Бывает, что хранится в доме какой-нибудь предмет старины – например, оставленная вам в наследство бабушкой или дедушкой оригинальная вещь, но вы не знаете, куда ее пристроить.

Значит, нужно найти для нее особый уголок в доме. Эту старинную вещь надо правильно обыграть.
Не стоит ставить на близком расстоянии старые и современные вещи. В таком соседстве старина будет заметно проигрывать – ее потертости и шероховатости будут еще более заметны. Во-вторых, для таких предметов существует особый уголок, и, чтобы правильно найти его, надо знать не только возраст этой вещицы, но и стиль, и эпоху, в которой она существовала раньше, и придерживаться этого.

Если в комнате больше двух окон, то "старичка" – комод, диван или кресло – можно сдвинуть к одному из них, сделав на окнах особые стильные шторы, которые будут гармонировать с ним по цвету. Например, к этажерке, жесткому дивану или венскому стулу подойдут простые тюлевые занавески и скатерти в горошек и клетку, стены можно выкрасить матовой краской, а лампу прикрыть шелковым оранжевым абажуром.

Особый вкус нужно иметь, сочетая старинную вещь с современными мебельными гарнитурами. Намного легче старые вещи уживаются со стандартной мебелью 50-60-х годов. И ничего, если текстура и тонировка мебели не совпадают, – это не будет слишком уж бросаться в глаза. Если вы все-таки хотите придать этим вещам единство, то обейте, например, стильные стулья или кресло, тахту или банкетку одинаковой тканью, подбирать которую надо к наиболее ценным вещам.

Если вы – обладательница ажурной угловой этажерки, то знайте, что максимально эффектно она будет выглядеть, не перегруженная лишними предметами. Можно, например, разложить на ней бутылки с вином или расставить флаконы с духами. Подойдет она и для маленьких вазочек с мелкими цветами или композициями из сухофруктов. А вот окружать ее мебелью не стоит – она красива сама по себе и подойдет для любой комнаты – начиная от спальни и заканчивая гостиной.

Сейчас очень модным стало иметь камины различной формы, в том числе и под старину. Его тоже стоит как-то обыграть в интерьере – у него должно быть свое место, например, подчеркнутое выступом или нишей. Вокруг хорошо бы оставить свободное пространство, украшенное лишь подсвечниками.

У вас есть старый сервант, который вам жалко выбрасывать, несмотря на то, что он давно вышел из моды? Правильно делаете – выньте из него посуду, полки, снимите дверцы, а на освободившееся место поставьте телевизор. Ваш сервант будет смотреться по-другому: в нем будет и что-то от старины, и что-то современное. У вас осталась от прабабушки деревянная резная доска? Она послужит вам полкой на даче.

Как видим, старые вещи дают большой простор для фантазии, к тому же это не требуют больших затрат.

Ведущая проекта
Нина Александрова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике