Покровский педагогический колледж отметил очередную круглую дату. Начиналась его история в 1925 году, когда для ликвидации безграмотности стране как воздух были нужны педагогические кадры.

Александр Михайлович Морданенко окончил отделение физической культуры Покровского педагогического училища в 1956 году. Среди многих спортивных наград и титулов, которыми он обладает, звание чемпиона России по баскетболу. Самое яркое воспоминание о годах учебы – личности учителей. Заслуженный тренер России Федор Иванович Шуляцкий подготовил много выдающихся спортсменов, заложил в училище хорошие спортивные традиции. Труд тренера Ларисы Ивановны Лепчук вывел баскетбольную команду училища в победители Всероссийского первенства 1953 года.

Елена Айгильдина учится на 3 курсе отделения иностранных языков Покровского педагогического колледжа. Она отметила высокий уровень обучения в этом учебном заведении – с такой подготовкой вопросы учеников врасплох не застанут. Елене очень нравится атмосфера, которая царит в их группе. Друзья всегда помогут при подготовке заданий, поддержат морально во время ответа.

Сквозь тернии к знаниям

Первые выпускники покинули стены педагогического училища в 1927 году. Потребность в них была настолько велика, что распределялись они Комиссариатом народного образования. По всей стране разъехались молодые учителя сеять "разумное, доброе, вечное". Приходилось учить не только детей – на курсах ликвидации безграмотности многие ученики годились в родители своим педагогам.
В тридцатые годы были репрессированы лучшие педагоги училища. Уничтожались не только люди, но и целые науки – вспомнить хотя бы постановление ЦК ВКП(б) "О педологических извращениях в системе Наркомпроса".
В годы военного лихолетья учащимся приходилось использовать вместо тетрадей старые газеты, на своих плечах таскать дрова и торф, делиться последней картофелиной. Голодные, плохо одетые студенты под осенним дождем помогали селу убирать урожай. С 1941 по 1956 годы географию в училище преподавала Анфиса Петровна Гурина. Она хорошо помнит то время, когда, несмотря на все лишения, юноши и девушки овладевали учительской профессией.
В 1957 году Покровское педагогическое училище было закрыто. Была разрушена хорошая учебная база, разогнаны отличные преподавательские кадры. Большая заслуга в возрождении училища в 1961 году принадлежит заслуженному учителю России Владимиру Павловичу Третьякову, награжденному за это орденом "Знак Почета".

День рождения – светлый праздник

Сегодня в Покровском педагогическом колледже проводится обучение по 7 специальностям. Кроме очной формы обучения предусмотрена заочная и экстернат. В колледже получает образование 681 студент. В следующем году планируется довести число учащихся до максимума, разрешенного лицензией, – 750 человек.
На празднование 80-й годовщины со дня рождения Покровского педагогического колледжа приехало много гостей из дальних и близких российских городов и весей. Выпускники разных лет, ветераны-педагоги, представители власти – долго перечислять всех тех, кто чувствовал свою сопричастность к этому учебному заведению. Директор колледжа Сергей Иванович Торлов принимал поздравления с праздником – судя по их числу, очень много людей помнят свою альма матер. Законодательное собрание Владимирской области отметило преподавателей колледжа Почетными грамотами. С Днем рождения, Покровский педагогический!

Сергей БАРАНОВ.
Фото Светланы ДАНИЛОВОЙ.
г.Покров.

Среди выпускников Покровского педагогического колледжа немало громких имен:

представитель известной покровской учительской династии Михаил Михайлович Рыбаков был организатором системы образования на Чукотке; Василий Кузнецов – многократный чемпион России, Европы и мира по десятиборью, бронзовый призер Олимпийских игр в Риме и Токио, заведовал кафедрой легкой атлетики в МГУ; Владимир Васильевич Шагин был чемпионом СССР по толканию ядра среди учащихся педагогических училищ в 1953 году, чемпионом России в первенствах 1959 и 1961 годов, серебряным призером первенств СССР 1956 и 1960 годов, первенств России 1953, 1957, 1960 и 1963 годов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике