Специалисты в сфере ЖКХ уверены, что народ в массе до сих пор безответственен в жилищных вопросах. Мол, заботу о своем жилье население перекладывает на плечи муниципалитетов. Поэтому большая часть коммунальщиков выступает против товариществ собственников жилья (ТСЖ) как перспективной формы управления многоквартирными домами. Но с каждым днем образуется все больше ТСЖ.

С чем его едят

– В нашей области первые ТСЖ появились с начала приватизации. Жильцы начали приватизировать квартиры и инициировали создание ТСЖ. Первые ласточки появились в Гусь-Хрустальном, – рассказывает зав. отделом развития инфраструктуры областного управления жизнеообеспечения и инфраструктуры Ирина Степашина.
В области сегодня 186 жилых домов, жители которых объединены в ТСЖ. В Гусь-Хрустальном создано 41 товарищество.
В новом Жилищном кодексе четко прописано, что это за форма управления домами. ТСЖ – это некоммерческое объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества.
Устав принимается на общем собрании, число членов ТСЖ должно превышать 50% голосов от общего числа собственников. ТСЖ – юрлицо с печатью, своим названием и расчетным счетом. ТСЖ вправе заключать договора управления домом, о содержании и ремонте общего имущества, об оказании услуг. ТСЖ само определяет смету доходов и расходов на год, на содержание общего имущества, его капремонт, устанавливает размеры платежей и взносов членов товарищества.
Каждый собственник может стать членом ТСЖ, написав заявление. Общее собрание – высший орган управления товарищества. О проведении собрания жильцов предупреждают за 10 дней, на нем присутствует не менее половины членов. Руководят ТСЖ правление и председатель, который избирается членами товарищества.
– Проблема всех ТСЖ – оформление земельного участка под домом. У многих появляются вопросы по оплате за комуслуги, по капремонту. Некоторые председатели обращаются за помощью по капитальному ремонту к муниципальным властям. Только в Гусе был такой случай, когда власти выделили одному дому деньги на капремонт. Но жилье – это такая же собственность, как гараж и машина, за которую надо нести ответственность, – считает Ирина Степашина. – ТСЖ актуальна для строящихся домов и дольщиков жилья. В старом фонде создавать ТСЖ затратно. В вопросе капремонтов без поддержки органов местного самоуправления не обойтись.

Кто председатель?

Председателя ТСЖ выбирают из собственников жилья и членов ТСЖ. Считается, что лучшими предстедателями становятся руководители КТОСов с их опытом работы с ЖЭКами и инициативой. Но на практике активные и организованные председатели находятся и среди жильцом дома.
– Мы с семьей только приехали во Владимир, и я искала работу. Жильцы предложили стать председателем. С июля 2003 года – это моя основная работа. Я уверена, что если в доме более 100 квартир, никакого совместительства у председателя быть не может, – считает председатель ТСЖ "Звезда" Татьяна Кондратьева.
А Евгений Скворцов недавно стал председателем ТСЖ "Дуброва". Он не раз обращался в "Призыв" за помощью. Домом №13 по В.Дуброве местное ЖЭО никак не хотело заниматься.
– Я сам вызвался в председатели. Пока – на общественных началах. Пусть сначала жители увидят результаты деятельности, а там и сами предложат за мою работу зарплату, – говорит Евгений Васильевич.
Бесплатно пока работает председателем и Геннадий Крицкий. Его основная работа – служба в МЧС области.
– Когда жители остались без воды, пришлось расстаться с прошлым председателем. Председателем выбрали меня, и у нас не было перебоев с комуслугами, – рассказывает Геннадий Дмитриевич.

С опытом ТСЖ – двойная экономия

У председателя ТСЖ "Звезда" Татьяны Кондратьевой под контролем 2 жилых дома на проспекте Строителей: многоэтажка №13-б и 3-этажный коттедж №15-б. Больше 70% квартир приватизированы, домам всего по 3 года. У каждого собственника заключен индивидуальный договор с кабельным ТВ и электросетями, договора составлены на тепло и воду.
– У нас есть свой дворник, электрик, сантехник, слесарь. Если прорывается труба, на ее ремонт уходят минуты. Недавно подвал заполнился водой. На откачку ушло полчаса. Из Водоканала сразу приехали, ведь мы им платим за работу. Когда есть деньги, нет никаких проблем, – уверена Татьяна Валентиновна.
Геннадий Крицкий – председатель ТСЖ в доме № 11а по улице Офицерской. Все члены товарищества платят по счетчикам, по факту потребления комуслуги. Создан резервный фонд, который по мере необходимости пополняется. Плата – 5 рублей с кв. метра.
– На днях в городе была авария – отключили свет. А у нас заработал резервный источник питания. Жители никакого неудобства не почувствовали. В среднем ежемесячная плата жильца у нас составляет 1100-1200 рублей. Это за 3-комнатную квартиру свыше 100 квадратов. И с учетом, что отопительный сезон начался. А в "хрущевках"-двушках платят не меньше, а то и больше, – говорит Геннадий Дмитриевич.
У опытных председателей ТСЖ есть общие проблемы. В управлении по земельным ресурсам нет наработок по оформлению земельных участков под домом. Земля – не собственность членов ТСЖ. И до сих пор не решен вопрос с Водоканалом.
В каждой квартире свой счетчик, но установлен еще и общий на дом. Так вот Водоканал берет с общего, то есть не по факту потребления каждым собственником.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Рисунок из архива редакции.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
186 товариществ собственников жилья создано во Владимирской области.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Вот что считает главный жилищный инспектор области Владимир Козырев:

– Товарищества собственников жилья (ТСЖ), с точки зрения регулирования правовых отношений между владельцами общего имущества, являются наиболее перспективной формой. Она позволяет собственнику ощущать себя таковым.

Но в отдельных домах ТСЖ функционируют нормально, а в некоторых есть проблемы. Лучшая форма управления – это управляющая организация. Но не ЖЭО, а такие организации, которые бы помогали жителям справляться с управлением домом. И такие предприятия уже возникают в области.

народный опрос "Призыва"
А вы бы хотели вступить в ТСЖ?

Зоя Леонидовна, гувернантка:
– Хотела бы. Я много хорошего слышала о ТСЖ. Мы уже столько лет бьемся с нашим ЖЭУ, но никакого толку от существования этой организации нет. Замену сантехники и труб в квартире мы делали полностью за свой счет.

Ольга Сергеева, инженер-строитель:
– Не задумывалась над этим вопросом. Поскольку любой ремонт мы все равно делаем сами, то решили приватизировать квартиру. Но и до этого нога работников ЖЭУ ни разу не переступала порога нашей квартиры – сколько мы их ни вызывали.

Алан Исаев, служащий:
– Мы с братом давно уже состоим в ТСЖ. Нас это устраивает – все проблемы решаются очень быстро. Наши родственники, обратясь в ЖЭУ, ждали ремонта крыши несколько лет.

Ольга, экономист:
– Нет. У собственников жилья очень жесткие условия, мне они не подходят. Мои знакомые вступили в ТСЖ и теперь жалуются, что с них постоянно сдирают деньги – на ремонт одного, другого. А результаты при этом оставляют желать лучшего. Какой смысл менять шило на мыло?

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике