"Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации"
И.В. Гете.

Детям – заботу, женщинам – работу

10 лет назад безработица накрыла Владимирскую область, в том числе – и Вязниковский район. Здесь закрылись десятки ткацких фабрик, распались сельхозпредприятия.

Женщины, в основном живущие на селе, потеряли всяческую надежду найти работу. И вот тогда директор Центра занятости П.Е.Климова пять лет назад предложила руководителю социально-реабилитационного центра "Росинка" А.Г. Фунтовой передавать детей летом в семьи безработных женщин. Так появилась адресная целевая программа "Семейно-воспитательные группы".

Отсутствие работы и ухудшение условий жизни значительной части населения, падение нравственных устоев общества привели к тому, что меняется отношение к детям, они становятся чужими в своих семьях. Эти проблемы актуальны не только для Вязников, но и для всей страны. Если дело так пойдет и дальше, в будущем нас ждет демографический, духовный и нравственный крах государства.

Объединяя усилия администрации округа, центра занятости, управления образования и отдела социальной защиты населения через адресные целевые межведомственные программы, мы пытаемся решать эти проблемы. Сегодня речь пойдет об одной из них – программе "Семейно-воспитательные группы". Программа предлагает нетрадиционный способ решения проблемы женской безработицы и социальной адаптации детей в семейном кругу, приобщение их к полезному труду в домашних условиях.

Решившись на реализацию программы, мы понимали, что доверить ребенка можно не каждому. Поэтому создали жесткую систему отбора. На первом этапе работы в первичном опросе приняли участие 336 участников, в итоге из них осталось лишь шестеро. Эта цифра нас не удивила и не расстроила: важно, чтобы дети попали в хорошие семьи, увидели, как строятся добрые человеческие отношения, являющиеся потом опорой на всю жизнь. Кандидаты приходили в приют, беседовали с детьми, гуляли с ними. И по мере того, как возникали доверие и симпатия, ребенка спрашивали: "Не хотел бы ты летом погостить у этой женщины?"

В результате 11 не самых счастливых детей из приюта "Росинка" хотя бы на время обрели семью. Родители-воспитатели получили работу и почувствовали свою полезность обществу. Семьи Овсянниковых, Акишиных и Карповых приняли решение стать для своих воспитанников приемными семьями.

За пять лет было создано 86 семейно-воспитательных групп, 44 из них создали семьи безработных вязниковцев. Из приютов "Росинка" и "Солнышко" в семьи были взяты 132 ребенка, в том числе 70 детей – в семьи безработных.

Семейно-воспитательные группы живут и развиваются, подтверждая правоту народной мудрости: "Не та мать, что родила, а та мать, что воспитала".

Но главное в этом благородном деле – не только зажигать маленькие огоньки семейного тепла, но и поддерживать их годами, не давая угаснуть милосердию взрослых, не ломать детские судьбы.

В округе Вязники 15 приемных семей, 12 из них возникли из семейно-воспитательных групп. Идеей создания семейных воспитательных групп заинтересовались в других районах Владимирской области, в соседних областях.
Продолжая работать, мы надеемся, что семена доброты и человечности, которые посеяли участники программы в детских душах, навсегда останутся в сердцах повзрослевших ребят – поколения 21 века.

П. Климова, директор Центра занятости населения города Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике