То, что разные виды деревьев неодинаково влияют на здоровье и самочувствие человека, знали еще наши далекие предки. И это касается не только живого, растущего дерева, но и построек, изделий, материалов из него.

Целительное дерево
Самые распространенные деревья в средней и северной полосе России – сосна, береза, дуб, на юге – бук, орех, в Сибири – лиственница. Их древесина издавна широко используется у нас для изготовления мебели. Материалы из этих пород деревьев, кроме высоких технологических качеств, обладают и явным тонизирующим, оздоровляющим эффектом.
Вообще продаваемую сейчас в России мебель, в том числе и импортную, можно условно подразделить на три основных вида.
1.Из монолитного дерева. То есть из широкой натуральной мебельной доски.
2. Изделия из так называемого столярного мебельного щита, когда вместо цельной доски используются склеенные между собой бруски из натуральной древесины. С наружной стороны такие наборные щиты обклеиваются тонкой деревянной фанерой из ценных пород, называемой шпоном.
3.Самый дешевый и распространенный сейчас вид мебели – конструкции, основу которых составляют плиты ДСП, которые склеиваются и спрессовываются из древесных отходов.
Конечно, специалисты по биоэнергетике утверждают, что самая здоровая мебель – из естественных материалов. К тому же она прошла проверку временем у многих поколений россиян.
Что лучше –
дуб или сосна
Древесина сосны – самый дешевый материал для "настоящей" мебели. И не только у нас, но и у продвинутых в экологическом смысле наших северных соседей – шведов, финнов. Структура этой древесины в декоративном отношении не обладает уж очень выдающимися качествами, но по своим целебным свойствам сосна – материал что надо!
Подороже и попрестижнее считается мебель из березы. Структура ее, особенно северной, карельской, оценивается специалистами достаточно высоко. И что касается здоровья, экологии, тонизирующих свойств, береза – вполне подходящий материал для мебели.
А о дубе, особенно мореном, то есть выдержанном в воде определенное время, хорошо известно многим. Дубовые столы, шкафы, буфеты долговечны, качественны, красивы. А кресло с высокой спинкой, да еще с подставкой для ног, заряжает энергией ничуть не хуже профессиональной массажистки.
Не так страшна
и ДСП
В отношении же современной мебели из ДСП разговор особый. Конечно, научно-технический прогресс отменить невозможно и неразумно, тем более что мировых запасов качественной во всех отношениях древесины вряд ли хватит на всех желающих. С другой стороны, нельзя утверждать, что продаваемая нынче в магазинах мебель из ДСП вредна. На такой товар имеются санитарные, гигиенические, экологические сертификаты, заверенные соответствующими авторитетными контролирующими организациями. Просто такая мебель не прошла еще испытание временем.
Вспомним о модных когда-то металлических кроватях с пружинными сетками. В начале минувшего века это была своего рода постельная революция. Но металлические постели не прошли испытания временем, несмотря на удобство и относительную простоту изготовления, люди вернулись к деревянным кроватям. "Писк" давней моды сохранился лишь в больницах, казармах и других подобных казенных учреждениях. И дело, наверное, не только в моде, просто металл – не самый подходящий материал для здорового сна.
Время течет, все меняется, в том числе и научные взгляды на проблемы.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МЕБЕЛЬЮ?

l Сильно запылившуюся дубовую мебель можно протереть салфеткой, влажным, хорошо выжатым кусочком кожи. После полной просушки надо отполировать шерстяной тряпкой.
l Черные пятна на дубовой мебели удаляют, побрызгав на них соляной кислотой. Не забудьте о соблюдении мер предосторожности.
l Пятна от воды на мебели исчезнут, если отполировать эти места кусочком шерстяной ткани, чуть смоченной растительным маслом.
l Лакированную мебель протирают влажной салфеткой, смоченной в составе для стирки тонких тканей, а затем вытирают насухо.
l Мебель, покрытую слоем пластика, протирают тряпкой, смоченной чистой водой или мягким мыльным раствором.
l В продаже имеются средства по уходу за обивкой из кожи и искусственной кожи. Однако состав для ухода за кожаной обивкой можно сделать и самим. Для этого нужно приготовить смесь, состоящую из двух частей льняного масла и одной части уксуса, и вскипятить эту смесь. Остывшую смесь наносят кистью на обивку мебели и приблизительно через 3 часа полируют поверхность мягкой салфеткой.
l После обработки пылесосом обивку из бархата и плюша протирают хлопчатобумажной тряпкой, смоченной в теплом растворе нашатырного спирта.

ОКОННЫЕ ОДЕЖКИ

Из сугубо функциональной вещи, предназначенной для защиты от неприятных сквозняков и слишком яркого солнечного света, оконные занавески уже давно превратились в важную составляющую декора жилища.

Просто декорации

Как утверждают дизайнеры, при выборе штор нет мелочей. Тут все имеет большое значение – размеры и расположение окон, высота потолков в доме, внутренняя отделка комнат… Имейте в виду: контрастные ткани с рисунком из поперечных полос визуально "расширяют" стены, а вертикальные полосы, наоборот, делают их "выше". Голубые, серые и фиолетовые тона создают ощущение прохлады, а вот бежевые, желтые, красные и терракотовые – согревают. Яркие занавески (гардины), конечно, производят сильное впечатление, но быстро надоедают. Для помещений с высокими потолками и большими оконными проемами идеально подойдут длинные шторы со сборками. Они выглядят очень изысканно, когда в 2,5-3 раза превышают длину карниза. Если же потолок низкий, от пышных драпировок, а также ламбрекенов (декоративные элементы из ткани, закрывающие карниз) лучше отказаться.

По сезону

Впрочем, даже одно и то же окно в зависимости от времени года можно декорировать по-разному. Летние занавески, как правило, представляют собой тонкие, воздушные хлопчатобумажные ткани со светлым рисунком. Естественно, они быстро выгорают на солнце, поэтому их следует почаще обновлять. В холодное время года предпочтительны более плотные ткани теплых тонов. Кстати, тяжелые портьеры (так называют плотные занавески для окон и дверей) – настоящая находка для любителей долго валяться в постели, особенно если окна спальни выходят на юг или восток.

Конструктивные моменты

По конструкции шторы бывают разные. Обычные занавески просто раздвигаются в стороны. А вот рулонные шторы (их полотнище скручивается в рулон) используют для регулирования уровня освещенности. С этим неплохо справляются и складывающиеся гармошкой римские шторы. И те, и другие двигаются вверх-вниз, закрывая окно лишь до подоконника. Иное дело – элегантные французские шторы, называемые еще маркизами. Они обычно приподнимаются лишь наполовину, образуя красивые горизонтальные волны. Маркизы делают из тонкого, легкого материала.

Самым популярным вариантом оформления штор является комбинация из двух разных полотнищ – тонкого и прозрачного, закрывающего оконный проем, а также плотного и тяжелого, обрамляющего окно по бокам.

НИНА ПАРФЕНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике