Более 25 лет трудится Галина Борисовна Захарова в системе ЖКХ. Среди руководителей предприятий ЖКХ она единственная женщина-директор. Находясь на столь сложной и ответственной должности (ведь она руководит предприятием с численностью более 250 человек и обслуживающим жилой фонд более 374 тыс.кв.м.), она всегда вежлива, отзывчива и готова в любое время помочь обратившимся к ней за помощью или советом. Это подтверждает и тот факт, что в 2002 году на Всероссийском конкурсе она заняла 2-е место в номинации "Женщина-директор".

Ни для кого не секрет, что уже более чем полгода действует новый Жилищный кодекс, и законодатель 161 статьей закрепил за жителями (собственниками жилья) обязанность по выбору способа управления своим домом. 112 домов, находящихся на балансе предприятия, а это значит, жителей-собственников жилья, выбрали управляющей компанией именно МУП ЖРЭП-2, и это о многом говорит. Житель увидел реальные изменения, почувствовал тепло в квартирах, чистоту во дворах, ремонты в подъездах, которые были сделаны с помощью собственников.
Жилищный кодекс был приведен в соответcтвие с Гражданским, который всегда предписывал содержание собственником своего имущества. Время пришло, говорит Галина Борисовна, и надо начинать жить по-новому, надо следить за порядком и беречь свое имущество, не бить стекла, не выкручивать лампочки и не рисовать на стенах. Ранее до приватизации все было чужое, житель не чувствовал никакой ответственности за содержание дома, было полное безразличие, теперь все иначе. Средства на капитальный ремонт будут собираться с жителя-собственника. В свете новых перемен мы все должны заботиться о своих домах, и, как говорил герой Булгакова профессор Преображенский, "разруха не в туалетах, она в головах", ведь если один будет делать, а другой ломать, результата не будет.
Да, тариф растет, но если подсчитать, то в год на капитальный ремонт из бюджета выделяется всего 1 миллион рублей на предприятия. На эту сумму можно отремонтировать две.., три кровли.
Прошлая зима показала и все осознали, что в нашем городе крыши – это большая проблема. Но все мы знаем, что проблемы не ходят по одиночке, в этом году во многих домах истек срок службы лифтов, и если бы все денежные средства не были брошены на их модернизацию, то у жителей последних этажей, а особенно у пожилых людей и мамочек с колясками, возникли бы трудности.
По причине недофинансирования капитального ремонта 33 крыши жилого фонда МУП ЖРЭП-2 были отремонтированы за счет средств текущего ремонта. На 6 домах кровля была заменена полностью.
– В очередной раз хотелось бы напомнить, – говорит директор, – что государство предоставляет субсидии людям, доход которых не позволяет им в полном объеме оплачивать жилье и коммунальные услуги. Многие не могут воспользоваться субсидией только потому, что в их квартире зарегистрированы дети и внуки, не проживающие там фактически и не оплачивающие жилье и коммунальные услуги. Но многие собственники не знают, добавляет она, что с 1 марта 2005 года собственник может в судебном порядке выселить такого родственника.
Также хочется сказать о платных услугах, выполняемых предприятием. Многим обывателям кажется, что нанять человека со стороны много дешевле и быстрей, но зачастую людям свойственно не думать о будущем, они не предполагают, что в случае пролива им просто не с кого будет даже спросить гарантию на выполненные работы.

Николай НЕСТЕРОВ.
Фото из архива предприятия.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике