У вас грядет радостное событие. Не обязательно свадьба, это может быть юбилей или просто день рожденья. Приедет много-много гостей самых различных возрастов, интересов, профессий. Что со всем этим разношёрстным народом делать и чем их занять, чтобы у них остались хорошие воспоминания о празднике? Существует один выход – найти профессионального тамаду.

О том, каким должен быть хороший тамада, я решила выяснить, непосредственно поговорив с тем, о чьей работе слышала много благодарных отзывов.
Ведущий банкета, распорядитель бала, шоу-мен, массовик-затейник – все это можно сказать о Сергее Сноровкине. Шесть лет назад его хобби стало смыслом жизни. Сергей работает в творческом тандеме с супругой Ольгой – она снимает праздничные мероприятия, он веселит гостей.
– Сергей, в чем заключается работа тамады, например, при подготовке к свадьбе?
– Нужно встретиться с женихом, невестой. Часто встреча происходит при родителях, которые тоже участвуют в обсуждении, дают советы, подсказывают. Это называется "прозондировать почву". Важно знать о женихе и невесте, их родственниках как можно больше. Можно сесть вместе, подумать, какая музыка будет звучать, обсудить конкурсы и т.д.
– Много ли молодожены предъявляют требований к увеселительной программе?
– Все по-разному. Некоторые говорят: "Нам все равно, делайте что хотите!", другие приносят целый список. Обычно свадьбу устраивают родители, поэтому зачастую указания исходят именно от них.
– Сколько свадеб в год вы проводите?
– Как таковой статистики нет. Летом у нас заняты все пятницы и субботы. А вот в мае свадеб практически нет – может примета пугает? В декабре обычно спад, а вот к весне поток заказов увеличивается.
– Меняются ли конкурсы год от года?
– Они становятся молодежнее, ярче, смешнее. Возможно, это связано с тем, что народ стал более раскрепощенным, менее закомплексованным.
– Смешных ситуаций много возникает?
– На каждой свадьбе свои приколы, хоть в программу "Сам себе режиссер" отправляй! А вообще, все свадьбы индивидуальны.
– Вы помните первую свадьбу, которую провели?
– Конечно, разве такое можно забыть?! Волновался, наверное, не меньше жениха и невесты. Дрожание в руках, сухость в горле. Однако вспоминать первую свадьбу не стыдно – она получилась добрая, душевная и весёлая. Мы даже себе запись на память оставили.
– Какую свадьбу вести тяжелее: где гостей мало или много?
– Для аудитории в 20 человек работать намного сложнее, чем для 80. Когда гостей мало, то все внимание сосредоточено на ведущем, напряжение при этом большое. Когда гостей много, тамада может и схалтурить. Хотя я этого и не практикую, наоборот, стараюсь выкладываться полностью.
– Сколько же тамада выручает за свой нелёгкий труд?
– Начиная от тысячи рублей и выше – все зависит от ситуации. Я не ради корысти берусь за это дело, самое главное – чтобы свадьба удалась, чтобы подарить людям радость, зажечь их сердца, улыбки, порадоваться вместе с ними их большому и жизненному празднику.
– Так значит тамада – это не профессия?
– Скорее призвание. Не каждый сможет справиться с этой ролью. Мне нравится то, что я делаю, и считаю, что за шесть лет я профессионально вырос.
Напоследок Сергей дал совет тем, кто собирается воспользоваться услугами тамады. Выбирать тамаду лучше за месяц. Крайний срок – за две недели. Если вы выбрали впопыхах, это грозит тем, что тамада может предложить жениху поцеловать вместо невесты свидетельницу или дальнюю родственницу. На свадьбах всякое бывает.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике