Слово "мама" почти на всех языках звучит одинаково – видимо, это сочетание звуков обладает неким магическим свойством, способным легко и в то же время полно выразить все теплые чувства к самому близкому человеку на земле.

Однажды став матерью, женщина, как бы ни сложилась ее судьба, никогда не перестает ею быть. Настолько сильна энергетика, живущая в сердце и душе каждой, хотя бы раз испытавшей радость материнства. Это уникальное чувство, природой и Богом дарованное каждой женщине, обладает неимоверной, кажется, неземной силой. С одной стороны, простое, ясное и однозначное, это чувство имеет множество граней, порой не поддающихся описанию.

Самый первый этап в жизни матери – рождение ребенка. В первые минуты появления на свет своего дитя она испытывает самые светлые, непередаваемые ощущения. Это, пожалуй, самый счастливый момент в жизни матери. Сегодня все больше женщин стремятся испытать эти минуты радости. Сейчас только во Владимире количество появившихся на свет младенцев в 2005 году приближается к 2800. Столько новоиспеченных мамочек появилось у нас в уходящем году.

Но не все женщины, выносившие и родившие ребенка, хотят оставаться матерями. Поэтому часто приходится сталкиваться с термином "ребенок-отказник". Таким детям кровных матерей заменяют социальные работники – сотрудники домов ребенка. Во Владимирском доме ребенка сейчас более 110 малышей, в то время как рассчитан он на 103. Половина из живущих там детей – сироты, отказники либо дети, изъятые у родителей по суду. Вторая половина остается в доме ребенка по просьбе родителей, не способных по каким-либо причинам ухаживать за ребенком. Возвращается в родную семью только треть из этого числа.

Активно развивается во Владимире институт приемной семьи, в котором родных маму и папу заменяют люди, для которых быть родителями – это не только профессия, но еще и призвание, и духовная потребность. Сейчас во Владимире 45 приемных семей, в которых воспитывается 59 детей. Первая приемная семья появилась в нашем городе в 1989 году.

Другой важный и ответственный этап в жизни каждой мамы – начало учебы ребенка. Детишек школьного возраста (до 18 лет) во Владимире около 62 тысяч, а значит, десятки тысяч владимирских мам беспокоятся о том, какой школьной жизнью живет ее ребенок. Кстати, помимо общеобразовательных учреждений, во Владимире имеется сеть учреждений дополнительного образования, которые посещает половина всех детей школьного возраста.
Иной, еще более серьезный период в жизни матерей – отправка своих сыновей в армию. А в нынешнее время этот вопрос как никакой другой волнует мам, чьи сыновья приближаются к совершеннолетию. Казалось бы, дети взрослеют, но забот и переживаний за их судьбу меньше не становится, а порой даже они усиливаются. Во Владимире более 1600 семей, где сыновья проходят срочную службу в Вооруженных Силах РФ. Сразу двоих сыновей ждут домой четыре владимирских семьи. Интересно, что осенью прошлого года Октябрьским военкоматом на срочную службу были призваны братья-близнецы Денис и Вадим Никифоровы. Они служат в Волгограде.

Во Владимире – 118 тысяч семей. Чуть менее половины из них имеют несовершеннолетних детей. Другая половина имеет либо уже взрослых детей, либо вообще бездетна. Одного ребенка воспитывает около 80% всех семей, двух – 17% семей, трех и более – всего 1% (статус многодетной имеют 574 семьи).

Но в каком бы возрасте и положении ни находились дети, материнское сердце всегда с одинаковой силой будет за них болеть. У женщин так заведено – не ограничивать любовь и заботу о своих детях каким-либо возрастом и пределом. Дай Бог, чтобы эта забота всегда приводила к благим результатам.

И пусть праздник День матери станет напоминанием детям о том, что в жизни всегда должно находиться время для заботы о самом близком тебе человеке – о матери.

Евгения ЦВЕТКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике