Средняя стоимость квадратного метра жилья на областном рынке – 13-14 тысяч рублей. Цена колеблется в зависимости от района и от возраста жилого помещения. Среднюю квартирку можно приобрести за 600-700 тысяч рублей. А средняя зарплата по области – 4-6 тысяч рублей. Понятно, что лишь единицы имеют шанс приобрести квартиры. Но выход есть, хотя и не для всех.

Программы есть, и они работают

На территории области действуют три федеральных программы.
– Первая – это государственные жилищные сертификаты, которые получают очередники – военнослужащие, сотрудники МЧС и УИН. На нашу область в этом году выделено 40 миллионов рублей, то есть 63 жилищных сертификата, – рассказывает начальник отдела инвестиционных программ областного департамента строительства Лариса Перевозчикова. – По второй федеральной программе получают "чернобыльцы", "Маяковцы", переселенцы из радиоактивных зон и граждане из мест особого риска. По ней Владимирской области перечислили 5,9 миллиона рублей, которых хватит на 10 сертификатов. И третья программа – для северян. На учете стоят всего 56 таких семей. Ежегодно федеральные власти дают всего по 1-2 сертификата. Так и в этом году. Только 600 тысяч рублей на 2 сертификата.
Лишь с этого года "чернобыльцам" и переселенцам с Севера стали выдавать помощь на покупку жилья не "живыми" деньгами, а сертификатами. В банках открывается лицевой счет, куда перечисляются деньги на сертификат. Эти средства идут продавцам жилья после того, как покупатель (обладатель сертификата) предоставил банку договор купли-продажи. Жилищный сертификат лишь частично покрывает стоимость квартиры. Для военных денежная величина сертификата почти равна фактической стоимости жилья на рынке. А по двум другим программам берут за основу среднюю цену по области.
Также действуют две областные программы: предоставление безвозмездных субсидий работникам бюджетной сферы и обеспечение жильем молодых семей.
Получение субсидии бюджетниками зависит от доходов семьи и срока ожидания. Субсидия формируется из двух бюджетов: областного и бюджета органа местного самоуправления. Не всегда районы находят деньги. Предельный размер субсидии – 70% от стоимости жилья. В этом году по плану субсидию получат 90 семей.
Такая же ситуация и по молодым семьям. Программа действует с прошлого года, рассчитана до 2010 года. Общая стоимость программы – 420 миллионов рублей. Желающих не меньше 2 тысяч семей. Как только членам семьи исполняется 30 лет, они автоматически выпадают из очереди.
– В этом году на молодые семьи в областном бюджете заложено 20 миллионов рублей, по плану помощь получат 100 семей. Но районы не успевают оформить документы, найти деньги. Так что фактическая цифра будет меньше, – говорит Лариса Петровна.

Ипотека – друг человека

Еще одна форма получения жилья – участие в ипотеке. Согласно статистике, участвовать в ипотеке могут только 5% жителей. И виной тому – высокие банковские проценты.
Федеральные власти добиваются снижения ставки по рублевым ипотечным кредитам. К концу следующего года она реально может упасть с 15 до 12%, а по оптимистическим прогнозам – даже до 10% и к 2008 г. – примерно до 7,5.
Сейчас на областном уровне разрабатывается программа "Ипотека". В следующем году она уже заработает.
– Сейчас все упирается в отсутствие органа по ипотечному кредитованию. Как только будет создано агентство или фонд, на что в проекте областного бюджета следующего года запланировано 20 миллионов рублей, сразу же начнется разработка программы. В ней будут прописаны условия участия в ипотеке, процентные ставки. Такая программа реализуется во Владимире. Схема останется примерно такой же, – объясняет начальник отдела сельскохозяйственного жилищного строительства областного департамента строительства Виктор Зайцев.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.

Тем временем
Никто не верит нашему счастью

Три месяца назад семья Шумилиных из 5 человек бесплатно получила 4-комнатную квартиру. Близкие и друзья новоселов до сих пор не могут в это поверить.
Квартира площадью 92 квадратных метра досталась от государства матери многодетного семейства Елене. 15 лет она стояла в очереди на жилье в Управлении образования. Елена работает учителем русского языка во владимирской Вольдорфской школе. Ее супруг – сотрудник одного из городских предприятий. Ордер на новую квартиру педагогу вручили в августе на городском педсовете.
– В очередь на жилье мы встали, когда у нас с мужем родилась старшая дочь Анюта. Когда родилась Лиза (сейчас она учится в 3 классе), нас перевели на льготную "многодетную" очередь. Стояли мы в ней, ни на что не надеясь. А тут на тебе! – рассказывает Елена. – Все наши знакомые удивляются: "А что, сейчас еще квартиры бесплатно кому-то дают?"
Общий педагогический стаж Елены Юрьевны – 25 лет. Коллеги, глядя на нее, радуются: а может, и им через пару-тройку лет квартирка перепадет. Правда, некоторые судачат – заплатили, наверное, сколько-то, вот и получили. На что Елена отвечает:
– Квартира нам досталась совершенно бесплатно. Даже подумать страшно, сколько она стоит, миллиона полтора, наверное. У нас на переезд-то денег нет, а вы говорите, за квартиру платить, – улыбается Елена.
В новой квартире в Перекопском городке семейство Шумилиных живет уже второй месяц. Чтобы переехать сюда, Елене Юрьевне пришлось собрать все необходимые справки. Это заняло 3-4 недели. Говорит, что препонов нигде не было.
До переезда семья жила в двухкомнатной квартире площадью 49 метров кв, а еще раньше в общежитии. Прежде чем получить новую квартиру, старую, неприватизированную, пришлось отдать.
Больше всего Елена Юрьевна рада за детей. В старой двушке они локтями толкались, а в новой у каждого своя комната появилась.
Состояние, в котором квартира перешла в руки новых хозяев, оказалось превосходным.

Евгения ЦВЕТКОВА.
г. Владимир.

P.S. Согласно новому жилищному кодексу, квартиры, полученные в порядке очереди после 1 марта 2005 года, выдаются не в собственность, а по договору социального найма. Это значит, что приватизировать свою новую квартиру Шумилины не могут.

Цифры

Жилищный фонд области – 33 миллиона кв. метров. В этом году введено 184 тысяч кв. метров жилья, что на 9% выше прошлогодних показателей.

В очереди на получение квартир и улучшение жилищных условий стоит не меньше 50 тысяч человек.

В прошлом году 1300 очередников получили квартиры, а бюджетникам, сельским жителям и молодым семьям выдали денежную поддержку на сумму 60 миллионов рублей.

В этом году во Владимире 137 очередников получили квартиры, 62 семьи – субсидии. В городе больше 10 тысяч семей стоят на учете в районных отделах по учету и распределению жилья.

Ежегодно число обладателей субсидий на покупку жилья увеличивается в два раза.

народный опрос "Призыва"
Кто сегодня бесплатно получает жилье?

Вячеслав, кровельщик:
– Никто. Да кому государство сегодня позволит это сделать? Раньше было такое – люди могли заработать. Работаешь и знаешь, что тебе за это положена квартира. Сейчас – всю жизнь работай, а под старость тебе скажут – шиш.

Валентина Валентиновна, технолог:
– Никто. Были когда-то льготники – я уж и не помню то время. Да сейчас не то что получить – даже купить квартиру невозможно. Мои дети со мной живут – и просвета не видно. Мне за нашу молодежь бесквартирную обидно. Им на что и на кого рассчитывать?

Наталья, менеджер:
– Шутите? Кому сейчас просто так что-то дают? Могут разве что только отобрать. Не так давно еще инвалиды, многодетные могли рассчитывать на помощь государства. Я считаю, отсутствие льготного жилья – это несправедливость.

Владимир, штукатур:
– Думаю, никто. У меня друг весь Афган прошел, здоровье покалечил. Раньше ему говорили, что дадут квартиру. Так до сих пор и дают. Он уже ничего и не ждет. Обидно очень за этих людей.

Опрашивала Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике