В последнее время больницы и клиники все чаще оснащаются специальным медицинским оборудованием, которое по праву можно считать последним достижением науки и техники.

26 октября в областной клинической больнице состоялось совещание заместителей главных врачей больниц по лечебной работе муниципальных и государственных учреждений здравоохранения.

На нем выступала за меститель директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Тамара Анатольевна Белова. В заседании принял участие доктор медицинских наук проректор Российского государственного медицинского университета Михаил Петрович Савенков. Встреча врачей лишний раз показала, что и наши лечебные заведения не чуждаются применения в повседневной практике самых современных методов диагностики и лечения заболеваний.
Началось совещание с приятной для всех собравшихся информации: в 2006-2007 годах в рамках национальной программы "Здоровье" регионы получат 145,8 миллиарда рублей на развитие здравоохранения. Сколько из них придется на долю Владимирской области, сказать трудно, но в Москву уже направлено официальное письмо, в котором указаны "болевые" точки" владимирской медицины. Есть надежда, что областные медики получат дополнительные средства для приобретения машин "скорой помощи", нового оборудования, современных лекарств и препаратов. Часть из них, возможно, будет использована и на повышение явно нищенских на сегодняшний день зарплат медработников.

В рамках этой конфе ренции начальник отделения региональных связей центра космической связи "Владимир" Вадим Александрович Жильцов продемонстрировал новое телевизионное оборудование, установленное в конференц-зале ОКБ и кардиологическом отделении Гусь-Хрустальной ЦРБ работниками центра. С помощью этого оборудования врачи областной больницы под руководством заместителя главного врача Галии Семеновны Шелониной проконсультировали находящегося в райцентре больного. Буквально через два дня в ходе конференции областного терапевтического общества, которая тоже была проведена в ОКБ, подобную консультацию другому тяжелому больному из Гусь-Хрустального дал академик РАМН, профессор, директор НИИ пульмонологии и главный терапевт России Андрей Григорьевич Чучалин. Благодаря предоставленным таким оборудованием возможностям академик "вживую" пообщался с лечащим врачом госпитализированного там больного, посмотрел его рентгенограмму и проконсультировал находящегося в 80 километрах от Владимира сложного пациента. Его замечания были точны и обоснованны и во многом помогли лечащему врачу уточнить запланированное лечение.
Кстати, по предложению академика Чучалина в рамках президентской программы "Здоровье" каждому врачу будет выдан специальный чемоданчик, оснащенный всем необходимым для работы медиков и в первую очередь терапевтов, оборудованием для быстрой диагностики заболеваний.

Состоявшаяся в ОКБ конференция лишний раз показала, что телемедицина – прекрасный способ получить консультацию самых лучших специалистов. Она позволяет преодолевать любые расстояния и "приближать" врачей к постели больного, находящегося в любом уголке области. И, кстати, в ходе подготовки репортажа к печати проконсультированному на первой конференции больному из Гусь-Хрустального уже была сделана операция коронарографии и рекомендовано дальнейшее лечение. Современное оборудование открывает новые горизонты в диагностике заболеваний и лечении самых сложных пациентов.

Сергей МИХАЙЛОВ.
Фото Елены ВАСИЛЬЕВОЙ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике