Юлия смотрела на Ивана. Лучшего мужа и желать нельзя: верный друг, надежный союзник, прекрасный возлюбленный… Но вот романтики уже нет, все стало привычным. С Леонидом все по-другому.

Юлия прикусила губу: если бы Иван знал: Все началось полтора года назад, на вечеринке. Они много танцевали вместе с Леонидом, целовались, и чудо, которое когда-то произошло с Иваном, повторилось: огонь в крови, головокружение. Они оказались у него в квартире…
Потом начались бурные переживания. Леонид ее преследовал, плакал, она уступала; он вдруг рвал отношения, она страдала; он возвращался, умолял оставить мужа, она отказывалась, но жить не могла без Леонида.
А тут еще Мила, подруга-наперсница:
– Твой Леонид – это просто второй Иван. Две капли воды. Оба страстно желают держать тебя на "коротком поводке". В твоей жизни ничего не изменится, если ты поменяешь одного на другого.
Последнее свидание с Леонидом превратило сомнения в уверенность: хорошенького понемножку. С Иваном их связывает не только "родство душ" и не постель, а дети, уклад жизни, сложившийся круг общения. Главное, конечно, дети: девочки уже достаточно взрослые и обожают отца.
"Сегодня", – решила Юлия, собираясь после работы к Леониду. Они провели час у Леонида, а потом Юлия настояла на том, чтобы пойти куда-нибудь. Ей казалось, что на людях будет легче объясниться.
В маленьком уютном кафе народу было немного. Леонид был в своей стихии: щедрый, элегантный, раскованный.
"Как за это взяться? – думала Юлия, пока Леонид делал заказ официантке. – Чертовы писатели, хоть бы кто-нибудь описал, как дать отставку любовнику. Мусолят без конца сцены разрыва супругов или живописуют жестоких любовников, бросающих влюбленных в них женщин. А если наоборот?
– О чем ты думаешь? – услышала она голос Леонида. -Ты устала от двойной жизни? Я тебе сто раз предлагал развестись и выйти за меня замуж. Не хочешь. В чем дело?
– Я прекрасно к тебе отношусь, ты замечательный человек. Но я больше не люблю тебя по-настоящему.
– Давно догадался. Почему тебе понадобилось говорить это именно сегодня?
– Потому что пора делать выводы. Если это не любовь, незачем спать друг с другом.
– Я тебя люблю.
– Именно о тебе я и думаю. Другая женщина сделает тебя по-настоящему счастливым.
– Ты чудовище. Бросаешь меня и советуешь завести другую. Пойдем. Мне хочется тебя как следует поколотить. Твое счастье, что мы здесь…
"Четверка с минусом", – оценила свое поведение Юлия по дороге домой. – Гордиться нечем, но нельзя сидеть одновременно на двух стульях".
– Папа не вернулся? – спросила она у старшей дочери, которая выбежала на звук открывающейся двери.
– Папа уехал в командировку! – ответила дочь. – Сказал, что не знает, на сколько, но будет тебе звонить.
Юлия остолбенела. Иван? В командировку?!
В спальне она сразу увидела письмо. Иван сообщал, что уходит к другой женщине. Юлия должна его понять и, если сможет, простить. Деньги для девочек он будет присылать, со временем обязательно станет приезжать встречаться с дочерьми, но его супружеская жизнь с Юлией кончилась. Она ни в чем не виновата, просто любовь прошла. Если она согласится на развод – никаких проблем не будет. Если нет… придется судиться, но стоит ли трепать друг другу нервы?
"Мерзавец! Значит, он все время меня обманывал! "Любовь ушла", – подумаешь, трагедия. Множество людей продолжают жить в браке без всякой любви. Как же он меня одурачил! Брошенная жена! Да теперь все подруги будут надо мной смеяться…"
И тут же Юлия с ужасом вспомнила, что всего лишь час назад она сказала Леониду. Кто ее тянул за язык! Можно было бы сказать ему, что она ушла от Ивана. Можно было бы… Но она сказала "я тебя больше не люблю", а этого он не простит никогда.
– Что делать? – переспросила Мила, выслушав по телефону бессвязные причитания Юлии. – Попробуй позвонить Леониду и покаяться. Мол, погорячилась, а теперь поняла, что без тебя не могу, люблю только тебя. Пять шансов из десяти, что поверит. Только учти, что Леонид тебе вообще никогда не будет доверять так, как доверял Иван. Он-то прекрасно знает, что ты способна и изменить, и соврать.
Заснуть в эту ночь Юлии удалось только после тройной дозы снотворного.
P.S. Не собираюсь обвинять Юлию в измене мужу – не она первая, не она последняя. Но вывод напрашивается простенький: не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой. А уж если поступок оказался не совсем красивым, винить, кроме себя, некого. Бумеранг называется. Такое орудие – всегда возвращается к тому, кто его швырнул. Направление же броска не имеет значения.

Светлана ИЛЬКИНА.
Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике