В Струнино три недели на кладбище лежал незакопанный гроб. И если б не настойчивость местных журналистов, неизвестно, когда бы похоронили человека

В народном словаре есть выражение: "Поперек земли не положат, поверх земли не оставят". Мол, когда умрем, все равно похоронят. До последнего времени так думали и жители города Струнина Александровского района. Пока не столкнулись с чудовищным зрелищем. На местном кладбище стоял незахороненный гроб с прикрытой, незаколоченной крышкой.

Когда мы позвонили в Струнино, начальник благоустройства МУП компании ЖКХ Струнино Михаил Евдокимов подтвердил вопиющий факт. Гроб, оказывается, до сих пор не закопан.

Как в фильме ужасов

22 октября в редакцию кабельного телевидения "Фобос" в Струнине позвонили взволнованные местные жители. Мол, на кладбище они, когда посещали могилы родственников, увидели стоящий прямо на земле гроб. А рядом никого нет.
– Мы сначала не обратили на это внимания. Подумали, кто-то так шутит, – говорит директор КТВ Галина Болотина. – В понедельник, 24 октября, нам еще раз позвонили и сказали: "Мы вызываем центральное телевидение, безобразие, вы не хотите этим заниматься!"
Корреспондент Елена Семенова с оператором тут же выехали на кладбище.

Из репортажа КТВ "Фобос":

"В нескольких метрах от центральной кладбищенской дороги стоит чуть припорошенный первым снегом гроб.
Первая мысль – кто-то надругался над недавним захоронением, но поблизости нет свежеразрытых могил, и гроб чистый. Второе, что приходит на ум – сатанисты приготовились к какому-то жуткому обряду. Нет. На крышке прикреплен православный крест. Самое жуткое, что крышка не забита. И там, в гробу, лежит покойница".
Репортеры начали звонить в МУП ЖКХ, в милицию, в администрацию, прокурору, в морг. К концу дня удалось кое-что выяснить. Дежурный струнинской милиции сообщил, что 16 октября умерла жительница Струнина, некая гражданка Меленкес. Ее увезли в морг. Оттуда ее забрали родственники и 20 октября повезли хоронить на местное кладбище.

Трупы прибывают

У Елены Меленкес сгорел дом. Так она стала человеком "без определенного места жительства". Потом сошлась с мужчиной, стала жить у него. Непрочь были вместе и выпить. Видимо, выпивка и довела до того, что 50-летняя женщина умерла на квартире своего сожителя.
На кладбище женщину привезли родственники. Однако, по другим сведениям, сестра, которая якобы забрала ее из морга, доверила похороны друзьям сожителя.
Поставив гроб на землю, похоронная процессия разместилась в соседней оградке, решив сначала помянуть усопшую. И уж потом предать земле. Но могила для нее была не выкопана. И почему они пришли именно к этому месту на кладбище, никто не знает. Вдруг, при распитии горячительных напитков одной женщине из компании стало плохо.
Здесь же, прямо в кладбищенской ограде, на глазах у собутыльников, она умерла. Испугавшись, родственнички решили бежать, бросив и покойницу в незаколоченном гробу, и умершую только что подругу.
Такую картину и увидели местные жители. Приехавшая на место милиция забрала только одну, лежащую на земле женщину. Добавив, что и с гробом разберутся. Да так этот гроб и простоял шесть суток, до 26 октября. Впервые в истории на городском кладбище появился "покойник-подкидыш".

Из репортажа КТВ "Фобос":

"Ближе к вечеру 24 октября появился директор МУП компании ЖКХ г.Струнина Александр Поваляев.
– Когда мне позвонил зам. главы нашей администрации Василий Шаповаленко, я выехал туда. Первым мы нашли труп молодой женщины, которая лежала возле ограждения. Один труп был в гробу, другой лежал через могилку в ограде.
Милиция сказала, мол, кладбище ваше, занимайтесь этим гробом сами. Да, кладбище муниципальное. Но у нас там есть техник-смотритель, который регистрирует номера могил и рядов и заносит в журнал. Эту женщину у нас никто не зарегистрировал.
И второе. У нас в год 35-40 захоронений людей, не имеющих родственников, можно сказать, бомжей. Мы хороним их только при наличии справки, что смерть была естественной. Без милиции, без протокола и экспертизы мы не имеем права похоронить гроб с этим трупом. Может быть, женщину убили и положили в гроб? Как только милиция мне дает справку о том, что покойница умерла своей смертью, я ее моментально захороню. Без такого документа я не имею права такие трупы трогать".
Место на кладбище родственники не выкупали, свидетельства о смерти не получали. По правилам, они должны были это сделать. ЖКХ проводит все по своим документам, и после этого они похоронят даже оставленный гроб.

Где гроб?

На шестые сутки, примерно в 16.30, едут на кладбище, разобраться в ситуации, представители милиции, ЖКХ, администрации. К своему удивлению, гроба они на месте не увидели. Решив, что его уже захоронили, со спокойной душой разъехались. В 17.30 на улице журналистам повстречался один из сотрудников ЖКХ, который и сообщает им, что гроба больше нет.

Из репортажа КТВ "Фобос":

"Мы приехали на кладбище на следующий день. Присыпанная яма, запах ужасный, сверху венок".
Елена Семенова поднимает венок и видит гроб, который прикопан не больше чем на 30 см. Это видят оператор и корреспондент, а милиция, ЖКХ не заметили. Прямо с кладбища ребята начинают снова звонить в милицию. И там узнают, что по факту глумления над трупом возбуждено уголовное дело. Неужели покойница будет дожидаться конца следствия здесь, на поверхности земли? Как выяснилось позже, ни милиция, ни МУП ЖКХ гроб не закапывали. Видимо, похоронная процессия, протрезвев, вспомнила о незаконченном погребении. Примчавшись на кладбище, они наскоро прикапывают гроб. На следующий день приезжает милиция и ЖКХ – а тела-то и нет.

Наконец упокоили

Мы едем на кладбище. Сверху могилы лежит венок. Поднимаем, а под ним действительно виднеется красная крышка гроба. Подъезжают машины, экскаватор. Именно в день нашего приезда в Струнино, 11 ноября, МУП компания ЖКХ и местная милиция наконец-таки решили договориться.
– Из милиции справку я еще не видел, но сегодня я с ними разговаривал, справку сейчас подвезут, – объясняет начальник МУП компании ЖКХ Александр Поваляев. – Вот ведь как получается. Справку на захоронение они у нас не брали. Разрешения на захоронение тоже нет. Ни моей вины, ни вины администрации в том, что случилось, нет.
Когда это обнаружилось, я сразу сказал: "Давайте захороним ее как безродную". А пока мы все собрались, она исчезла. Поэтому снова мое предложение: у нас есть специальная аллея безродных. Нам прокуратура дает справку, и мы хороним ее там.
Люди с лопатами вытаскивают из земли гроб, грузят на трактор и везут на аллею безродных. В считанные минуты экскаватор вырыл могилу, и к концу дня несчастное тело обрело наконец-то последний приют.
Только вот обрела ли покой душа этой женщины?

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
"Призыв" благодарит за содействие КТВ "Фобос".
Александровский район.

голос улицы
Сталкивались ли вы с неуважением к усопшим?

Евгений Александрович, преподаватель:
– Приходилось непосредственно. Моя мама похоронена на деревенском кладбище. Она была награждена орденом, который мы впаяли в памятник. Спустя какое-то время орден кто-то отковырял.

Вячеслав Иванович, водитель:
– С могилами наших умерших родственников, слава Богу, все в порядке. Но на многих памятниках я видел искореженные кресты, рамки – охотники за цветметом постарались.

Татьяна, служащая:
– А разве такое бывает? Никогда об этом не слышала. По-моему, это большой грех – проявить неуважение к усопшим…

Настя, студентка:
– Мне лично не приходилось. Но по телевидению я видела случаи вандализма на кладбищах. Считаю, что в людях, которые этим занимаются, не осталось ничего святого.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Евгении ЦВЕТКОВОЙ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике