92-летняя Федора Лобанова замерзла на скамеечке в родной деревне Турово Суздальского района, так и не выпросившись на ночлег ни у кого из жителей

Перед смертью сняла сапог

На двери висел замок, который ей было нечем открыть. Почему-то она не сбила его ломом или топором. Тогда бы она спаслась. В доме были печь, обогреватель, газовая плита.

Перед смертью Федора Лукьяновна почему-то сняла с ноги сапожок и приспустила чулок. Так ее и нашли – полуобутой.

Участковый объяснил это тем, что замерзающим людям иногда становится жарко. Подтвердил это нам и известный судмедэксперт Марк Фурман.

Но есть и другая версия. Сын Федоры Лукьяновны Борис Серафимович рассказывает, что мать его всю жизнь боролась с больными ногами. Била их кулаком и говорила:
– Я заставлю вас ходить!..
Поэтому она много ходила по деревне без видимой нужды. Этим раздражала иногда соседей. Не исключено, что женщина разулась, чтобы растереть холодные ноги и заставить их пойти.

Утром замерзшую Федору Лукьяновну обнаружила староста деревни Зинаида Александрова. Она сразу пошла к соседке Лидии Кирилловой и сказала:
– Борисова мать, по-моему, замерзла. Что делать-то?
– Вызывать милицию, коль "скорая" не нужна.

Потом две женщины ждали участкового, карауля тело. Боялись, как бы собаки не обезобразили лицо покойницы.

Но на другой день, когда соседки пошли прощаться с Лукьяновной, ее сын Борис Серафимович их развернул:
– Идите по своим домам. Я вас видеть не хочу.

Сын считает их чуть ли не убийцами своей 92-летней матери. В заявлении в милицию он написал: "Прошу расследовать это преступление и привлечь к ответственности этих "людей" за их умышленную жестокость к моей матери, повлекшую ее смерть".

Эксперимент

А женщины детьми клянутся, что они в тот злополучный день – 2 ноября – Федору Лукьяновну не видели. Из дому не выходили даже за водой.
– Если бы она ко мне пришла, – горячится Лидия Илларионовна, – я взяла бы лом и ссадила бы Борисовы замки, пустила бы его мать в ее избу.
– А я бы побоялась так поступить, – сказала ее подруга-староста.
– Я бы оставила ночевать, а потом по мобильному попробовала бы найти внучку в Суздале.

3 ноября обе стали свидетелями следственного эксперимента в присутствии участкового. Борис Серафимович взял сапожок матери и стал примерять его к следам, оставленным на снегу под окнами соседних домов. Все сходилось. Вывод – мать шла от дома к дому, пытаясь найти обогрев и ночлег.

Первой по порядку была изба Лидии Кузнецовой. Борис Серафимович рассказывает:
– Участковый при мне вызвал ее и задал вопрос: "Бабушка вчера к вам стучалась, просилась?" Та ответила: "Да, она ко мне до полуночи стучалась".
"Почему же не приняли?"
"А куда мне ее девать?"

Мы услышали другой ответ:
– Не видела я ее, не приходила она ко мне.

Женщина разговаривала с нами через закрытую дверь. Она объяснила, что больна и что ей самой до себя. Сама она почти никуда не выходит.

Сын встречал мать в Москве

А где же в это время был сын, Борис Серафимович? Почему мать оказалась перед запертым на замок домом?

Федора Лукьяновна уезжала на Дальний Восток к сестре. Там у Федоры Лукьяновны могила мужа – лейтенанта Серафима Лобанова. Он был пограничником и погиб у озера Хасан в 1938 году. Все погибшие пограничники посмертно награждены орденами Ленина, среди них – и Серафим Лобанов. Захоронены герои в братской могиле.

В прошлом году Федора Лукьяновна посетила погранотряд, где ее встретили как родную, свозили на могилу. Все предполагали, что и в этот раз все будет, как тогда. Погостит мать – и вернется. Останется только встретить ее в Москве.

Потом у Федоры Лукьяновны нашли паспорт, железнодорожный билет и 1,5 тысячи рублей. Больше при ней ничего не было.

Борис Серафимович обследовал весь путь от деревни до шоссе Суздаль-Иваново, где высаживаются пассажиры, следующие в Малое Борисово и Турово. Ни узлов, ни сумок не было. Нашел сын лишь обертку от пачки печенья. Производитель: ОАО Благовещенская кондитерская фабрика "Зея" – с Дальнего Востока. Это была последняя еда старушки.

Федора Лукьяновна появилась в деревне 2 ноября. В 11 часов утра ее видел житель Турова Сергей Юрков. Опираясь на палочку, она шла к родной избе.

Женщина еще не знала, что дома никого нет. Сын в это время встречал поезда, в которых могла быть его мать. Но у него были неправильные сведения. Не встретив мать, сын остался дожидаться следующего поезда – через сутки.
Он появился у своей дочери в Суздале 3 ноября, и тут узнал, что ранним утром его мать обнаружили замерзшей в деревне Турово.

– Мне бы 2 ноября, – сокрушается Борис Серафимович, – позвонить в Суздаль и наказать дочери, чтобы доехала она до деревни и проверила, не там ли уже бабушка. Мобильник у меня был с собой, но я позвонить не догадался. Волновался, да и замерз, поскольку милиция ожидающих-непассажиров на время уборки из вокзала выставляет на улицу. Я по себе знаю – ночь со 2-го на 3-е была холодная, около -10.

Борис Серафимович говорит, что мать его по имени-отчеству в деревне не называли, сторонились ее. Но и сам он за 6 лет мало кого узнал. Даже против фамилий обвиняемых Борис Серафимович сделал уточнение – "фамилии указаны со слов жителей".

Из односельчан Федору Лукьяновну в последний путь не провожал никто.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
Суздальский район.

голос улицы
Вы бы пустили переночевать постороннего человека?
Зоя Ивановна, продавец:
– Чисто по-человечески я бы сделала такой шаг. Но сегодня так опасно пускать в квартиру незнакомых людей. Стоит задуматься над этим вопросом…

Нина, эколог:
– Посмотрела бы на этого человека, поговорила, может быть, и пустила бы. Мало ли, вдруг бы я тоже оказалась в подобной ситуации. Пустив чужого человека в дом, я бы руководствовалась исключительно интуицией.

Анатолий, автослесарь:
– Было такое. Разговорился как-то с одним товарищем, оказалось -родственная душа. Он был не местный, ночевать в городе ему было негде, я и позвал к себе. Утром позавтракали, и он уехал домой. Слава Богу, порядочный человек оказался.

Александр, электрик:
– Нет. Слишком много подозрительных личностей в наше время. У меня семья – я за нее в ответе. Ни под каким предлогом бы не пустил.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике