Кто из нас не мечтает иметь на своем столе свежие зелень и овощи круглый год, а не только в летне-осенний период? Да желательно не заморские, выращенные в неизвестных условиях, а свои, родные, богатые витаминами и полезными веществами. Уже в следующем году такая счастливая возможность появится у всех владимирцев. А обеспечит нас полезной "зеленой" продукцией теперь и в зимние, и весенние месяцы хорошо знакомый каждому горожанину комбинат "Тепличный".

Объемы производства стремительно растут

Сегодня Владимирское государственное унитарное предприятие комбинат "Тепличный" освоил новейшие технологии выращивания ранних овощей, что позволило вывести предприятие на качественно новый уровень работы – уменьшить трудозатраты, улучшить качество продукции, повысить урожайность овощных культур. Если в прошлом году здесь снимали 31,5 кг. продукции с 1 кв. метра, то в 2005 эта цифра выросла до 38 кг. Рассказывает директор комбината "Тепличный" Александр Федорович Дубов:
– В этом году мы полностью перешли на новую малообъемную технологию капельного полива. Результат этого нововведения налицо – урожайность повысилась более чем на 800 тонн в год. За прошлый год мы произвели 6,2 тысячи тонн овощей – в этом году уже приближаемся к 7 тысячам тонн. Эти цифры говорят сами за себя.
Однако результат внедрения новых технологий заметен не только в цифрах, но и в продажах, объем которых значительно вырос в последнее время. И не мудрено. Сегодня потребитель становится более грамотным и стремится приобретать качественную продукцию местного производителя. Судите сами. В этом году на территории Владимира и Владимирской области комбинат "Тепличный" продал около 70% от общего числа произведенной продукции, что на 20% больше, чем в прошлом. Рост этих показателей позволяет комбинату выполнять свою главную задачу – обеспечивать владимирцев как можно большим количеством свежих и качественных продуктов с грядки. По всему видно – покупатель этой услугой остается доволен.
– Сегодня мы имеем во Владимире 24 торговые точки (в прошлом году их было 12), – рассказывает Александр Федорович. – Продажа с собственных лотков позволяет значительно снизить цену. Розничную наценку на овощи мы делаем небольшую – всего 5-10%, в то время как "накрутка" в частных киосках – 20-25%. Но только ценой все преимущества такой торговли не исчерпываются. Главное то, что в своих торговых точках мы продаем овощи в свежайшем виде, что называется, прямо с грядки.
За пределы Владимирской области "Тепличный" вывозит всего около 30% выращенного товара – именно столько составляет "остаток" с владимирских продаж. Справедливо отметить, что со временем эта цифра все уменьшается, ибо все больше продукции попадает на стол именно владимирцев, чему "Тепличный" очень рад. В этом году комбинат начал активно осваивать районы Владимирской области, чтобы поставлять свою продукцию как можно в большее количество населенных пунктов области. Так что теперь свежими овощами от "Тепличного" лакомятся даже в отдаленных районах – в Гороховецком, Вязниковском и других.
Не секрет, что у любого, даже самого добросовестного производителя, есть проблемы. Комбинат "Тепличный" – не исключение. Основная головная боль предприятия – конкуренция.
– Поверьте, мы готовы и не боимся конкурировать, но только в справедливых, равных условиях, – объясняет Александр Федорович. – Конкуренция начинается, когда ранней весной к нам большими партиями привозят помидоры из Турции. Главное, чем выигрывает этот товар – более низкой ценой, на что и покупается клиент. Ни вкусовые, ни ценные качества не идут в сравнение с нашими помидорами. В Турции активно применяют стимуляторы роста и созревания, используют средства защиты, которые нам применять запрещается. Получается, что мы, производители одного и того же товара, работаем при разных стандартах. Поставляемая из-за рубежа продукция проходит менее строгий контроль, и мы вынуждены конкурировать с недостойным качеством.
О качестве продукции "Тепличного" лишний раз говорить не приходится. За последние годы комбинат прочно вошел в десятку лучших тепличных хозяйств России. Подтверждают достойное качество товара многочисленные сертификаты экологически чистой продукции и медали с международных выставок-ярмарок.

Радостные новости от "Тепличного"

Овощи и зелень, производимые владимирским комбинатом действительно, широко известны в нашем городе и за его пределами. Однако для большинства горожан продукция этого предприятия – прежде всего огурцы и помидоры. На самом же деле, ассортимент выращиваемых здесь культур намного разнообразнее, и, что самое интересное, "Тепличный" уже готов порадовать своих покупателей новыми предложениями.
– В настоящее время мы готовим к работе новый рассадный комплекс, – рассказывает Александр Федорович. – С января 2006 года на этой территории мы будем выращивать "зеленые" культуры – салат, петрушку, укроп, редис и даже базилик. То есть уже в феврале вся эта продукция появится на городских прилавках.
Теперь богатые витаминами продукты будут доступны каждой владимирской семье и в зимние "авитаминозные" месяцы, когда организм особенно нуждается в различных полезных веществах.
Итак, уже в конце февраля в продажу ежедневно (!) будет поступать 700 пакетов вымытого и расфасованного по 500 граммов редиса сортов "Тарзан" и "Хелери". В начале марта "Тепличный" порадует всех женщин свежим салатом, ежедневно выпуская в продажу по 1,5 тысячи пакетиков с этой зеленью следующих сортов: "Фанли", "Богемия", "Лифли". В этом же весеннем месяце появятся петрушка, укроп и базилик. Что немаловажно, вся перечисленная продукция по своим ценным питательным качествам нисколько не будет уступать той, что выращена в летние месяцы.
Но это еще не все хорошие новости. В этом же рассадном комплексе "Тепличный" со следующего года будет выращивать для продажи овощную рассаду – помидор, огурцов, капусты, свеклы, перца, баклажанов и прочее. Отныне, уважаемые садоводы, у вас не будет необходимости выращивать все это на своих подоконниках, тратя на это драгоценное время и силы – "Тепличный" профессионально сделает эту работу за вас. А всю необходимую рассаду вы сможете приобрести на владимирских рынках и в торговых точках комбината точно тогда, когда вам это будет необходимо.
И не только о насущном, но и о прекрасном заботится комбинат "Тепличный". Вот уже несколько лет здешние специалисты обеспечивают город и население цветочной рассадой – только в этом году на улицы Владимира было высажено более ста шестидесяти тысяч рассады однолетних цветов. Эта добрая традиция будет продолжаться и в дальнейшем. Так что, уважаемые цветоводы, имейте в виду – уже ранней весной цветочная рассада от "Тепличного" к вашим услугам!

Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото Натальи ВДОВИНОЙ.
г. Владимир.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
Помимо того, что комбинат "Тепличный" заботится о социальном благополучии каждого своего работника, предприятие активно шефствует над школой № 20 и детским садом №100. Об этом рассказывают руководители этих учреждений.
Директор школы № 20 Леонид Куликов:
– Поддержку комбината "Тепличный" мы ощущаем третий год. На базе комбината мы проводим профориентацию своих учеников. Руководство предприятия помогает решать школьные проблемы – недавно приобрели мебель в актовый зал, за счет средств комбината были отремонтированы спортплощадка и стадион, организована поездка ребят в Москву. Всего не перечислишь. Если у нас возникают проблемы, "Тепличный" никогда не отказывает в помощи.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДОУ № 100 Марина Дружинина:
– Комбинат "Тепличный" – наша палочка-выручалочка. Вечный недостаток средств в образовательных госучреждениях известен. Так что когда возникают трудности, мы всегда рассчитываем на помощь Александра Федоровича. В прошлом году у нас было ЧП – под тяжестью снега в здании прогнулась крыша. Комбинат быстро исправил ситуацию. Александр Федорович частенько сам приходит к нам в гости, да не с пустыми руками. Недавно у садика был 20-летний юбилей – в подарок от "Тепличного" нам достался музыкальный центр с караоке. Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество.

доска почета
Лучшие люди предприятия
Ирина Александровна Разумова, Людмила Анатольевна Полякова, Галина Сергеевна Пыланкина, Наталья Витальевна Бец, Елена Алексеевна Прядехина, Нина Ивановна Комоленкова, Клавдия Васильевна Зиновьева, Елена Владимировна Кузнецова, Татьяна Егоровна Елисова, Надежда Викторовна Дудова – многие из лучших представлены к награждению грамотами на областном, городском и районном уровнях и грамотами комбината "Тепличный".
Татьяна Павловна Бородулина достигла наивысшего урожая в 1-м обороте, и за наивысшие достижения в подарок от областной администрации получила телевизор.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике