10 дней Нового года: столько не выпить?

ТЕМА ДНЯ Депутаты Госдумы вновь подарили стране безумно длинные зимние каникулы

На днях Госдума вновь, как и в прошлом году, решила – праздновать будем с 31 декабря по 9 января. Но в стране, испытавшей прелесть длинных праздников, неоднозначное мнение на этот счет.

Кому сказать спасибо?

Во всех странах христианской культуры Рождество и Новый год – традиционное время спада деловой активности. Но так долго, как в России, не гуляют нигде – в Европе ограничиваются добавлением к выходным 1-2 праздничных дней. У нас же праздники вновь растянутся аж на 10 дней.

"Отцом-основателем" длинных праздников считается председатель думского комитета по труду и социальной политике, хорошо знакомый владимирцам Андрей Исаев. Именно он предложил россиянам отдыхать с 31 декабря по 9 января. Впрочем, рады подарку далеко не все.

Особенно должны радоваться продолжительным праздникам депутаты Госдумы и чиновники. Второй год подряд они могут навещать Куршавели и Давосы, не боясь прогулов.

Региональные депутаты и чиновники, наоборот, сдержанно "против". Это и понятно – именно им реально управлять территориями, а длинные праздники пагубны для налоговых поступлений и выработки регионального валового продукта.

Практиков отдых не радует

В прошлом году губернатор Николай Виноградов уже высказался:
– Наработали! Всего 92 процента РВП к уровню 2003 года сделали!

А мэр Владимира Александр Рыбаков в досаде бросил:
– И куда столько?

Интересная деталь – Александр Петрович во время недавней избирательной кампании издал карманный календарик. Зная непредсказуемость наших думцев, мэр, кроме суббот и воскресений, вообще никаких "красных" дней не выделил. Его понять можно – отметишь красным 1 Мая или День Победы, а наверху подуют новые ветры, и Победу или там Первомай отменят? Ведь отменили же в этом году 7 ноября…

По самым скромным подсчетам Минфина, потери бюджета от новогодней сказки определяются в 8 миллиардов рублей – столько недопроизведут продукции и недоберут налогов. А некоторые специалисты ожидают всплеска инфляции.

Турбизнес наращивает цены

Вот кто сейчас потирает руки в предвкушении долгих праздников – так это туроператоры. Огромным спросом будут пользоваться туры в Скандинавию, но не останутся в стороне и жаркие страны: Турция, Египет, Тунис, Таиланд, Канары.

Сотрудница одного из туристических агентств областного центра Светлана рассказала нашей газете:
– Да и о Франции рано забывать – наших людей арабами-хулиганами не испугаешь. Нас вообще ничем не испугаешь.

Помните, в Индонезии тайфун был? Все гостиницы ветром посносило, водой затопило. В тот период турфирмы существенно сбросили цены на это направление – и многие россияне захотели отправиться в эту страну на отдых.
Их служба не знает праздников

А вот некоторые наши земляки праздник по-человечески встретить не смогут – сменная и непрерывная работа мешает. Пожарные, милиционеры, медики – это как раз те люди, которые очень часто смотрят выступление Путина по ТВ не дома с бокалом шампанского в кругу близких, а на рабочих местах.

Мария, медсестра Владимирской железнодорожной больницы, иронизирует:
– Мне вообще "повезло". Я 31 декабря и 1 января проведу на работе, ухаживая за пациентами. Вооружусь капельницами, шприцами и так далее. Что ж поделать, если такой у меня график. Процедуры людям надо делать каждый день, хоть будни, хоть праздники. А мою работу за меня не сделает никто.

Хочется верить, что наш президент сдержит слово и все-таки прибавит, как обещал, медикам после Нового года зарплату. Это будет лучшим подарком для них в Новый год.

Спиртное течет рекой

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. В нашей стране любимый праздник начинают встречать загодя, с 10-15 декабря. Проводить уходящий год надо? Надо! Выпить за удачный грядущий? Само собой. Ну, а дальше традиционные: "За присутствующих здесь дам!", "За всехнее здоровье!", "За мир во всем мире!" и так далее.
Магазины, торгующие спиртными напитками, традиционно в декабре-январе заказывают повышенные объемы алкоголя, чтобы, не дай Бог, в разгар ажиотажа не остаться с пустыми полками. Хит этого времени года – конечно же, шампанское. Оно, кстати, наверняка подорожает в декабре, так что если вы уверены, что не выпьете его заранее, стоит запастись им сейчас.

Роман, менеджер супермаркета, рассказывает:
– За три года работы в магазине я не помню, чтобы спиртное у нас залеживалось в новогодние месяцы. Шампанское уходит влет, по каким бы ценам оно ни было. Но особой любовью покупателей средне-русской полосы пользуется водка. При выборе алкоголя для праздничного стола люди обычно не скупятся. Берут помногу, чтобы за добавкой не бегать. Хотя практика показывает, что водки много не бывает, и пробежаться все равно приходится.

А картошку когда сажать?

Можно по-разному относиться к думским инициативам, но большая часть россиян длинные праздники любит. И не только потому, что мы работать не любим, а потому, что мы умеем отдыхать с размахом и на широкую ногу. Так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые выходные.

Но один вопрос все же остался – добавят или нет дополнительный день к Первомаю – очень уж он нужен тем россиянам, кто на Майские сажает картошку на своих огородах. Раньше предполагалось, что думцы перенесут один из новогодних выходных дней на 2 мая, дав тем самым народу дополнительный день для копания в земле. Но если это и произойдет, то, скорее всего, в 2007 году. Потому что в 2006 году выходными будут 29 и 30 апреля (суббота и воскресенье) и понедельник, 1 мая. Для посадки картошки, считают думцы, трех выходных вполне достаточно.

Макс Ефремов.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
8 миллиардов рублей – в такую сумму минимум оцениваются потери российского бюджета из-за долгих новогодних праздников.

народный опрос "призыва"
Вы рады, что новогодние каникулы продлятся 10 дней?

Виталий, студент:
– Безусловно, рад. Кто ж отдыхать-то не любит? Думаю, праздник встречу не дома, а с друзьями буду отрываться по полной программе, чтобы запомнилось событие надолго. Обязательно фотоаппарат возьму. Уверен, что снимки смешные будут.

Леонид, студент:
– Нового года жду с нетерпением. Это один из моих любимых праздников. Конечно, я рад, что праздники такие длинные – учиться не надо, можно будет расслабиться на славу.

Алеся, прохожая:
– Конечно, это здорово! Новый год – это ощущение чего-то сказочного, прекрасного. Чем дольше это ощущение будет сохраняться, тем лучше. Жду от Нового года подарков, снега и веселья.

Раиса Яковлевна, пенсионерка:
– Мне вообще до лампочки. Денег нет, а значит, и праздника нет. Сами посудите, какое торжество можно организовать на пенсию? Мне уже не 18 лет, чтобы праздникам радоваться.

Опрашивал Виктор АЛЕХИН. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г. Владимир.

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (0922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике