Муниципальные учреждения здравоохранения в целом проигрывают частным клиникам по оснащенности современным медицинским оборудованием. Но значительно превосходят их по доступности услуг и по охвату тех направлений, которые частникам невыгодны или излишне хлопотны. О МУЗ "Клиническая больница ПО "Автоприбор" и "Точмаш" рассказывает его главный врач Лидия Константиновна Кириллова.

– Лидия Константиновна, как вы прокомментируете тот факт, что некоторые отделения вашей больницы являются единственными в городе?
– Минус этого заключается в том, что больной не может получить необходимой медицинской помощи по месту проживания. Ему приходится ехать к нам. Но не забывайте о недостаточном финансировании муниципальной медицины. Что лучше – распылить эти скудные средства по нескольким клиникам, или сконцентрировать в одной? Концентрация позволит приобретать более дорогое, а значит, и более эффективное медицинское оборудование. Следовательно, повысится качественный уровень медицинской помощи.
– Расскажите о таких отделениях Клинической больницы ПО "Автоприбор" и "Точмаш".
– В нашей больнице находятся 4 городских стационара. Это, во-первых, отоларингологическое и офтальмологическое отделения. В них наряду с консервативными применяются и современные хирургические методы лечения. В ревматологическом и гастроэнтерологическом отделениях, куда госпитализируются больные с тяжелой патологией, их лечение проводится с применением новых медицинских технологий: внутрисуставное введение лекарственного препарата, эндоскопическое лечение язв желудка, суточное мониторирование желудочного сока и многое другое.
С 2000 года в больнице работает городской центр амбулаторной хирургии, включающий в себя поликлиническое хирургическое отделение с дневным стационаром и круглосуточный стационар краткосрочного пребывания. Открыт городской сурдологический центр.
– А как выглядят другие отделения вашей больницы в сравнении с другими клиниками города?
– Мы можем гордиться многими подразделениями больницы. Наша поликлиника является крупнейшей во Владимире. К ней приписано 88,5 тысячи человек, прием ведут врачи по 22 специальностям. Кроме этого, к нам часто обращаются различные предприятия с просьбой провести профилактический осмотр сотрудников, вакцинацию. Это можно сделать в поликлинике в специально выделенные часы или с выездом наших специалистов на места. В стационарные отделения (неврологическое, пульмонологическое, терапевтическое и другие) стремятся попасть не только жители города, но и из области, так как в них работают высококвалифицированные кадры. Уже 15 лет у нас работает отделение реанимации. Сюда попадают больные с тяжелыми отравлениями, пневмониями и другой патологией, требующей неотложной и интенсивной терапии. Отделение оснащено аппаратом "искусственная почка", очищение крови можно произвести также методами плазмафореза и гемосорбции. Доброй славой пользуется женская консультация, там недавно стали проводить комплексную психопрофилактическую подготовку беременных к родам. Это новый метод для Владимира.
– Лидия Константиновна, что нового сейчас внедряется у вас?
– В последние годы развивается эндоскопическая хирургия. Малоинвазивные оперативные вмешательства проводятся у нас в хирургическом отделении на органах пищеварения, суставах, при гинекологических заболеваниях. В ближайшее время мы планируем проводить малоинвазивные операции при катарактах глаз. При помощи прибора факоэмульсификатора производится измельчение и удаление помутневшего хрусталика. Затем он заменяется гибкой интраокулярной линзой. Операция малотравматична, и зрение после нее восстанавливается быстрее. С начала этого года на врачей поликлиники легла большая нагрузка по выписке льготных рецептов в связи с вступлением в силу Федерального закона №122. Мы решили эту проблему, внедрив автоматизированную выписку рецептов. Спасибо "Тепловым сетям", "Владпромбанку", "Ополью" и другим предприятиям, передавшим нам компьютеры, на которых современные программы уже не идут. А у нас они еще поработают.
Своевременно принята Правительственная программа по здравоохранению. Она предусматривает укрепление первичной медико-санитарной помощи, оснащение диагностическим оборудованием поликлиники, принятие мер по повышению эффективности профилактических мероприятий среди населения, диспансеризации больных с хроническими заболеваниями. Цель программы – снижение заболеваемости, инвалидности и смертности.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике