Татьяна Сидорова – председатель попечительского совета ВОО РДФ, директор ЗАО "Локис", мать двоих детей.
– Вы являетесь председателем попечительского совета ВОО РДФ. Что привело вас в эту общественную организацию? Какие конкретные задачи совет ставит перед собой и как их решает?

– В попечительский совет меня пригласила Лидия Александровна Мордасова – председатель ВОО РДФ. Это удивительный человек! Её глаза, слова, поступки – всё наполнено любовью и заботой к людям, к детям, неравнодушием к нерешённым социальным проблемам детства и всего общества. В общении и совместной работе с ней нахожу неисчерпаемый источник энергии добра, силу духа настоящей русской женщины.

Основная цель попечительского совета – контролировать направления работы отделения, изыскивать пути и средства для реализации программ защиты детей, используя для этого весь авторитет членов совета – людей, пользующихся определенным статусом и уважением во Владимирской области. Ну и, конечно, помощь в разрешении конкретных трудностей и ситуаций, возникающих в процессе работы. Участие в помощи всем, кто обратился с бедой в наше отделение РДФ. И это не только собранные деньги или помощь в иной материальной форме, но и активная поддержка по всем вопросам.

– Каково значение благотворительности для общества и для вас?
– Добрые начала заложены в самой природе человека. Благо творить ежедневно, ежечасно – смысл жизни каждого разумного человека. Благотворительность – в ней заложена глубокая человечность, неразменная ценность любого общества – сила, сохраняющая и созидающая всё лучшее.

– Число детей, оставшихся без попечения родителей, растёт с каждым днём за счёт женщин-отказниц, женщин, лишённых родительских прав. Как бороться с социальным сиротством?
– По числу детей-сирот Россия занимает первое место в мире. Почти 50% детского населения страны находится в зоне социального риска. Сегодня в России 1 млн. беспризорных, 330 тыс. преступлений совершено подростками. Во Владимирской области 9847 – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 4095 – находятся под опекой, 3024 – усыновлены, 1533 – воспитываются в интернатных учреждениях.

Страшные цифры! В разных странах и разные специалисты их называют по-разному: "отказные дети", "казенные младенцы", "рожденные, чтобы быть покинутыми", "вечные новорожденные": Сирота при живых биологических родителях – это не от материального недостатка. Это от пустоты душевной, наполнить которую можно, лишь возродив духовную культуру нации.

И для решения проблемы социального сиротства как одной из главнейших задач благополучия будущего страны необходима серьёзная государственная программа, в которую должны быть включены следующие разделы:
1. Стабилизация социальных, экономических и политических процессов в обществе.
2. Возрождение духовной культуры нации.
3. Экономическая, законодательная, социальная поддержка семьи, материнства и детства.
4. Возрождение, развитие и пропаганда лучших воспитательных традиций, основанных на гуманизме, любви и уважении к ребенку; возвращение "воспитания" в учебные заведения.
5. Совершенствование системы устройства детей-сирот.

– Каковы, с вашей точки зрения, роль и формы участия попечительского совета в проведении Рождественского марафона?
– Важной функцией попечительского совета является привлечение возможно большего количества неравнодушных людей, которые своим посильным участием смогут помочь нуждающимся ребятишкам. Формы участия в Рождественском марафоне могут быть самые различные: от пожертвования денег, передачи материальных ценностей, продукции предприятий до личного участия в организации марафона.

– Какие качества вы больше всего цените в людях?
– Способность отзываться на чужую боль, делать добро, бескорыстие, милосердие.
– Ваши пожелания представителям бизнеса и жителям Владимирской области.
– Пусть источником всех ваших начинаний будет уважение к людям, ваши дела имеют добрые начало и завершение, ваши дома наполнены главными человеческими ценностями – верой, надеждой, любовью.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике