой аллерген у ребенка очень важно, тем более что дети с кожной аллергией обязательно имеют гиперактивность бронхов, а это в свою очередь может привести к бронхиальной астме.
Серьезнейшую опасность представляет также курение. Общеизвестно, что курильщиками вдыхается только 15% табака. Все остальное достается окружающим. У нас нередко встретишь детей, гуляющих рядом с курящими родителями. Но ведь опасная зона находится в пределах 1,5 метра от курильщика. Пассивное курение ребенка способствует развитию таких хронических патологий, как экссудативный отит, астма, аллергический ринит.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Как спасались от аллергии наши бабушки

Аллергикам нелишне знать средства, которые, может быть, и не снимут недуг в мгновение ока, но зато и не принесут никаких дополнительных неприятностей, как некоторые лекарства.

В старину вместо глазных капель при слезотечении и раздражении глаз промывали их спитым чаем, прикладывали компрессы из тертой сырой картошки, яблок или свежих огурцов.

Испытанное средство, уменьшающее кожный зуд и воспаление, – отвар ромашки и дубовой коры. Если дело дошло до мокнущих участков, попробуйте смазать их цинковой мазью.

Нужно выжать сок из свежих листьев каланхоэ и несколько раз в день смазывать им слизистую оболочку носа. Хорошо завести это растение у себя на подоконнике.

Последите в этот период и за своим питанием. Соли и углеводосодержащих продуктов (сахар и крахмал) употребляйте как можно меньше, зато овощей и фруктов – побольше (помните только, что клубника, апельсины, бананы, персики тоже могут вызвать аллергию).

Ведущая проекта
Нина Александрова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике