В этом нам поможет специальная осенняя диета

Осень – такое время года, когда в организме начинается перестройка, то есть он готовится к холодам. Это значит, ему необходима будет специальная диета, при помощи которой он избежит многих неприятностей: респираторных, желудочных, легочных, сердечных заболеваний. А если при этом удастся избавиться от одного-двух лишних килограммов – и вовсе здорово!

Адаптируйтесь к холодам
В период сезонной адаптации организм становится особенно чувствительным к неблагоприятным факторам. Питательные вещества поступают в клетки с перебоями, и обменные процессы в них расстраиваются. В результате организм хуже усваивает углеводы. Поэтому в такое время в рационе должно быть как можно меньше сладкого и больше природных антиоксидантов – свежего растительного масла, проросшего овса, фруктов, овощей.
Антиоксидантной активностью обладают и витамины А, С, Е, а также незаменимый селен, содержащийся в крабах и других дарах моря, а также в почках и печени. В том же списке значатся и рыба, орехи, постное мясо. Разнообразьте этими продуктами свой стол, и вы легко адаптируетесь к холодам.

Никакой пережарки!
Поскольку мы привыкли жарить и парить, а в холода так хочется всего горяченького и тепленького, то несколько слов о том, как правильно это надо делать. Поскольку все жареное и острое подстегивает образование свободных радикалов, которые ведут себя как внутренние террористы – повреждают клеточные оболочки (мембраны), то обжаривать лук с морковью для супа (как, впрочем, и другие продукты) не рекомендуется.
Способствуют нарушению обменных процессов также курение, чрезмерно усиленные занятия спортом и пристрастие к мясной пище. Вообще, употребление животного белка осенью желательно ограничить, но кусочек нежирного мяса, творог, кефир, йогурт и другие молочные продукты вам не повредят.

Лук – осенний друг
Лучше налегайте на растительные белки – подайте к столу фасоль, чечевицу, горох, рисовую, овсяную и гречневую каши. Особого уважения заслуживает осенью и лук. Накануне магнитных бурь или непосредственно в этот день рассосите во рту половину средней головки луковицы или выпейте 2-3 ст. л. лукового сока. Понятно, что на важные переговоры или романтическое свидание после этого не пойдешь, зато очень полезно.
Хорошо чередовать рыбную диету с молочно-растительной. Первая предупреждает образование тромбов, вторая помогает избавиться от токсинов, образующихся в процессе обмена веществ, и стимулирует своевременное восстановление ферментов.

Разгрузка не повредит
Время от времени можно устраивать яблочно-морковные разгрузочные дни. Такая диета снизит уровень холестерина в крови и нормализует ее свертываемость. К тому же она предупредит развитие инсульта и инфаркта, риск которых при неустойчивой осенней погоде повышается.
Еще одно профилактическое средство от осенних неприятностей – настойка ромашки. Достаточно выпить несколько капель на полстакана воды за 30 минут до еды, и вы с легкостью переживете природные катаклизмы.

Важно
Если хотите сбросить вес

И еще несколько полезных советов для тех, кто хотят сбросить лишний вес осенью.

1. Не садитесь в это время года на жесткие диеты, какими бы прекрасными и заманчивыми они ни были, потому что редко какая из них оказывает долгосрочный результат в тот период, когда организм сосредоточивает все силы на борьбу с внешними неблагоприятными факторами.

2. Не старайтесь доесть до последней крошки все, что лежит у вас на тарелке.

3. Помните о том, что лучше есть меньше, но чаще, чем больше, но реже. Оптимальный вариант – 6 раз в день.

4. Не покупайте продукты, которые не содержат ничего, кроме калорий, – чипсы, газированные напитки и т. д. Если их нет рядом – нет и соблазна.

5. Нельзя терять больше 1 кг веса в неделю, потому что при слишком быстром похудении теряется не жир, а вода, углеводы и мышечная ткань, а жир организм, наоборот, начинает очень активно запасать.

6. Чисто овощные и фруктовые диеты могут привести к авитаминозу, так как витамины А и В2 содержатся в основном в продуктах животного происхождения. Совсем исключать жиры из рациона нельзя еще и потому, что многие витамины растворяются только в жирах, к тому же немного полезных жиров, которые содержатся, например, в кусочке рыбы или в орехах, помогут вам дольше не испытывать голод.

7. И, конечно, считайте калории. Если вы съедаете в день меньше 800 ккал – это опасно для здоровья.

8. Если у вас более 20 кг лишнего веса, то худеть можно только под контролем врача.

9. Чем чаще вы садитесь на диету, а потом вновь полнеете, тем больше риск заполучить сахарный диабет или сердечно-сосудистое заболевание.

КСТАТИ
Чеснок – преграда для гриппа

Одним из самых эффективных природных средств против вирусной инфекции является чеснок. Приготовленная на его основе противогриппозная смесь послужит самым надежным барьером для гриппа.

Смесь готовится из 8 измельченных долек чеснока и половины мелко нарезанного неочищенного лимона, которые заливаются холодной кипяченой водой в пол-литровой банке и выдерживаются 4 дня в темном месте. Для того, чтобы избежать неприятного чесночного запаха, смесь необходимо принимать за двадцать минут до еды. Смесь принимается один раз в день в количестве одной столовой ложки на протяжении всей зимы.
Неплохим эффектом обладает профилактический настой из плодов шиповника и калины, травы мелиссы и шалфея. Компоненты берутся в равных количествах, столовую ложку сбора заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают 2 часа в термосе, охлаждают и процеживают. Перед употреблением добавляют 1-2 капли облепихового масла.
Любителям сладкого можно порекомендовать медовый коктейль – тертые ягоды брусники и калины красной смешайте по вкусу с медом, добавьте немного теплой кипяченой воды и пейте по полстакана три раза в день.
Укрепить свой иммунитет можно и с помощью ароматов. Для этого налейте немного воды в аромакурильницу, зажгите под ней специальную свечку и капните в воду несколько капель одного из эфирных масел, эффективных против вируса гриппа. Если у вас нет аромакурильницы, то можно использовать маленькую кастрюльку, которая ставится на плиту на маленький огонь. Против гриппа хорошо действует масло эвкалипта, чабреца, лаванды, сосны, лимона, корицы, иссопа. Против других респираторных инфекций – масло ели, пихты, сосны, кедра, имбиря, бергамота. Первый сеанс ароматерапии должен быть не более 30 минут, далее постепенно увеличивайте его на полчаса, пока не доведете до трех часов. Вдыхайте целебный аромат в течение всего простудного сезона.
Хорошей преградой для вирусов станет смазывание слизистой оболочки носа оксолиновой мазью или витаоном, а также закапывание в нос сока алоэ, выжатого из листьев и выдержанного в холодильнике две недели.

БДИ!
Кому вредны лекарственные растения

Ассортимент лекарственных растений, применяемых в современной медицине, столь широк, что правильно сориентироваться в нем бывает очень трудно.
Мята – казалось бы всем известное и всеми любимое растение, ее даже в конфеты и прохладительные напитки добавляют.
Не стоит принимать ее продолжительное время людям с пониженным давлением. Снижая тонус венозных сосудов, она может спровоцировать обострение, например, варикозного расширения вен. Может вызвать сонливость. У некоторых могут наблюдаться заложенность носа и лобно-височные головные боли. Кроме того, известны случаи, когда мята снижала способность к зачатию.
К чистотелу очень чувствительна печень. При сильной передозировке возможны тошнота, рвота и даже паралич дыхательного центра. Багульник также токсично действует на печень и центральную нервную систему.
Длительный прием крапивы может вызвать тромбофлебит. Такое же побочное действие и у черноплодной рябины. Если же протромбин наоборот понижен, то есть кровь плохо свертывается, то крапива с редькой – лучшее средство. Кстати, черноплодную рябину или аронию не стоит слишком часто употреблять и при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности.
Препараты из аралии не рекомендуются при бессоннице, гипертонии, повышенной нервной возбудимости, нарушениях сердечной деятельности и, по отдельным источникам, при онкологических заболеваниях или склонности к ним.
Помните, что применение дубовой коры в качестве полоскания длительное время может вызвать ухудшение обоняния, а при внутреннем применении в больших дозах может вызвать рвоту.
Даже обычную малину не рекомендуется длительно принимать при воспалении почек и подагре.

Ведущая проекта Нина Александрова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике